Антон Носик. Действия полиции в Мюнхене: такой же провал, как 44 года назад

nosik_500-1 (1)До трёх часов ночи вчера читал сводки из Мюнхена.

Торговый центр, в котором неизвестные в пятницу расстреляли посетителей, называется Olympia, поскольку расположен через дорогу от того самого Олимпийского парка, где палестинские террористы в 1972 году захватили в заложники израильских спортсменов.

Тот теракт закончился гибелью всех 11 захваченных израильтян, из-за вопиющей некомпетентности баварских полицейских, поочерёдно проваливших все этапы операции по их освобождению. Череда неудачных попыток отбить заложников (включая побег полицейской группы захвата в полном составе с места засады) завершилась беспорядочной ночной перестрелкой между полицией и террористами на лётном поле авиабазы в Фюрстенфельдбруке. К тому моменту, когда полицейским удалось застрелить пятерых палестинцев и взять трёх террористов живьём, все заложники были уже убиты. Также террористы успели застрелить немецкого полицейского и взорвать гранатой вертолёт с телами заложников. Ещё двое полицейских были ранены в ходе перестрелки огнём своих же товарищей (у снайперов не было ни приборов ночного видения, ни рации, ни бронежилетов, ни даже знания о местоположении друг друга). Спустя 40 лет после этой трагедии в архивах правительства ФРГ оставалось 3808 папок с засекреченными документами об обстоятельствах этой трагедии. Но считается, что именно этот мюнхенский теракт 1972 года заставил западноевропейские спецслужбы создавать специализированные части спецназа для противодействия террору.

Когда я читал пятничную хронику событий в Мюнхене, было трудно избавиться от ощущения, что в уровне подготовленности тамошней полиции к таким событиям за 44 года никаких изменений к лучшему не произошло. Такая же беспорядочная суета, неспособность отличить террористов от жертв, невозможность установить личности стрелков, тип используемого оружия, даже количество нападающих… Такое впечатление, что доступа к видео с камер наблюдения в торговом центре и вокруг него у полиции нет вообще. К трупу напротив входа в «МакДональдс» полиция 5 часов боялась приблизиться: вдруг у него в рюкзаке взрывчатка? Про робота, который используется для дистанционного выявления и уничтожения взрывчатых веществ, в Мюнхене, конечно, слышали, но привлечь его к операции удалось лишь заполночь.

При этом во всех районах Мюнхена прекратили работу городского транспорта, эвакуировали железнодорожный вокзал (в паре километров от места стрельбы), а в Олимпийском парке остановили музыкальный фестиваль, обыскали всех зрителей и погнали их пешком по улицам, в позе «руки за голову». Зато всех посетителей торгового центра загнали на пятый этаж и долго оттуда не выпускали. Вся эта бурная деятельность сопровождалась потоком противоречивых сообщений от полиции в Твиттере и призывов к населению. Просили, например, не комментировать происходящее и не строить догадки в официальном фейсбуке мюнхенской полиции, потому что это «мешает нам работать». Ещё просили воздержаться от фотографирования полицейских и выкладывания их фото в соцсети — чтобы преступники не могли их «опознать»; после таких заявлений уже не очень понятно, кто там на кого охотится. В паре с этой просьбой впечатлил соседний призыв к горожанам: постить в Твиттере со специальным хэштегом «открытая дверь» адреса мюнхенских домов, где прохожие могут укрыться. Когда по городу среди ночи предположительно разгуливают в неустановленном количестве вооружённые террористы, уже успевшие расстрелять девять жителей и ранить ещё 16 — очень логично отпирать двери домов и публично сообщить адреса всему миру в Твиттере… А потом, ближе к двум часам ночи, то есть через 7,5 часов после начала стрельбы в торговом центре, полиция вдруг заявила, что стрелок был всего один, и он застрелился ещё в восемь часов вечера. В 01:45 возобновилось движение транспорта по городу. Все свободны, всем спасибо.

Общая картина вчерашней «операции» состоит в том, что полиция своими мерами безопасности поставила на уши полуторамиллионный город и парализовала транспортное сообщение в городской агломерации с населением в 5,8 млн человек. (Забавно, что закрыть аэропорт при этом никому в голову не пришло). Вся эта свистопляска с эвакуацией вокзала, разгоном музыкального фестиваля и вышвыриванием людей из общественного транспорта на улицы в час пик имела целью защитить жителей от одного 18-летнего иранца, который к тому времени давно уже застрелился и лежал мёртвый посреди улицы, просто полиция боялась к нему подойти и опознать, ей проще было вокзал эвакуировать. При этом сообщается, что в «операции» приняли участие 2000 немецких силовиков. Почему такой дивизии не пришло в голову просто обеспечить охрану транспортных узлов, ума не приложу.

Конечно, нам теперь расскажут, что террорист не имел никаких сообщников, что он абсолютно не связан с Исламским Государством, а полиции, не совершившей за всё время этого кризиса ни одного полезного и осмысленного действия, раздадут ордена за спасение отечества.

Но даже если действительно вчерашний смертник был совершенным одиночкой, то за неуклюжими действиями 2000 немецких силовиков по его поимке наблюдал весь мир. Включая и полевых командиров того самого ИГ. Которые теперь хорошо представляют себе ход мыслей, уровень адекватности и эффективности тех сил, которые им противостоят. И могут всё это учитывать при подготовке новых атак.

Возвращаясь к истории 1972 года, стоит вспомнить, что сделали власти ФРГ, когда операция по освобождению заложников провалилась. Они немедленно назначили тайную встречу с политическим руководством Чёрного Сентября и договорились, что Германия признает ООП, а преступники за это перестанут совершать теракты на её территории. Частью этих договорённостей стала инсценировка ещё одного теракта, который дал немцам удобный предлог освободить всех трёх участников Мюнхенской бойни, захваченных живыми. Они отправились в Ливию, были там приняты как герои, дали пресс-конференцию и пообещали продолжать борьбу. Но в Германии с тех пор действительно палестинских терактов не было.

Возможно, когда Ангела Меркель обещает «справиться», она думает, что с ИГИЛ сегодня этот фокус можно повторить. Очевидно, в немецком опыте борьбы с террором полюбовный сговор с террористами оказался более эффективной мерой профилактики, чем вооружённая борьба. Но мне почему-то кажется, что с ИГИЛом этот номер у них не прокатит. И после всех похвал героическим силовикам, обосравшимся вчера в Мюнхене, придётся снова задуматься о создании эффективных частей спецназа.

Антон Носик.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 131 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Носик. Действия полиции в Мюнхене: такой же провал, как 44 года назад"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь