Julia Butterslim. Как сваливать в США.

Julia ButterslimДлинный, но нужный пост. Про то, как сваливать в США.

Последнее время моя почта буквально завалена просьбами проконсультировать на предмет получения вида на жительство в США. Ответить всем не успеваю физически - буквально все воскресенье посвятила ответам и консультациям. Муж ворчит, дети жалуются, а я все равно не успела ответить всем. Прошу прощения у тех, кто не получил персонального ответа, я буду стараться отвечать всем. Но чтобы упростить задачу и предвосхитить некоторые типичные вопросы, я решила обобщить и выложить общую информацию oб основных вариантax иммиграции в США. Если вы думаете, что подпадаете хотя бы под один из них, тогда имеет смысл копать дальше. Но имейте в виду, что это лишь поверхностная иформация для общего понимания разных категорий виз, но для оформления конкретного дела потребуется адвокат, ибо незначительная на первый взгляд ошибка может оказаться для вашего дела фатальной. Сначала я опишу основные пути без деталей, потом, если будет итерес, расскажу в подробностях о каждом конкретном варианте. Идем от простого к сложному.

Итак:

Способ 1: Грин кард розыгрыш (visa diversity lottery), о нем знают, наверное, все. Госдеп не только печеньки раздает, но и разыгрывает 50 000 иммиграционных виз ежегодно среди нескольких десятков государств. Анкеты принимаются в октябре, результаты становятся известны к маю. Участие в лотерее БЕСПЛАТНОЕ, так что не платите никаким посредникам, ибо анкета очень и очень простая - на уровне "имя, адрес, образование." Инструкции для следующего розыгрыша пока не опубликованы, они будут доступны здесь, думаю, ближе к сентябрю: https://travel.state.gov/…/immigrate/dive…/instructions.html

Способ 2: Семейная иммиграция. Близкие родственники граждан и обладателей грин карт имеют право на воссоединение с американской частью семьи. В частности, гражданин старше 18 лет имеет право получить статус для своего супруга, детей до 21 года не состоящих в браке и родителей. Это первая линия родства, в которой не существует очереди. Во вторую категорию входят дети граждан, состоящие в браке, вне зависимости от возраста, а также сестры и братья. Ну а третью группу составляют родственники держателей грин карт, в их случае круг родственников сужается до супругов и неженатых/незамужних детей до 21 года. Из-за ограниченных квот на такого рода визы, во второй и третье категории существует очередь от нескольких месяцев до нескольких лет. Никакие бабушки-дедушки, тети-дяди и другие категории родственников не считаются близкими и на воссоединение семьи претендовать не могут.

Способ 3: Рабочая иммиграция. Очень объемная тема, которая требует нескольких отдельных постов. Один из самых популярных способов, но далеко не такой простой, как многие думают. В отличие от двух предыдущих способов, рабочая иммиграция требует больше времени и состоит из нескольких этапов. Первый шаг- получение НЕиммиграционной рабочей визы. Их множество, для большинства требуется работодатель желающий нанять именно вас. Опишу лишь самые распространенные, но список этот не исчерпывающий:

- H1B visa. Самая распространенная не иммиграционная рабочая виза, при которой есть работодатель, готовый взять вас на работу и спонсировать вашу рабочую визу (порядка $5000, включая услуги адвокату и пошлины за подачу петиции), но позиция должна быть профессиональной, то есть требующей как минимум диплома бакалавра в сфере, непосредственно связанной с предлагаемой работой. Короче, если вам предлагают работу программиста, а у вас образование географа - ничего не выйдет, хотя, конечно адвокатам удается делать чудеса и привязывать образование математика к позиции маркетолога, а фармацевта к биоинформатике. Образование не обязательно должно быть получено в США, это вполне может быть диплом другого государства, оцененный специальной службой как эквивалент американского бакалавриата, магистратуры или аспирантуры. H1B виза разыгрывается в апреле каждого года, поскольку количество желающих получить ее вразы превышает имеющуюся квоту в 65 000 виз для всех, имеющих образование выше бакалавриата плюс дополнительные 20 000 для тех, кто получил степень магистра или выше в одном из учебных заведений США. Суммируем: 1) профессиональное образование не ниже бакалавра, 2) американский работодатель, желающий нанять вас по специальности на профессиональную позицию и 3) подача петиции к 1 апреля. Дальше вопрос лотереи, результаты которой становятся известны к концу апреля - середине мая.

- О-1 виза. Преимущество этой визы в том, что на нее не существует квоты, то есть на нее можно подавать круглогодично, но и критерии намного строже, ибо это виза для людей с экстраординарными способностями и достижениями в науке, образовании, бизнесе, искусстве, спорте или кино- и телевизионной индустрии. Опять же нужен работодатель с предложением работы и всякие-разные доказательства личных достижений и их международного признания. Есть конкретный перечень критериев, на которые ориентируется иммиграционная служба в принятии решения имеет ли человек экстраординарные способности и/или достижения.

- L-1 виза. Исключительно для работников интернациональных корпораций. Ну, положим, работаете вы в московском офисе Интел больше одного года и ваши феноменальные знания очень необходимы в офисе Интела на Калифорнийщине и компания желает сделать трансфер вас из московского офиса в Санта Клару. Непростая виза, требует много детальной информации от работодателя, доказывающей одно из двух - вы работали не менее года топ менеджером в иностранном офисе компании, и корпорация имеет необходимость и желание перевести вас в американский офис также на позицию топ менеджера (L-1A visa - Multinational Managers or Executives) ИЛИ вы опять же проработали в офисе мультинациональной компании за пределами США не менее года и компания желает перевести вас в американский офис по причине того, что вы обладаете какими-то специальными внутренними знаниями, касающимися именно этой компании,не имеющиеся у людей с улицы - знание особенностей продукции, специфики процессов, протоколов и методов и т.д. Короче, когда проще привезти своего специалиста из-за границы, чем нанимать и обучать местного (L-1B - Intracompany Transferree with Specialized Knowledge). Категория виз L не такая простая, как может показаться, ибо требуется доказать конкретную юридическую связь между компанией за рубежом и компанией в США плюс ряд условий, касающихся переводимого работника.

- P visas - менее распространенная, используется для атлетов, артистов и артистических групп. О них писать подробно пока нет смысла.

- R visa. Религиозная виза. Как понятно из названия, это виза для служителей церкви, приезжающих временно работать в церковных учреждениях в США. Конфессия значения не имеет, но америкамская религиозная организация-работодатель должна быть не младше 2 лет.

Получение неиммиграционной рабочей визы дает возможность лишь временного пребывания в США и, как правило, за это время работодатель, если конкретный работник-иностранец ему нужен и важен, оформляет ему иммиграционную визу и грин карту. Об этом я напишу отдельно в одном из следующих постов.

Способ 4: Студенческая виза с последующим переходом в рабочую визу (F-1). Если вы заканчиваете бакалавриат или магистратуру или аспирантуру в США, находясь в F статусе, по окончании учебы вам автоматически выдают разрешение а работу на один год. За этот год, если у вас специальность не "Африканская литература 18 века" или еще какая-нибудь никому не нужная хрень, вы скорее всего получите работу и ваш работодатель попытается получить для вас рабочую визу (H1B или O-1) с последующим получением иммиграционной визы и грин карты. Носители определенных профессий, так называемые STEM - Science, Technology, Engineering or Mathematics - по истечении одного года имеют право продлить разрешение на работу еще на 24 месяца, что дает возможность неоднократного участия в H1B лотерее, поскольку выиграть с первого раза получается не у всех.

Способ 5: Политическое убежище (political asylum). Очень популярный по понятным причинам последние годы и зачастую единственный способ иммиграции в США. Подать на политическое убежище можно только находясь на территории США, не в стране вашего гражданства. Все эти забегания на территорию американского посольства, гарантирующие возможность обратиться за убежищем, остались в далеких реалиях холодной войны и в фильмах про шпионов. Итак, чтобы подать на политическое убежище, вы должны быть уже на территории США. Чаще люди приезжают по обычной туристической/гостевой визе и должны подать петицию в течении года с момента въезда в страну. Критерии, если коротко, следующие: вы не хотите или не можете вернуться на родину в связи с тем что вы 1) либо подвергались преследованиям, либо есть очень высокая вероятность, что подвергнетесь им, если вернетесь домой и 2) эти преследования имели своей причиной вашу национальную или расовую принадлежность, религиозные или политические взгляды и убеждения или принадлежность к определенной социальный группе (к примеру, ЛГБТ коммьюнити). Подробности о политическом убежище я опять же выложу отдельным постом.

Способ 6: Иммиграционная виза для людей с экстраординарными способностями или выдающихся ученых и исследователей. Для экстраординарно способных даже не требуется работодатель. Нужно продемонстрировать, что ты настолько экстраординарен и талантлив сам по себе, что ты здесь и без работодателя не пропадешь. Есть четкие критерии определения уровня вашей экстраординарности. Для ученых и исследователей, несмотря на их выдающесть, все же требуется работодатель, готовый взять их на работу в США. Подробности отдельным постом.

Способ 7: Иммиграционная виза инвестора (EB-5). Нечастая виза, по понятным причинам - она требует инвестиций в американскую экономику на сумму не менее 1 миллиона долларов (в отдельных, особенно депрессивных местностях это требование снижено до 500 000 долларов) и создание определенного количества рабочих мест. Если у вас есть такие деньги и бизнес идеи, можно обсуждать дальше и вдаваться в детали.

Есть еще всякие изощренные способы, как-то: вы вышли замуж/женились на американке, а он/она с вами плохо обращался - бил, обижал, выгонял из дома, отнимал деньги, грозился депортацией - Battered Spouse Protection. Другой экзотический способ - стать жертвой серьезного преступления в США и оказывать всяческую помощь следствию - U visa. Есть еще масса различных узкопрофильных виз, но на них пока нет смысла распыляться.

Могла что-нибудь упустить, но пробелы будем заполнять по ходу дискуссии. Следующий пост - подробнее расскажу про процедуру подачи и получения политического убежища, потом, наверное, подробнее о рабочей иммиграции, а потом - об экстраординарных и талантливых. Я уверена, среди моих ФБ друзей такие найдутся. Всем нетрудной и увлекательной рабочей недели! И улыбнитесь прямо сейчас!

Julia Butterslim.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 338 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Julia Butterslim. Как сваливать в США."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь