Антон Орехъ. Никакого агремана нет

orehВзрослые мужчины все равно остаются детьми. Потребность играть в разные игры сохраняется у них на всю жизнь. Впрочем, у взрослых женщин тоже. Дипломатия – это одна из таких увлекательных костюмированных игр. Две страны не могут общаться просто так, по-свойски. Им необходимо выдерживать определенный ритуал.

Чтобы назначить посла нужно получить «агреман». Ну, скажите вы просто – «согласие». Нет, именно агреман, и непременно по-французски. Посол не может вот так взять и приехать в посольство, чтобы начать работать. Он должен вручить верительные грамоты. Смокинг не забыть надеть. А если что не так пойдет, то его вызовут и вручат ноту. Или выразят озабоченность, или отзовут для консультаций. В таких играх они время и проводят.

Но эти ритуалы все-таки помогают сохранять видимые приличия. Хочется собеседнику в глотку вцепиться или на три буквы послать, но ты у него сначала агреман получи, а потом вручи ему ноту. Можно даже вести друг с другом войну, но все равно ходить в пиджаках и жать руку, держа в другой бокал с шампанским на дипломатическом приеме. Это делается строго по протоколу, но выглядит пошло и неправдоподобно. Поэтому то, что у нас сейчас случилось с Украиной вокруг посольства – по крайней мере, честнее. Про то, что послом в Киеве работает Зурабов, я вспомнил только в день, когда Путин решил поменять его на другого человека. Потому что реальная функция посла России в Киеве в данный момент – ни какова. А у Киева тут вообще посла нет.

Ну и что? Повлияло это на что-то? Конечно, нет. Посол – полезная фигура, если вы хотите мира и с помощью ловкого дипломата стремитесь наладить отношения. А если вы хотите воевать и поддерживать на территории соседа нестабильность – то для чего вам посол? Ну, вот Зурабов и сидел в своей резиденции тихонько, не высовываясь и ничего не делая. Все вопросы решаются президентами. И война, и дипломатия, и торговля и все остальное под личным ручным контролем. История с послами может пригодиться разве для того, чтобы поднять вокруг нее новый скандал и обменяться несколькими едкими выражениями. А практического смысла нет.

Есть президент, который определяет всю политику. Есть военные, которые определяют тактику на фронте. И есть пограничники, которые шмонают всех приезжающих и уезжающих с обеих сторон. То есть остались только люди дела. А дипломаты – это мастера слова. Слова же в данный исторический момент – ни к чему.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 89 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Никакого агремана нет"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь