Роман Арбитман. Я баллотируюсь от «Яблока»

arbitmanДамы и господа, уважаемые земляки, я баллотируюсь в городскую думу от «Яблока» - по партийному списку и одновременно по одномандатному округу № 18 (это Октябрьский район).

Почему «Яблоко»? Потому что в данный момент не вижу ему иной демократической альтернативы: много званных, мало избранных.

Почему в городскую думу? Потому что всю жизнь прожил в Саратове и уезжать отсюда не намерен; проблемы города - и мои проблемы тоже. Мы их чувствуем, как только выходим на улицу или даже дома, когда безнадежно пытаемся добыть из крана горячую воду.

Почему баллотируюсь? Потому что в окружающей жизни надо что-то менять - и по мелочами, и в главном. Об этом поподробнее.

Включите телевизор: ау, граждане, какое тысячелетье на дворе? Да уж толком и не поймешь какое. Тон официальных СМИ - покруче, чем при Леониде Ильиче. Мы снова браним Вашингтон, ограничиваем выезд за рубеж и дружим с самыми людоедскими режимами. Наши ткачихи, поварихи и депутаты опять в едином порыве. Наши танки снова на чужой земле. Полки магазинов еще не опустели, но, учитывая скорость падения российской экономики и масштабы «антисанкций», слово «дефицит» в ближайшее время опять войдет в наш повседневный лексикон. Форма уже выше содержания, фанаберия важней пользы, воздушный замок предпочтительней универсама, «винтиком» системы быть куда удобнее, чем человеком...

Вам это нравится? Мне - нет.

Сегодня затребованы во власть - в провинции или в столицах - профессиональные патриоты, умеющие только пересаживаться из кресла в кресло. Жизнь номенклатуры - способ бесконечной перетасовки административных тел, которые однажды вступили во власть. Тела могут быть глупыми, инертными или гиперактивными (то есть способными ухайдокать всё, чем позволят поруководить), им все равно найдется местечко. Традиция сильнее логики. Социальный лифт заменен «пятнашками»: костяшку двигают то по вертикали, то по горизонтали, то по диагонали, пытаясь куда-то пристроить и не убирая с поля.

Вам не надоели такие руководители? Мне - очень надоели.

Кажется, что российские чиновники уже отличаются от прочих людей - прямо-таки вывели новый биологический вид. Сперва им хочется получать побольше, потом делать поменьше, а затем держать в узде тех, кому не слишком нравится подобный расклад. Мало чиновникам их высоких зарплат, привилегий, бонусов, «членовозов» и легких возможностей украсть - им еще хочется быть обожаемыми и выглядеть непогрешимыми. Максимально ограждая себя от цивилизованного мира, вожди закукливают пространство и сворачивают горизонт в рогожку.

Можно ли это остановить? Нужно.

Мы живем под сенью девиза «Денег нет, держитесь!», и больше всех на безденежье жалуются муниципальные власти: ах, мы бедные. Да, бедные. Но ведь мы решительно не представляем, куда уходят наши налоги. В какую статью бюджета они вливаются? Раз за последние год-два Россия бездарно профукала так много денег, то что ей мешает профукать еще? Сочи и «Уралвагонзавод», Крым и Донбасс, санкции и антисанкции, Кадыров и Мугабе, дорожающая недвижимость и дешевеющие углеводороды - на что еще легче легкого спустить миллиарды? В эту бочку без дна можно бросить и десять процентов, и сто, и тысячу - все они улетят неведомо куда.

Можно ли с этим справиться? Можно попробовать.

Когда зрение и слух не затуманены алкоголем и не притуплено телеящиком, человек рано или поздно начинает вглядываться и вслушиваться в окружающую ее реальность. Он может вдруг заметить неприятные цифры на ценниках в магазинах, державное хамство власти, циничную ложь пропагандистов, безымянные могилы в мишуре георгиевских лент и тому подобное. Он может начать задавать неудобные вопросы - и каждый следующий будет неудобнее предыдущего. Когда же злым и трезвым вдобавок окажется человек, имеющий право голосовать, то...

От вас никто не требует подвига, друзья мои. Просто воспользуйтесь своим правом. Придите на выборы.

Роман Арбитман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 70 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роман Арбитман. Я баллотируюсь от «Яблока»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь