Наталья Шатихина. О теракте в Ницце…

shatihinaКонечно, хочется выразить самые глубокие соболезнования семьям погибших и слова сочувствия пострадавшим. Надеюсь, что у всех наших знакомых и близких все хорошо.

Но пост мой не об этом. УК у нас очень во многом похож на французский. И я бы хотела сказать, что у меня очень большие вопросы очередной раз к властям Франции и полиции. К властям, потому что атмосфера, правовая обстановка и культура, которую они пропагандируют, ни минуты не подходят к тем реалиям жизни, с которыми сталкивается их страна. А общественная опасность, как известно, переменная, но не константа. Она меняется.

У нас в задачнике по общей части есть такая задача на исключающие, когда инспектор ДПС выстрелил по колесам машины, не остановившейся на его требование, не попал и убил в салоне пассажира. Ну нет там задержания, потому что там нет преступления, а правонарушение нельзя задерживать с причинением вреда, опасного для жизни и здоровья. Однако ситуация неоднозначная.

Хорошо помню, кто-то что-то пересдавал на кафедре профессору Б. и попалась эта задача. Студент бодро так начал подшивать инспектора к 286-й, а Ильич его резко тормознул и также резко спросил:

«А Вы уверены в однозначности вывода? А если впереди зона, где дети ходят? Если требование связано с въездом в запрещенную зону?».

Собственно, говорилось о том, что есть тонкая грань, перехода в необходимую оборону и крайнюю необходимость при непосредственной угрозе жизни.

Так вот, я хочу сказать. Как грузовик оказался за полицейским кордоном? Где был этот кордон из полицейских машин , который еще на подходе должен был быть. И почему сразу же не стреляли на поражение по водителю, как минимум? Очевидно, люди в машине на это рассчитывали. Иначе, зачем им гранаты и взрывчатка? В стране, где месяца полтора в центре столицы люди тренировались стрелять в толпе, обкатывали маршруты, провозили огнестрел, вы флажками и конусами хотели безопасность массового мероприятия обеспечивать?

Потому что надо быть готовым застрелить даже пьяного дурака, заехавшего не туда. Закон это позволяет. И надо иметь тестикулы это жестко артикулировать с публичных трибун. Поучитесь у американцев. У вас народу убили за год ваши же граждане, на четверть 9/11.

Наталья Шатихина, кандидат юридических наук, адвокат

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 82 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Шатихина. О теракте в Ницце…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь