Борис Божков. Семейная история

bojkovЗимой 1973 года в городе Кирове умер родной брат моего деда Яша, о чём дед получил официальное уведомление, так как других родственников у Яши не было. В уведомлении было сказано, что деду необходимо приехать в Киров и забрать имущество покойного. Поскольку дед ни к какой ответственной деятельности не был приспособлен в принципе, несмотря на высокие должности в прошлом, эту миссию взяла на себя моя бабка Бейси. Вооружившись доверенностью от деда и билетами до Кирова и обратно, она отбыла и довольно быстро вернулась, имея на руках список имущества и ордер на получение почтового контейнера, отправленного из Кирова малой скоростью.

В списке были какие-то тумбочки, кресла, телевизор «Славутич», ещё какая-то ерунда, но всё это меня совершенно не интересовало, зато был магнитофон Aidas 9M, который и заставил меня затая дыхание ждать чёртов контейнер. Ещё бы! Обладание настоящим магнитофоном в 73-м году, помимо возможности использования его по прямому назначению, сулило мне невероятное количество различных ништяков и преференций. Дед же, как большой любитель хоккея и футбола ждал, конечно, телевизор, с отвращением поглядывая в сторону нашего КВН с микроскопическим экраном и огромной стеклянной лизной перед ним, наполненной чистым глицерином. Этот глицерин, слитый из линзы в трёхлитровую банку, долго потом стоял у нас в кладовке и куда-то делся при переезде.

К середине лета контейнер наконец прибыл в Ленинград, и я погрузился в изучение и активное использование чуда прибалтийской техники, а дед, водрузивши телевизор на специально предназначенную для него тумбочку с вращающейся доской, наслаждался просмотром своих любимых передач на гигантском по тем временам чёрно-белом экране.

На одной из приехавших вместе с магнитофоном бобин я нашёл очень понравившуюся мне песню — там часто повторялось непонятное мне слово «мичел» — так состоялось моё знакомство с The Beatles, спровоцировавшее интерес к английскому языку, до этого времени оставлявшего меня равнодушным, и уже через некоторое время я, к своей невероятной радости, смог разобрать шокирующее I want you…

Дед и до этого пытался приобщить меня к масскульту посредством телевизора, вовлечь меня в увлекательнейшее, как ему казалось, составление спортивных таблиц, но всё было напрасно — интерес к движущимся на экране картинкам не просыпался хоть тресни. Появление нового телевизора ничего не поменяло в этой ситуации и дед продолжал в одиночестве комментировать комментарии спортивных комментаторов.

Но вот вечером 11 августа 1973 года (нет-нет, конечно же я не помню таких деталей, это я в википедии подсмотрел) дед позвал меня к себе в комнату.

— Ты же читал Юлиана Семёнова? — спросил дед.

Я, разумеется, читал.

— Сейчас будет фильм по его роману — 12 серий, будешь смотреть?

Оторваться от фильма оказалось невозможным, и все последующие дни прошли в ожидании заветного времени его начала — цокота метронома, голоса Ефима Копеляна и запомнившейся на всю жизнь музыки. Радости деда не было предела — наконец-то дитятко «смотрит телевизор», однако радость эта оказалась преждевременной — после окончания показа я тут же вернулся в «домгновенное» состояние и заманить меня к телевизору стало столь же нереально, как и было прежде. Даже знаменитое «Место встречи…», опустошившее на время передачи городские улицы, не смогло ничего изменить — сей шедевр я посмотрел впервые уже гораздо позже, в эпоху доступного интернета. Единственный период, в который моя прочная нелюбовь к телевизору дала сбой, это конец 80-х, когда трансляции из Мариинского дворца вполне достойно конкурировали с «17 мгновений» и «Место встречи» вместе взятыми. Потом снова как отрезало, что, в общем, сослужило мне неплохую службу…

Борис Божков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Божков. Семейная история"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь