Илья Вайцман. #Импортозамещение

vaytsmanВ Сети сейчас раскручивается агитпроповский текстик под названием «Как поколение ЕГЭ смеялось над 25-килограмовым диском на 50 мегабайт», якобы от имени «проФФесионалов», которые «знают как надо». Ну так вот, - я, как IT-специалист со стажем по трудовой книжке с 1987 года - имею заявить по этому поводу следующее:

Единственное, что в этом текстике правда - да, нужен древний интерфейс от какого-то военного оборудования более чем полувекового возраста, которое заменить нечем. Некому разработать замену, некому и не на чем ее произвести, вот и тащат гниющие в руках древние комплексы убогих характеристик, по кусочкам меняя на чуть более современное то, что уже совсем ни в какие ворота. Вот этот вот «внешний диск», к примеру, заменяет стойку с магнитной лентой, которую произвести сегодня уже не на чем, музей закрыт. А магнитная лента заменила в своей время перфоленту, - сам же «комплекс» остался неизменным. И - да, 50 мегабайт там с головой, потому что информации копейки. Остальное не слишком хорошо замаскированная ЛОЖЬ. Хотите по пунктам? Извольте:

  • Смотрите, в 25 килограммов и 0,04 кубометра влезая - можно замотать в свинец, полиэтилен и броневую сталь отказоустойчивый массив в радиационно-устойчивом исполнении, с резервированием на несколько терабайт, с ИБП и, - с MTBF под 250 тысяч часов (точно считать лень, но порядок такой). При «стоимости разработки» в месяц зарплаты двоим инженерам средней руки. Если хотите «с нуля», - то дороже конечно, но если брать готовые military grade компоненты, - то их надо просто совместить.
  • При этом, конечно, надо понимать, что никакие «50 лет» ВНД-М2.05 не проработает. 50 тысяч часов наработки на отказ - это около 5,5 лет непрерывной работы. Всего лишь. Хотите поспорить с таблицей умножения? Нет? Спасибо.
  • Так вот, это абсолютно ничего выдающегося. MTBF современных серверных накопителей размером в терабайт и выше, - 100+ тысяч часов, и это давно норма. Винчестеров с пятилетней гарантией на рынке пруд пруди, причем по таким ценам, что в сумму 3,7 миллионов рублей можно собрать с десяток сверхзащищенных дисковых массивов.
  • Вcе остальные рассуждения, - это так, сопли и стоны «в пользу бедных», исходящие из предположения, что никто не знает процесса конструирования и сертификации оборудования. В смысле, вранье и подтасовки. Я не знаю, зачем это авторам текста (знаю, конечно), но пахнет это весьма дурно.

DIXI.

P.S. степень резервирования системы емкостью 50 мегабайт (там, действительно, больше не надо) может быть в этих параметрах хотя бы и стократной (за меньше на порядок деньги, конечно). Т.е., надежность хранения будет абсолютная. «горсть флэшек» в параллельную запись и еще горсть в сейфе, про запас.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 105 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. #Импортозамещение"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь