Илья Вайцман. «Железной рукой загоним человечество к счастью!» за их же деньги, или «троцкизм XXI века».

vaytsmanСлыхали такое слово, «урбанизм»? Слыхали, наверное... А знаете, что в нем самое интересное? То, что им можно идеально иллюстрировать термин «двоемыслие» и даже «троемыслие», потому что никакого «урбанизма», собственно, не существует. Нет, ну как, - существует, конечно, и даже «дан нам в ощущениях» (весьма неприятных), но по сути своей это вовсе не то, что декларируется. Если же препарировать это явление, то станет понятно, как это устроено, а устроено оно до смешного просто: т.н. «урбанизм» состоит из двух прямо противоположных утверждений, - с одной стороны «все для блага людей», а с другой стороны, - это «благо» должно внезамно само собой появиться через создание максимально возможных неудобств людям, и более того, - создание проблем для населения не просто так, а максимально извращенными и затратными для общества способами.

...нет, это не я рехнулся, - именно это и есть т.н. «урбанизм».

Предполагается, например, что создавая проблемы автомобилистам, - людям облегчается передвижение по городу. Как? На общественном транспорте... Считается (бездоказательно, но такова уж современная практика), что эти смешные человечки, нелица, подлежащая управлению «опытными сотрудниками», биомасса (они же, как ни смешно, - те самые граждане, о благе которых пекутся «урбанисты») будут стройными колоннами передвигаться по заранее разработанному и утвержденному графику, в предписанных направлениях, послушно пробегая рассчитанные расстояния и выстаивая положенное время на остановках общественного транспорта. В который, опять же, набиваются согласно номинальной вместимости из расчета 6 или даже 8 человек на квадратный метр. Глупо звучит, да? У людей интересы и активность, в т.ч. транспортная, централизованному планированию не доступны, это еще глупее, чем советский «Госплан», рассчитывающий производство и распределение шнурков для обуви. Но именно этим занимается, к примеру, московский «дептранс» и берущие пример со столичных коллег их региональные подельники... Платные парковки предельно идиотской организации, искусственное сужение проезжих частей, пустующие полосы для общественного транспорта и так далее, и тому подобное.

Скажу по секрету, что это вот всё никогда и нигде «как хотелось бы» не получается, потому что глупость, но в нормальных странах механизмы обратной связи не позволяют довести «урбанистические» идеи до того адского накала абсурда, какой легко достигается у нас. Транспортные инфраструктуры российских городов разъедаются этой проказой со страшной силой. Причем, отягощено это все еще и страшной жадностью «урбанистов» отечественного разлива. В погоне за наживой они уничтожают беспересадочные маршруты, в борьбе с «хаосом перевозок» ограничивают конкуренцию маршруток и пытаются уничтожить недорогое такси (тут они не одиноки, непримиримая борьба «урбанистов» всего мира с системой Uber тому пример). В Москве вон, еще и троллейбусы под раздачу попали, их (без видимых преимуществ) убивают и заменяют на «современные» решения.

А плитка?!! Не секрет, что тротуарная плитка вместо асфальта, - прекрасно помогает от роликовых коньков и легких самокатов, прекращая перемещение биомассы с повышенными скоростями. Даже если не выкрашивается и не вспучивается (вы такое видали? я - нет), то колесо меньше 20-30см диаметром постоянно на зазорах спотыкается. Отлично! Еще неплохо хаотично натыкать на, вроде бы, предназначенных для пешеходов маршрутах - всякие «малые архитектурные формы», клумбы, вазоны, рекламные конструкции и прочую фигню, заставляя этих смешных человечков ходить зигзагами по зауженным тротуарам, спотыкаясь и падая. Прикольно, да?!

Что? Критиковать любой может, а что я могу предложить взамен? Любой человек, в юности игравший в SimCity прекрасно знает ответы: хорды для транспорта, напрямую связывающие основные зоны активности, беспересадочные маршруты на них же, - и в целом: инфраструктурное обеспечение естественным образом складывающейся активности. Нет, конечно, можно упереться рогом и игнорировать реальность в пользу своих фантазий, но это простой и надежный путь к проигрышу. Впрочем, тут еще большой вопрос, что считают проигрышем наши «урбанисты», типа московских властей и им подобных?

Не отрицая привлекательности самого процесса издевательства над людьми для определенной категории чиновников (сами-то они перемещаются по «урбанистическим городам» на бронированных лимузинах, в составе вооруженных конвоев, которым полицаи расчищают дорогу), - склонен предположить (буду политкорректен, для разнообразия), что одним из важнейших фактором «урбанистической» вакханалии в российских городах, - является чудовищное по масштабам «освоение средств бюджета» на все эти прожекты (типа «проката велосипедов» или, прости Господи, «монорельса» со стоимостью поездки на уровне лимузина с водителем). А при отсутствии обратной связи и общества, способного за такие бессмысленные затраты оторвать шаловливые ручонки «урбанистов» вместе с головой, - процесс может быть просто бесконечным. И с теми самыми «благими намерениями», ага...

Что делать? Читайте кремлевского сантехника, он все понял еще тогда..

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 124 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. «Железной рукой загоним человечество к счастью!» за их же деньги, или «троцкизм XXI века»."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь