Алексей Венедиктов. Самолет Шувалова

venediktovВозвращаемся к теме так называемого самолета Шувалова или самолета Шувалова, что точнее. И, собственно говоря, нужно было ответить мне на эти три вопроса, когда было опубликовано расследование ФБК. Для меня вопросы важные: Действительно ли, Шувалов покупал этот самолет? Действительно ли, он на нем летает и продолжает летать вне зависимости от собственности? И действительно ли, он это скрыл в своей декларации, что является прямым нарушением и поводом для возможной отставки? Это правда. Я имею в виду, это правда, что эти три вопроса существуют.

И, собственно говоря, здесь нужно было провести исследование как открытых, так и не очень открытых источников, повстречаться с разными людьми, которые занимаются, в принципе, в том числе, эксплуатацией и продажей самолетов. Ну, в общем, пошли по порядку. Действительно ли, Шувалов купил этот самолет? Здесь я опираюсь на газету «Ведомости», которая еще 4 года назад – я нашел эту статью в архиве сам даже без помощи своего секретаря, и вы каждый можете открыть ее, потому что, на самом деле, это лежит в открытом доступе – это, действительно, подтверждается. 12 мая 12-го года газета «Ведомости» опубликовала статью о покупке Шуваловым самолета. Я позволю себе процитировать, чтобы быть абсолютно точным: «После того, как в октябре 2003 года Путин заявил, что либерализация рынка акций «Газпрома» вопрос месяцев, Керимов купил акции монополии, взяв кредит во «Внешэкономбанке». Примерно в то же время Шувалов Игорь Иванович обратился к нем за советом, куда лучше инвестировать 20 миллионов долларов, которые он – Шувалов – получил от продаже банковский векселей. О том, как была структурирована эта сделка писала в марте этого года Wall Street Journal, — ребята, вы видите, я опираюсь на открытые источники: на «Ведомости» и на Wall Street Journal. – А летом 4-го года принадлежащий семье Шувалова офшор, — там длинное название, – «дочка» головного холдинга по сложной схеме выдала в кредит компании Керимова «Нафта Москва» 17, 7 миллионов долларов, которые были вложены в бумаги «Газпрома», а Керимов вложил их в свой товарных пакет, составлявший к тому времени полмиллиарда уже долларов. Кредит был погашен в 7-м году, 20 миллионов вернулось на счет компании Ольги Шуваловой. К этому времени акции «Газпрому» благодаря либерализации подорожали в 7 раз. На счет компании Шуваловых пришло тогда 80-100 миллионов долларов и 30 из них было потрачено на покупку самолета».

Так вот, собственно, опираясь на газету «Ведомости» и на газету Wall Street Journal, говорю на первый вопрос: Да, действительно, Шувалов купил этот самолет, о котором идет речь, вернее, компания Шувалова купила этот самолет, который стал ему принадлежать, в 2009 году. С 2009 года Шуваловы – Ольга и Игорь — вернее, их офшорная компания, на которую был куплен самолет, она владела этим самолетом и эксплуатировала. Таким образом, в этом смысле господин Навальный прав и его расследование право: самолет был куплен и принадлежал Игорю и Ольге Шуваловым или, вернее, повторяю: на компанию – ну, чтобы быть совсем точным. Здесь все правда. Далее второй вопрос: Летает ли до сих пор Игорь Шувалов на этом самолете? Да, летает. И вот эти две точки, с которыми я соглашусь и подтверждаю, соответственно, то, что написал Алексей Навальный: Игорь Шувалов эксплуатирует этот самолет – это правда. В том числе, Игорь Шувалов, скажем так. И это правда, то есть два «да».

А теперь вопрос сокрытия его в декларации. Что же на самом деле с этим самолетом, и должен ли Игорь Шувалов, исходя из того, что он спрятал от декларантов этот самолет, подать в отставку. Смотрите, тут есть очень забавное такое вступление. Российских Верховный Суд определил, что самолет нужно декларировать отдельно – внимание! – как недвижимое имущество. Еще раз: самолет – недвижимое имущество. Для меня это был вопрос… я не поверил. Когда я посмотрел это, я встретился с представителями Верховного Суда России и задал им вопрос: Действительно, если есть офшорная компания, она тебе принадлежит, в ней внутри – самолет; если я декларирую акции компании, этого недостаточно? Мне говорят – Верховный Суд – Этого недостаточно. Если даже внутри офшорной компании есть самолет, то ты должен его отдельно декларировать, иначе ты его спрятал. И это разъяснение Верховного Суд было. Ну, а по поводу самолета как недвижимого имущества – мне всегда казалось, что самолет двигается, но это забавно… Но, тем не менее.

И вот была задача – теперь получить ответ на третий вопрос – это понятно, что случилось дальше с самолетом. Значит, в 9-м году самолет куплен и эксплуатируется и принадлежит компании Ольги и Игорю Шуваловым в равных долях: 50 на 50. В 2013 году, как вы знаете, дума принимает решение об иностранных вложениях государственных чиновников – давайте я буду говорить вот так, попроще. И в 2013 году семья Шуваловых принимает решение о том, что эту компанию, на которой… Там было два решения. Первое решение: все иностранные активы и все иностранные компании – офшорные, не офшорные – все иностранные компании переводятся в Россию в соответствии с законом на российские компании. Это было сделано, включая ту самую английскую квартиру – на всякий случай, — о которой говорили.

Теперь две позиции, две компании, — на которых был самолет – одна компания, и вот этот австрийский дом – другая компания, — по законам тех стран, их нельзя было перевести на российские компании, ну нельзя было. И тогда семья Шуваловых принимает решение подарить – еще раз: подарить эту компанию под названием Altitude — ну, «Высота» — подарить своему совершеннолетнему сыну Евгению. Акт продажи я видел, как раньше говорили в редакции, знают это имя. 31 июля 2013 года совершена эта сделка. Эта компания — еще раз: не самолет – внутри которой был самолет, была подарена родителями совершеннолетнему сыну Евгению, таким образом, у Ольги и Игоря Шуваловых этого самолета, этой компании нет, и декларировать они его были не должны, потому что он принадлежит совершеннолетнему – еще раз подчеркиваю: совершеннолетнему – сыну, уже отслужившему в армии в то время, как вы помните, на Тихоокеанском флоте. Вот сделали такой подарок.

Тогда возникает вопрос: Если это так, то на каких основаниях Игорь Шувалов на нем летает? И как он связан тогда или это была притворная сделка? Интересно. Еще раз: с 31 юля 13-го года эта компания не находится во владении ни Ольги Шуваловой, ни Игоря Шувалова. А по всем законам – документы видел – была подарена сыну, вот подарена. На каких основаниях летают. Существует договор, и я его видел между этой компанией Altitude и физическими лицами – Ольгой Шуваловой и Игорем Шуваловым – о том, что по запросу этот самолет их обслуживает за деньги. И я видел инвойсы, выставленные теперь уже – внимание! – не компании сына, а компании «Global Jet», которая оперирует сотнями частных самолетов, как вы знаете, — выставленные счета к оплате инвойсами. И со своих личных счетов – еще раз: личных счетов – Игорь Шувалов, когда он летает и Ольга Шувалова, когда она летает (счета находятся в банке ВТБ) – оплачивают эти самые полеты.

Естественно, вы скажете: А-а, деньги идут в компанию сына! Не только. Деньги получает и «Global Jet» за обслуживание этих самолетов, но им платит уже Altitude, естественно. Поэтому, с точки зрения, декларации, возвращаясь, из этого, что я знаю сегодня и то, что мне рассказали люди, которые, вообще, оперируют частными перевозками – раз, юристы, которые занимаются авиа – два, представители Верховного Суда – три, — по закону, по декларации Шувалов не должен был его декларировать, он ему не принадлежит с 13-го года. И он оплачивает свои полеты на этом самолете. Дальше уже можно упасть в лирику, и, наверное, многие упадут в лирику – говорить, что как хорошо, что государственный чиновник сам оплачивает свои перелеты, не пользуется государственными перелетами, туда-сюда… Если вспомнить, на самом деле – я посмотрел, — что Шувалов на Дальний Восток с 9-го по 12 год, когда он за него отвечал, летал 41 раз — во сколько это встало? Ну это лирика, это можно говорить. Это лирика.

Не лирика заключается в том, что конкретный юридический вопрос про декларацию и, следовательно, со всеми сопутствующими, он выглядит следующим образом: у Шувалова – ни у Ольги, ни у Игоря – нет компании, на которой находится самолет; этот самолет по коммерческому договору, за который идет оплата и это подтверждено счетами из ВТБ, как вы понимаете, он им пользуется. Бумаги в порядке, — как мне пишут. Там бумаги и должны быть, с точки зрения закона, в порядке. Между прочим, отставка – это тоже бумага, когда ее пишут. Отставка – это тоже бумага. И указ – это бумага.

Поэтому история в этом. Закон – это всегда формальность. Да, перешел красную линию — не перешел красную линию; выполнил требования закона – не выполнил требования закона. А обсуждать в данном случае всякие моральные истории – я не тот человек, который может читать мораль Шувалову, Навальному, Трампу, Клинтонам, Путину… Знаете, про другое… У меня был главный вопрос: Насколько Шувалов нарушил закон и скрыл в декларации самолет. Вот на этот вопрос я вам ответил. Вот такая история.

Что касается квартир – ну, продолжу на следующей неделе. Я надеюсь, все-таки на следующей неделе увидеться с Игорем Ивановичем и задать ему пару вопросов по поводу квартир. Но по поводу самолета – еще раз: да, покупал, да, летает, да пользуется – и это всё можно проследить и отследить; нет – не принадлежит; нет – не должно быть в декларации. Вот это история такая. Поэтому можно продолжать и дальше копать, но, повторяю, бумаги, свидетельствующие о принадлежности, о собственности компании, на которой находится самолет, инвойсы об оплате этих самолетов я видел сам. Как иногда пишут, в редакции знают имя. Поэтому дальше — вопрос вашей веры, дальше – вопрос дальнейших расследований. И это очень хорошо, что Алексей Навальный это расследовал, поднимал этот вопрос, потому что, с моей точки зрения, по поводу декларации, спрятанных вещей внесена ясность.

Вот эта история – то, что я на сегодняшний день готов был рассказать. Можно еще посмотреть, кто на нем летает, сколько раз на нем летают и так далее. Но самое главное для нас, что государственный чиновник и его жена оплачивают полеты, оплачивают и фирме, на которой самолет, а через нее и «Global Jet», международному концерну платят за это деньги. И это факт, это юридический факт, это движение денег и движение бумаг.

Еще один вопрос. – «Вы адвокат дьявола?» А что не так? У вас есть какие-то другие бумаги по этому поводу? — «Народу не важно, кто на чем летает…». Мне нравится, как вот за народ говорим… Хорошо, у нас за народ может говорить один человек, как вы знаете. Нет, не Путин Владимир Владимирович. Я имею в виду, конечно же, Сергея Александровича Бунтмана. Другие за народ говорить не могут.

Давайте посмотрим, что вы тут мне написали. Александр из Санкт-Петербург пишет: «А вот за инсайдерскую торговлю акциями «Газпрома» Шувалов, Керимов, Путин должны быть привлечены к уголовной ответственности». Видите ли, Александр из Санкт-Петербурга, вы правильно все говорите, если бы вы слушали внимательно. Я же проверил, что я вам говорю. В 2003 году Путин – внимание! – публично – еще раз: публично объявил о либерализации акций «Газпрома», и каждый, кто слушал это заявление президента, — а его слушали все — после этого еще год мог собирать деньги и готовиться к этом либерализации. Еще раз: это не была инсайдерская информация. Если бы это была инсайдерская информация, я был бы с вами ба согласен. Но вы же не слушаете то, что я говорю. Я же вам сказал: публично за год до… И вот тут, что вы прочапали и то, что я прочапал, а Керимов не прочапал – ну вот, поэтому у него много денег. А мы с вами, чего – собирали деньги, покупали акции «Газпрома»? Вы акционер «Газпрома»? Вы в 3-м, 4-м году собирали их? А, видите, Керимов богатый человек, он как собирал деньги? Это очень интересно, кстати. Я вам цитировал, между прочим, «Ведомости» 12-го года: он шел по своим знакомым и брал кредиты, чтобы собрать полумиллиардный пакет – а потом усемерил его: цены прыгнули. Он взял кредит в другом банке. Слушайте, мы с вами этого не умеем, а люди умеют. Поэтому слушать надо. Да, жалко, да. Завидую, да. Вот мне пишет Дима: «Декларируется не только владение, но и аренда». Правильно, Дима. Там нет аренды. История в том, что он находится вне аренды, вот этот самолет. Это очень важно. Вы все правильно говорили. Он не арендуется. Эта фирма не арендуется. Он заказывается как чартер у компании. Можно у этой компании заказать, можно у другой. Это не аренда самолета. Поэтому, если бы это была аренда самолета – отлично!

Дальше мне пишут: «Вы оправдываете Шувалова». Где? Я вам документы привел, а вы ругаетесь, как называется… Я вам показал, как есть на самом деле. Оправдывать в чем? В том, что он не внес в декларацию то, чего у него нет? Ну, вы вносите в декларацию то, чего у вас нет, то, что есть у ваших детей? Да, это исполнение такое закона. Так написан закон. Вот он так и написан. Дальше, что еще. – «В чем интерес скрупулезного разбора половину передачи шуваловских миллионов?» Во-первых, не половину передачи, уважаемый Диггер, а 13 минут. Во-вторых, мне был задан вопрос — я дал ответ. И вообще, я отвечаю на вопросы, которые мне кажутся важными и громкими. Но вот почему-то никто не хочет связываться с Игорем Ивановичем Сечиным – про сеченскую яхту. Почему-то у нас все про Шувалова, который все задекларировал и в суд не подает, потому что на него можно… А вот Сечин грозится в суд – и на него нельзя. Обратите на это внимание. Чего вы так как-то странно пишете? Но, тем не менее… Я, кстати, изучаю вместе с «Новой газетой» историю с так называемой яхтой Сечина. Посмотрим, на ком она, когда она была куплена и так далее.

Мне пишут: «Все мы ездим в командировки. Осталось выяснить, кто и как оплачивает командировки, включая оплату перелетов». Выяснил, Михаил. Оплата перелетов идет из денег Шувалова с его личного счета ВТБ, если говорить о командировочных. Выяснил. Я же вам сказал – вы не слушаете. Что касается остальных командировочных расходов, то, я думаю, что это госбюджет оплачивает. И другим вице-премьерам и министрам и перелеты оплачивает госбюджет, видимо. Я не знаю, я этот вопрос не изучал. Если они не летают тоже на своих самолетах.

Вот такая история. «А у меня нет возможности взять кредит», — пишет Геннадий. И у меня нет возможности, Геннадий, взять кредит. Это не означает, что кредиты запрещены, правда? Имеется в иду кредит такой, как взял Керимов. Я вот умудрился, Геннадий, не взять ваучер в свое время, не поверил в эту историю. А сколько стоил ваучер в конце, на что можно было его обменять, не помните? Лариса правильно пишет: «9.12-го года, когда самолет был внутри офшорной компании, не должен был отдельно декларироваться?» Нет, Лариса, не должен был, потому что эти декларации, когда чиновники стали декларировать с 10-го года — и вы можете это посмотреть. Затем Верховный Суд объяснил и разъяснил, что надо декларировать отдельно самолеты. Это было после 13-го года, в этом и история. Вот это абсолютно правильный вопрос. Я тоже его поизучал и тоже спросил представителей Верховного Суда, которые объяснили мне, что после разъяснения Верховного Суда надо вносить в декларацию.

— «Объекты недвижимого имущества…» Да-да, Александр, я ровно это и сказал: в декларации госслужащих включаются раздел: Объекты недвижимого имущества, находящегося в пользовании» Не находится в пользовании. Это как «Убер». Вот когда вы пользуетесь «Убером» вы отдельно его декларируете? Как вы думаете? Нет.

Вот мне пишут: «Сколько Шувалов проплатил». Ну, по себе судите. Вы же опровергнуть ничего не можете, вы не можете сказать: «Нет, он не был подарен». Был. «Нет, он должен был внести в декларацию». Нет, не должен. Вот и всё. Плати не плати, факты – упрямая вещь, как говорил товарищ Ленин. Спасибо всем большое. Я думаю, на следующей неделе продолжим разговор, чтобы Игорю Ивановичу икалось, про его квартиры на сей раз. Ну то, что я успею, во всяком случае, разобрать.

Вася пишет: «Ушлый Венедиктов». Конечно ушлый. Потому что, когда что-то утверждается, это надо проверять, Вася, а вы все любите верить. Вы такой верующий. Все берете и верите. То Навальному верите, то Шувалову верите, то Трампу верите, то Клинтон верите. А Путину вы, Вася, верите всегда, судя по вашим твитам. Но я вам хочу сказать, что вера не нуждается в доказательствах. Я верю, потому что я верю. Я верю, потому что нелепо. Спасибо большое и до встречи! До свидания!

Алексей Венедиктов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 83 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Венедиктов. Самолет Шувалова"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь