Владимир Войнович. Нет ничего подлее

vladimir-voinovich-smallНе могу и я не откликнуться на подлое убийство Павла Шеремета, замечательного журналиста, честного, мужественного, открытого, умного, обаятельного человека. Не скажу, что я с ним близко дружил, но мне приходилось несколько раз с ним встречаться в телевизионной студии и вне ее, и каждый раз я испытывал удовольствие от общения с ним. Я к нему относился с большой симпатией и он был ко мне вполне доброжелателен. Последний раз виделись на похоронах Бориса Немцова, где договорились, что если или когда я в очередной раз окажусь в Киеве, созвонимся и встретимся. Теперь уже не сделаем ни того, ни другого.

Бориса застрелили в Москве, Павла взорвали в Киеве в разных местах и разными способами, но почерк один. Их обоих убили враги России, Украины и Белоруссии. С какими бы паспортами они ни были и какую бы из трех стран более ненавидели, все равно они одна свора. Некоторые украинцы и русские спорят, кто мы друг другу: один народ, братья или навек враги. Но такие смерти нас все-таки всех роднят. Меня один журналист, украинский, но пропутинский, когда я что-то говорил ему о Немцове, ехидно спросил, а как я отношусь к убийству Олега Бузины. Очевидно, ожидал, что я скажу что-нибудь ему приятное. То есть, может быть, это убийство одобрю или уклонюсь от прямого ответа. Но мой ответ всем подобным людям такой.

Немцова и Шеремета я знал лично, разделял их взгляды и они, живые, были мне дороже Бузины, с которым я знаком не был и взгляды его, наверное, были мне не близки. Но если бы они были мне даже совершенно чужды и враждебны и даже совсем отвратительны, я бы и тогда считал и считаю, что его убийство по степени подлости ничем нет отличается от убийства Немцова и Шеремета. Нет на свете ничего подлее убийства из-за угла беззащитного человека, независимо от того, что он говорит или думает, на чьей стороне стоит и как относится к тому или иному режиму.

Пользуясь случаем, приношу свои соболезнования родным и близким Павла, ужасаюсь, негодую и скорблю вместе с ними.

Владимир Войнович.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 296 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Владимир Войнович. Нет ничего подлее"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь