Ксения Лифер. Уметь проигрывать

liferДлинно написанная короткая история про проигрыш.

Прибегает Варвара в слезах вся. Что такое?

- Мама! Я не умею проигрывать!

Оказывается, играет она с подружкой Софией 8 лет, как она сама, в морской бой. Игра только началась, но подружка уже «потопила» пару кораблей. И вовсе это не смешно, а очень даже важно, потому что Варя ручку кинула, блокнот кинула, разревелась, игру бросила, Софию за столом с огромными от удивления глазами оставила, и бегом к маме - «мамаааааа, проигрывать так тяжело, я не хочу проигрывать!!!».

И мама такая, я то есть, сижу, глазами клипаю: ага, а как помочь дочке, как ее поддержать, чтобы не соврать? Сама-то я проигрывать не умела никогда, сейчас только учусь, набивая шишки, которые больнее всего набивать на чувствах.

Я ее просто обняла. Ну, когда сказать нечего, а врать не хочется, то лучше - промолчать, погладить по плечу, дать поддержку. И тут я вчерашнюю серию Аватара Аанга вспомнила (мы с дочкой уже третий раз мультик этот пересматриваем, любим очень потому что), а там Учитель Аангу говорит, что пока бой не окончен, ничего не решено.

Я, значит, вспомнила лицо этого учителя: бровки домиком, подбородок выше (очень хотелось выглядеть торжественно), и говорю:

- Иди, доиграй до конца, ты еще не знаешь, выиграешь или проиграешь, а уже все бросила на пол пути только от страха перед поражением. Пока бой не закончен, он не проигран.

Торжественно так сказала, хорошо, что смеяться не начала с собственного пафоса. Но таки подействовало не только на Аанга, а и на Варвару. Слезы утерла, побежала играть. Проходит минут 10, и снова плач на всю базу. Уже София к маме бежит, плааачет, а Варвара рядом садится, вздыхает тааак ну вот так мудроооо как сова:

- Ох, мама, и София не умеет проигрывать. Тяжело это, мама...

Я посуду пошла мыть - думается в процессе хорошо.

Чтобы выиграть, нужно много мужества, но, чтобы проиграть, его требуется не меньше, а много больше. Побеждая, подпитываешь свою ценность и значимость. Проигрывая, вваливаешься в боль и страхи. А все почему? Сказать могу только о себе: потому что глубинно не ощущаешь собственной ценности просто так. Победила - хорошая. Проиграла - плохая. Куда дуля - туда дым. Все рыскаешь по жизни, как голодная львица, проживая собственную жизнь через призму побед или поражений, мнений и чувств других людей, бесокнечных Марий Алексеевн, судей и надсмотрщиков...

Проигрывать тяжело, когда играешь жизнь, а не живешь ее, какой бы она не была. Такое мое последнее наблюдение.

Ксения Лифер.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 114 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ксения Лифер. Уметь проигрывать"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь