Наталья Гулевская. Геополитический конфуз

gulevskayaКогда в России начинают рассуждать о геополитике, становится совершенно ясно, что в происходящем споре дилетантов нет не только рационального зерна, но и даже поверхностного понимания этого направления политической мысли. Имея доступ к интернету, и читая в Википедии о геополитике «это когда в одной стране затрагиваются интересы другой», наши словоблуды пытаются объяснить значение этой фразы совершенно в ином противоположном смысле.

Чтобы понять, что такое геополитика, нужно иметь всего лишь логическое мышление и реалистический взгляд на происходящие процессы. Например, страны имеющие лидирующие позиции на мировом авторынке, имеют геополитическое влияние и затрагивают интересы другого государства до того времени, пока конкуренцией или искусственно не будут вытеснены с рынка этого государства. Итак, в принципе, во всем, даже в военном и в политическом влиянии. Сейчас влиятельными странами на геополитику является Украина и Сирия, эти два совершенно неоднородных очага напряженности притягивают и заставляют самые мощные державы мира обслуживать их интересы.

Чем больше будет задействовано усилий со стороны международного сообщества в отношении Украины, тем сильнее и авторитетней станет это государство. В Сирии, наоборот, цель — не сохранение государства, а территориальный передел, исходя из объективных реалий. В этом случае, чем больше извне какое-либо государство попринимает участие в этой проблеме, тем меньше в дальнейшем будет иметь на него влияние. Самый простой ответ о геополитическом влиянии может рассказать самый геополитический вид передвижения человека — это авиация. Именно на табло всех аэропортов мира каждый день обновляется и точно показывается геополитический расклад в мире и степень влияния государств.

Россия по этому рейтингу не только не приобрела новых маршрутов своего влияния, но и многие безвозвратно потеряла. Говорить о нашем влиянии например на Сирию, вообще нелепо, нас пригласили убивать определенную группу людей и поддержать одного из участников этой бойни, мы средство достижения геополитического расклада, а не причина назревшего перераспределения сфер влияния в этом регионе.

Это все равно, что киллер по найму, принимая участие в убийстве, является временной важной фигурой сюжета, но не может претендовать на правообладание результатов своей «деятельности».

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 140 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Геополитический конфуз"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь