Наталья Гулевская. Авторитарный угар.

gulevskayaУпор пропагандистов на пагубность и неэффективность демократии бесполезен и нерационален. Любое отрицание сложившегося порядка требует предложения новой модели межгосударственного устройства, и то, что в России, Сирии, Турции и других автократиях идет сворачивание демократических институтов и сосредоточение власти в одних руках, говорит не о неэффективности демократии, а о степени развития гражданского общества в отдельно взятых государствах.

Что в Турции, что в Сирии, что в России демократия была декоративной и показной, а сам принцип жизни строился по прежним меркам и канонам. Чтобы определить степень демократичности любого государства нужно всего лишь выяснить, какое процентное соотношение граждан государства в быту окружают себя идеологическими или религиозными атрибутами, а какой процент отдает предпочтение культурным, научным и современным достижениям человеческой цивилизации. На примере Турции мы имеет хрестоматийное наглядное пособие, что такое демократия, и какое место оно занимает в жизни субъектов мирового права.

Если у мирового сообщества с Россией возникают трудности из-за того, что она занимает ключевое место в Совете Безопасности ООН и имеет право вето, то в отношении Турции мы еще увидим и холодный душ и ощутимые последствия для всего гражданского общества, которое допустило скатывание государства к авторитаризму и конфронтации с Западом. Турция пошла по стопам России и уверовала, что при наличии армии и флота она может также потребовать для себя особые полномочия и злоупотребления своим геополитическим положением. К прискорбному сожалению Эрдогана и его сатрапов, только наличие демократических институтов отличало Турцию от Ирака, Сирии и Ирана, теперь все прелести проблем этих государств будут просачиваться с каждой очередной посадкой учителя, ректора, профессора или оппозиционного политика.

Эрдоган — это ожидаемый политический персонаж, который обязательно должен был появиться в обществе, в котором уклад жизни на бумаге и в реальности полностью не соответствовал действительности, а светскость, верховенство права и неотвратимость наказания так и остались призывами Ататюрка, который искренне желал претворить их в повседневную жизнь турецкого общества. Если турецкое общество не выйдет со своей стадии аффекта и не остановит своего обезумевшего альфа-самца, то в ближайшее время Османская империя станет таким же мифом, как Римская империя и монголо-татарское иго, а ее место займут более прогрессивные и современные этнические образования.

Сегодня нет альтернативы демократии, и все тоталитарные, авторитарные и теократические государства фундаментально структурированы в мировой порядок, который разделяет и сдерживает целостность и суверенитет официально признанных субъектов международного права. Чтобы изменить однополярность этого мира, нужна не военная мощь и беспредельная наглость какого-нибудь параноика, дорвавшегося до высшего поста государственной власти. Для такого сложного процесса необходимо создание самодостаточной альтернативной системы мирового порядка, которая не только составит конкуренцию существующей, но и будет привлекательней настолько, что покроет все возможные риски и издержки перехода на новую систему мирового устройства.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 100 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наталья Гулевская. Авторитарный угар."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь