Леонид Волков. Две вещи

volkovВ Турции пока совсем непонятно, что происходит, но важно понимать две вещи:

1. Армия в турецкой политической системе играет совершенно особую роль, вовсе не такую, как в нашей — в Турции армия представляет собой «гаранта Конституции», гаранта светского кемалистского государства. Вооруженные силы — наследники Ататюрка.

Эрдоган, набиравший все больше власти, и плавно сдвигавший страну все более и более к исламскому фокусу (из-за своих амбиций сделать Турцию главным центром исламского мира), вызывал, насколько я понимаю, раздражение в армии уже давно.

2. Путин и Эрдоган — близнецы-братья. Они крайне схожи в политических методах, в умении транслировать разные информационные картинки для внутреннего и внешнего потребителя, в умении формировать образ врага и «побеждать» этого врага, в умении обеспечивать результаты на выборов и управлять газетами, в умении зачищать интернет и точечно расправляться с критиками режима. Они очень многому друг у друга учатся и очень во многом друг на друга похожи — два неофашистских диктатора во главе амбициозных стран, недавно бывших великими империями. (Вероятно поэтому им так некомфортно было в ссоре — из которой, впрочем, оба выжали максимум пиар-пользы — и так быстро и внезапно они замирились).

Следовательно, Путин должен смотреть на все это просто с ужасом. Вот же Турция, такая же как Россия; вот же Эрдоган — такой же как он сам. Вот там все зачищено. И в такой ситуации `— попытка военного переворота? Волосы должны в ушах шевелиться.

(Хотя, см. пункт 1, при всей схожести режимов наших двух стран, есть у них и огромные отличия, и военный переворот в Турции столь же реален, сколь нереален в России; но понимает ли это Путин?).

А также, если Эрдогана сейчас скинут (хорошо бы), в Кремле, наверное, будут долго бить себя пяткой по лбу: ну почему, почему, почему это случилось не тогда, когда он был «главным врагом», а тогда, когда он снова стал «лучшим другом».

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 119 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. Две вещи"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь