Леонид Волков. Троллейбус

volkovСегодня надо было два часа тупо прождать (сначала — пока начнется заседание в суде, потом — пока судья вернется из совещательной комнате), и было тревожно, и, чтобы чем-то сбить тревожность, читал Википедию вдоль и поперек, в случайном порядке.

И в какой-то момент обнаружил себя читающим про троллейбусы, зависшим на страничке "Перечень троллейбусных систем по странам мира"; они там все, с годами ввода в эксплуатацию и прекращения эксплуатации. В обычной жизни я не стал бы читать такой список, но, повторюсь, надо было убить время и отвлечься: нет ничего лучше устного счета.

Так вот, с 2000 года на планете Земля, за пределами стран бывшего СССР, появилось 8 новых городов с троллейбусными системами. И в 74 городах троллейбусные системы были упразднены. Есть еще десяток городов, типа Филадельфии, где за последние 16 лет случились оба события (систему построили, а потом закрыли; или, наоборот, систему закрыли, а потом снова восстановили эксплуатацию) — такие я не считал.

Я это к чему. Когда бушевала буря вокруг упразднения части троллейбусных маршрутов в Москве, один из ключевых аргументов защитников троллейбусов заключался в том, что Москва "повторяет ошибку, через которую мир прошел в 60-70-х годах". Мол, тогда в мире троллейбусы везде посносили, пожалели об этом, а теперь бурно восстанавливают.

Как видно, этот аргумент абсолютно ложный; по тем или иным причинам (возможно, они разные в Базеле и Эдмонтоне, в Румынии и в Китае), но факт остается фактом — во всем мире троллейбус стремительно сворачивают.

Я вообще очень люблю горэлектротранспорт (особенно трамваи), и считаю, что его надо развивать; и не в восторге от сноса троллейбусов в Москве — но и их защитники не должны пользоваться дичайше невалидными аргументами. Попросту говоря, нельзя тупо врать, рассчитывая на то, что никто никогда не проведет час с Википедией, чтобы проверить громкие утверждения.

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 68 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. Троллейбус"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь