Антон Орехъ. Горько!

orehВ Нижнем Новгороде и городе Дзержинске, оказывается, действуют разные законы. В Дзержинске – законы Российской Федерации. А Нижнем – непонятно какие. Я рад, что двое незрячих граждан смогли все-таки узаконить своим отношения и стать мужем и женой – пусть в Дзержинске, а не в Нижнем Новгороде. Хэппи-энд, так сказать. Ну, для кого-то, конечно, хэппи, а для миллионов инвалидов в России – это никакой ни энд.

Не думаю, что кто-то из нас питает иллюзии относительно собственной ценности для государства. Ценности мы с вами не представляем. Ценность представляет только наша подпись. Подойдет даже простая галочка – главное, чтобы мы поставили ее в нужной клеточке на выборах. В ведомости распишись – и государство получит твои налоги. Собери все эти безумные справки, которые придумала родная страна и на всех этих справках обязательно подпись и печать. Есть подпись – и ты человек. Нет подписи – то и тебя как будто не существует.

Я другого понять не могу. Если бы двое слепых столкнулись с издевательством над собой в каком-то конкретном ЗАГСе, то это можно было бы списать на конкретного офонаревшего регистратора. Но ведь ребята ходили в разные ЗАГСы – и никто не хотел им помочь. Что у нас с людьми-то происходит? Ведь в этих ЗАГСах сидят такие же мужчины и женщины, как и мы, живут такой же жизнью и так же страдают от бюрократии в разных конторах. Почему же они сходят с ума, едва им самим стоит превратиться в чиновников?

Вот стоят перед тобой два человека, которым в жизни куда труднее, чем тебе и чем подавляющему большинству из нас. Двое слепых. Которые в этом темном мире нашли друг друга, решили создать семью. Порадоваться надо за них, постараться помочь как-то. А тут сидит какой-то негодяй и пользуясь тем, что они не видят его равнодушного лица и пустых глаз спрашивает, мол, а подпись вы как поставите — без подписи нельзя. Если не можешь по линеечке несколько букв прописать, то у тебя и прав никаких нет в этой жизни. А за паспорт как расписываться тогда? Может и паспорт не давать? И все прочие документы? Может у них, конечно, есть какая-то инструкция. Ну, так эту инструкцию надо в унитаз спустить. А тех, для кого инструкция важнее живого человека, пинком под зад отправить. Видишь, трудно людям, ну так оторви задницу от стула, возьми эту амбарную книгу, подойди, пододвинь поближе, подставь ее так, чтобы эти буквы совпали с этой несчастной строчкой, и пускай парень и девушка станут семьей и живут счастливо и еще тебя добрым словом вспомнят.

Но задницу они не оторвут. Главное, чтобы подпись была. И точно также на все плевать людям, которые кладут желтую ребристую плитку на асфальте, по которой слепые могут ориентироваться, где переходить дорогу. Плитку эту кладут часто как будто садисты, чтобы инвалиды или в канаву сорвались или под машину попали. Пандусы для колясочников ставят так, чтобы они прямо с коляской с разгона в стену попали. Потому что о живых людях в этом момент вообще никто не думает. Главное поставить галочку и подпись. Вот так мы все и живем вслепую – даже те, у кого с глазами проблем вроде бы нет.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 128 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Горько!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь