Валерий Отставных. Премию  Гавела Павленскому необходимо вернуть

otstavnyh (1)Итак, известного художника - акциониста Петра Павленского наградили премией им. Вацлава Гавела «за ненасильственное сопротивление диктаторским и авторитарным режимам по всему миру».

Петр Павленский сообщил, что «приморские партизаны» достойны больше него того, чтобы получить эту премию. Он публично поддержал действия  «приморских партизан», группы юношей, которые с оружием в руках боролись с милицией Приморья, которая по их словам, творила полный «беспредел» в крае, совершив при этом ряд убийств сотрудников правоохранительных органов. После публикации своей позиции Оргкомитет лишил Петра Павленского премии. Тогда  он призвал собрать для поддержки «партизан» сумму эквивалентную сумме премии Вацлава Гавела.

В сети развернулась настоящая дискуссия на этот счет. Один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров попробовал объяснить, почему Оргкомитет принял такое решение. Оно основано, как понятно из его слов, на том, что премия имеет свой статут, который подразумевает награду лишь за «ненасильственное сопротивление» диктаторским режимам и позиция Павленского делает его недостойным звания лауреата этой премии. У Каспарова появилось много достойных и уважаемых оппонентов, утверждающих, что лишение Петра Павленского премии является неприемлемым. Сам художник назвал  действия Оргкомитета «политической бюрократией».

Мне кажется, что разобраться в этом «гордиевом узле» можно не разрубая его, если развести три вещи. Тогда все встанет все на свои места.

1. Премия им Гавела НЕ МОЖЕТ БЫТЬ передана "приморским партизанам" по своему статуту и потому что премию НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕДАТЬ. Напр. лауреат Нобелевской премии по физике не может передать ее другому физику, который, по его мнению, заслуживает это больше

2. Деньги премии Павленский мог использовать на адвокатов "приморских партизан". И это было бы правильно

3. Позиция поддержки действий "приморских партизан" Павленским - его личное дело и не является ОСНОВАНИЕМ для отмены лауреатства т.к. не за позицию по "партизанами" его ему давали.

Выводы. В данном случае премию необходимо вернуть и объяснить Петру, что ПЕРЕДАТЬ премию другому нельзя, но он может письменно заявить об отказе ее получать т.к., например, не согласен со статутом самой премии. Как- то так)))

P.S. Кстати, Петр Павленский всегда подчеркивал, что он занимается ТОЛЬКО искусством, а не политикой, не борьбой с диктаторами и автократами. Мне до сих пор не понятна мотивация включения Оргкомитетом  Петра в номинанты именной ЭТОЙ совершенно политической премии.

Валерий Отставных.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Валерий Отставных. Премию  Гавела Павленскому необходимо вернуть"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь