Майкл Бом. Трамп — шкодливый кот в мешке

bomРоссияне в большинстве своём считают, что Дональд Трамп более «выгоден» или «удобен», чем Хиллари Клинтон для России и российско-американских отношений.

Но проблема в том, что у Трампа очень много негативных и порой опасных черт характера, которые могут выйти как американцам, так и россиянам боком. Среди всего прочего он чересчур самовлюбленный, импульсивный, непредсказуемый, вспыльчивый и часто неуравновешенный и безрассудный. Более того, он склонен к самоуправству.

В этом смысле Трамп похож на турецкого президента Эрдогана. У обоих похожий психотип, характер и управленческий стиль. И в результате этого мы все наблюдали сложности в отношениях между Путиным и Эрдоганом. Вначале они были как «два сапога пара» по принципу «рыбак рыбака видит издалека». А потом, после сбитого российского самолёта, они стали лютыми врагами (хотя, правда, сейчас оба пытаются нормализовать отношения).

Из-за этих резких колебаний российско-турецкие отношения стали настоящей «американской (турецкой) горкой», что было вполне ожидаемо, когда во главе обоих государств стоят столь амбициозные, волевые и сильные лидеры.

Если Трамп победит в американских выборах, мы наверняка увидим ту же самую сумбурную и хаотичную «американскую горку» в отношениях между Трампом и Путиным, которые также во многом похожи друг на друга. Сходства между Трампом и Путиным могут точно также сближать обоих лидеров на первых порах. А потом именно эти сходства в характере могут привести сначала к раздражению друг другом — и потом к серьезному раздраю между ними.

Более того, у Трампа весьма скандальная репутация в деловом мире. Он считает ушлость своим самым ценным деловым качеством. А «кидалово» достаточно часто являлось его стандартным modus operandi в бизнесе. «Максимальная выгода почти любой ценой» — это главный фундамент его делового кодекса. Не на пустом месте его оппоненты называют его махровым шулером и шарлатаном.

А изменится ли что-то кардинальное в базовом подходе Трампа к межгосударственному делу и к своим политическим партнёрам, если он станет президентом США? Думаю, что очень мало изменится. Как говорится, горбатого могила исправит. Даже сейчас, когда самые близкие советники Трампа пытаются всячески «обуздать» его после последнего скандала, когда он оскорблял родителей убитого американского солдата в Ираке. Но обуздать Трампа, кажется, невозможно.

В качестве возможного президента США, Трамп — большой кот в мешке, причем такой крайне шкодливый кот. Если Трамп станет президентом и действительно осуществит свои нелепые и опасные экономические и политические программы, это нанесёт удар не только по американцам, но и по россиянам.

Возьмите только один пример — его бредовую угрозу ввести 45-процентные пошлины на импортные товары из Китая и Мексики. Трамп просто-напросто игнорирует все само собой разумеющиеся предупреждения экономистов, что так делать нельзя! Введение таких пошлин привело бы к экономическому спаду не только в США, но и по всему миру скорее всего. Экономический эффект американских санкций в отношении России может показаться детской игрой по сравнению с «пошлинным подарком» Трампа.

Нужен ли России еще один экономический кризис (или затянувшееся продолжение сегодняшнего кризиса)?

Второй пример из богатого портфолио Трампа: представьте себе, если Трамп одним росчерком пера осуществит свою не менее бредовую идею «реструктуризировать» государственный внешний долг по тому же принципу, по которому он много раз реструктуризировал свой корпоративный долг в «Trump Enterprises»?

Россия находится где-то на шестом месте в мире по масштабу покупки американских облигаций. А если Трамп при угрозе государственного дефолта объявит России (и всему миру):

«Дорогие друзья! Как Вы знаете, у нас огромная проблема со своим внешним долгом. Короче, он слишком большой. Увы, именно Вам придётся расплачиваться за это. Согласно моему президентскому указу, мы вернём Вам только 60 центов за каждый доллар по каждой облигации, которую Вы купили. А то Вы ничего не получите. Вы уж меня извините, но денег у нас нет. Держитесь! Здоровья Вам!».

Выгоден ли России такой безрассудный Трамп? Удобен ли он России?

Многие в России «болеют» за Трампа, но вполне может быть, что за кого они борются, на того потом и напорются.

На днях Трамп назвал Хиллари Клинтон «дьяволом». Может быть, всё-таки лучше Клинтон — тот «дьявол», которого мы знаем, чем Трамп — гораздо более опасный «дьявол», которого мы совсем не знаем, как иррационально и разрушительно он будет вести себя в качестве президента?

Майкл Бом, независимый американский журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 166 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Бом. Трамп — шкодливый кот в мешке"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь