Леонид Волков. Вопрос о блокировках в Facebook

volkovМесяц назад, после очередной эпидемии банов в ФБ, я написал большой пост о том, что, вообще-то, баны независимых журналистов и публицистов после репортов со стороны нашистов не являются нормальным поведением ФБ, а являются проблемой, которую можно и нужно решать.

И Общество Защиты Интернета занялось проблемой.

Мы напрягли все контакты, чтобы достучаться до людей, с которыми ее есть смысл обсуждать, и сегодня у нас состоялся большой конференц-звонок с Россом Киршнером (его должность называется Public Policy Manager) и рядом его коллег.

Что мы узнали:

1. Коллеги из ФБ рассказали, что никакого «фейсбучного робота», которые раздает баны, не существует. Все репорты — хотя их много — сначала оцениваются на соответствие правилам политики ФБ живым человеком. Последующие репорты на тот же пост уже могут обрабатываться автоматически, но первый — всегда вручную.

2. Эти модераторы, живые люди (носители соответствующего языка) проверяют посты, на которые написан репорт, на формальное соответствие требованиям политики ФБ: отсутствие обнаженного тела, терроризма и — в контесте банов в русскоязычном ФБ это самое главное — отсутствие «hate speech».

3. Они признают, что это понятие весьма размытое, и постоянно работают над его уточнением. Они признают, что модераторы могут ошибаться, что на их решения могут влиять личные взгляды/суждения/оценки, что критерии несовершенны. Например, совершенно точно не нарушает правила ФБ описания «hate speech», адресованной автору поста — в духе «я просто шла по улице и какая-то тетка назвала меня шлюхой» — хотя мы достоверно знаем, что баны за такие посты были (не раз и не два).

4. Они понимают, что в условиях высокой политизированности русскоязычного ФБ и постоянного агрессивного столкновения взглядов в нем, а также в условиях работы спонсируемых государством тролль-ферм, ситуация требует особого внимания и исправления. Истории с банами по формальным основаниям в результате доносов на посты двухлетней давности — недопустимы и политика ФБ будет меняться таким образом, чтобы их больше не допускать.

О чем мы договорились:

1. В сухом остатке: Общество Защиты Интернета собирает и присылает в команду Facebook Public Policy ряд конкретных случаев (чем больше, тем лучше) — ссылок на конкретные посты — когда решение о бане принималось без достаточных (на наш взгляд) для этого оснований.

2. Мы формируем комиссию, и в течение ближайших двух недель рассмотрим все эти собранные случаи, чтобы понять, когда имела место необоснованная жесткость модераторов, и каким образом должна быть изменена политика модерации, чтобы не допустить повторения подобных случаев в будущем.

3. Выводы по итогам работы комиссии будут опубликованы Обществом Защиты Интернета.

Что сейчас нужно:

и другие, кто регулярно был жертвой банов: присылайте мне ссылки на конкретные посты, на основании которых вас банили; у вас должны быть письма от модераторов фейсбука с указанием конкретных постов, вот они-то нам и понадобятся для анализа

Все остальные — если вы знаете о случаях необоснованного бана у вас или ваших знакомых, присылайте мне ссылки на посты или доведите информацию из этого поста до ваших знакомых, чтобы они мне прислали.

Моя почта: [email protected]

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 157 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. Вопрос о блокировках в Facebook"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь