Геннадий Гудков. ДЕКАБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ В ИЮЛЕ.

gudkov_genПлохо, когда единственным способом спасти страну от надвигающейся диктатуры и многолетнего прозябания на задворках мирового прогресса становится восстание или даже военный переворот.

Это я не про Россию, а про Турцию, где сегодня ночью часть военных предприняла попытку вооруженного переворота. Заявленные цели «заговора полковников» - вернуть стране демократические свободы, остановить исламизацию страны, возобновить движение Турции в Европейское сообщество. Кстати, чтобы мы ни говорили про «излюбленную забаву турецких военных - регулярные свержения власти», именно им Европа, Россия и весь мир обязан тем, что Турция до сих пор не стала мрачным средневековым царством радикального ислама. Было б так - мало никому бы не показалось.

В истории нашей страны тоже было похожее «восстание военных» - в декабре 1825 - которые требовали ограничить самодержавие, принять Конституцию, установить в деспотичной России европейский уровень свобод.

Оба восстания потерпели поражение и были подавлены, бунтовщики наказаны (в Турции это еще предстоит). Но кто, в конечном счете, выиграл? В случае с Россией история уже дала ответ: проиграла монархия и правящий класс, которые своими твердолобостью и неспособностью к политическим переменам довели страну до жутких социальных экспериментов и кровавых катастроф ХХ века, стоившие нашему народу многие ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ЖИЗНЕЙ.

Что будет с Турцией? Станет ли она исламской страной с мрачными средневековыми законами шариата и вечными конфликтами со своими соседями? Установится ли там на десятилетия абсолютистский режим личной власти нынешнего правителя, получившего сегодня великолепный шанс полностью разгромит всех своих политических противников и оппонентов? Станет ли Эрдоган диктатором, провозгласит ли себя новым «отцом всех турков» на все времена?

В любом случае ясно, что стабильной, прогнозируемой, демократической и поэтому понятной и миролюбивой страной Турция в ближайшие годы не станет. Значит, выстраивать с ней долгосрочные отношения будет крайне сложно, если вообще возможно.

Просто потому, что в наши времена авторитарные режимы и диктатуры крайне нестабильны и всегда подвержены самым большим рискам. Ведь единственным способом смены власти в таких странах в силу отсутствия конкуренции политических сил, демократических свобод и честных выборов остается её свержение.

И, поверьте, это проблемы далеко не только Турции.

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 97 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. ДЕКАБРЬСКОЕ ВОССТАНИЕ В ИЮЛЕ."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь