Илья Яшин. Практический разбор турецкого путча

yashinПопытка вооруженного переворота в Турции, возможно, будет иметь драматические последствия для государства.

На протяжении последнего столетия в этой стране идет противостояния между светским и религиозным направлением в политике. Традиционно исламская страна была радикально перестроена и модернизирована Кемалем Ататюрком в двадцатые годы прошлого века. Именно Ататюрк упразднил халифат, установил республиканскую форму правления и жесткими методами создал светский фундамент турецкого государства.

Мягкие попытки вернуться к «традиционным ценностям» предпринимались не раз. Но каждый раз на защиту светского государства вставала армия, которая особо не церемонилась с исламистами. Если генералам казалось, что возникает угроза реставрации халифата, они силовым давлением убирали из власти увлекавшихся религиозным популизмом политиков.

Реджеп Эрдоган уже в течение долгого времени вызывал раздражение у той части турецкого общества, которая уже не одно десятилетие защищает незыблемость светских принципов. Эрдоган стремится стать лидером «исламского мира». За годы своего правления он резко усилил роль религии в управлении государством, и критики все чаще называют его исламским диктатором.

Стоит ли удивляться, что у военных в этой связи накопилось к президенту Турции немало претензий.

Но и сам Эрдоган прекрасно понимал, откуда стоило ждать угрозы. Все помнят про военный переворот 1980 года, когда власть в стране на три года захватили генералы. Свежи в памяти и воспоминания о событиях 1997 года, когда под давлением военных премьер Эрбакан был вынужден уйти в отставку, а его партия была распущена (в этой партии тогда состоял и Эрдоган).

Поэтому в последние годы глава турецкого государства организовал и планомерно поддерживал давление на армейское руководство. Проводил чистки среди генералов, на ответственные посты назначались лояльные Эрдогану люди, недовольные офицеры увольнялись со службы.

Но в конце концов, несмотря на все эти усилия по укреплению лояльности в рядах военных, ситуация взорвалась. В ночь на субботу, 16 июля, военные вывели на улицы Анкары и Стамбула боевую технику и даже наносили по стратегически значимым объектам авиаудары с боевых вертолетов. И все же, уже к утру стало ясно, что их путч обречен на неудачу.

Да, армия играет в Турции особую роль, которая сводится не только к национальной обороне, но и к защите светского государства. Однако военный переворот — дело серьезное и крайне ответственное. Как говорится: мятеж никогда не бывает удачен, удачный мятеж называют иначе.

Судя по хронологии событий прошлой ночи, выступление военных было если и не спонтанным, то крайне плохо подготовленным.

Во-первых, начавшие восстание офицеры по сути не создали практических механизмов, чтобы взять власть. Ни президент, ни премьер не были задержаны или хотя бы заблокированы. Пусть Эрдоган не смог приземлиться в аэропорту, но сохранял связь со своим правительством. Премьер Йылдырым раздавал распоряжение лояльным силовикам, выступал перед обществом и журналистами, призывая сторонников к активным действиям. По сути, военные не смогли взять под контроль ни одно ключевое учреждение: были нанесены удары по телецентру и парламенту, которые не имели практического значения, но лишь разозлили людей.

Солдаты, поднятые мятежниками, слабо понимали, что происходит, их моральный дух был подавлен. При первом же серьезном сопротивлении основные силы мятежников побросали оружие и подняли руки.

Во-вторых, у восстания явно не было социальной базы. Лидеры мятежников не подготовили общественное мнение и делали ставку исключительно на силу. В итоге вооруженное выступление не поддержала по сути ни одна значимая общественно-политическая сила: даже оппоненты Эрдогана выступили против насильственного захвата власти.

Такую же позицию заняли в руководстве ООН и западных стран, включая США. В защиту Эрдогана вышли тысячи людей, которые встали перед танками и пытались разоружать солдат. Стрельба по толпе и расстрел безоружных протестующих автоматически дали Эрдогану ощущение морального превосходства.

Вряд ли в этих событиях стоит искать конспирологический след, но в сухом остатке провалившийся переворот лишь сыграет на руку Эрдогану. Скорее всего, это тот самый случай, когда глупость идет рука об руку с провокацией. Мятеж станет идеальным поводом для усиления личной власти турецкого президента, и основанием для давления на оппонентов и репрессий в отношении не только тех, кто поднял мятеж, но критиков правительства, которые к этому не имеют отношения.

Выступая перед журналистами ночью, Эрдоган довольно откровенно сказал, что за произошедшее ему стоит благодарить Аллаха, потому что теперь ничто не остановит правительство перед масштабной чисткой армии. В руководстве страны уже заговорили об изменении Конституции и возвращении смертной казни. При этом у Эрдогана появился важный политический козырь: он получил возможность усилить личную власть, но под лозунгами защиты демократии перед угрозой хунты.

События минувшей ночи могут стать важнейшим эпизодом в современной истории Турции. Если Эрдоган проявит жесткость и последовательность, то сможет нивелировать роль армии как гаранта Конституции, одновременно снизив личные риски. Если это случится, в Турции вполне может начаться процесс ревизии «завоеваний Ататюрка». А это — прямой путь к возвращению религиозного государства.

Илья Яшин, «Спектр Пресс»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 103 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Яшин. Практический разбор турецкого путча"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь