Леонид Волков. Все, на самом деле, очень просто.

volkovСобственность — это то, что ты можешь уничтожить.

Может ли Евгений Игоревич Шувалов распорядиться самолетом по своему усмотрению? Порезать на металлолом, передать в музей, продать, а на вырученные деньги купить еду голодающим в Сомали или 200-футовую яхту? Очевидно, нет.

Может ли он катать кого вздумается? Может ли он не везти на нем Игоря Ивановича в зальцбургский замок или Лисью Стаю Габби Радость Эльфов, когда она собирается защищать честь России?

Очевидно, нет.

Следовательно, с юридической точки зрения, все просто: фактическим собственником самолета остается Игорь Шувалов, сделка по переоформлению права собственности является притворной и подлежит аннулированию (ст. 170 ГК РФ), а поскольку она еще и не просто так притворная, а с целью нарушения закона (ухода от обязательного декларирования), тут должны наступать и более серьезные последствия.

А самое забавное (и печальное) в том, что ничего не меняется. Зиц-председатель Фунт сидел при Александре Освободителе, при Николае Кровавом, при Керенском сидел и при НЭПе сидел — он и при Путине посидеть готов, без проблем. Все механизмы в российской правовой системе для того, чтобы отменять фиктивные сделки, наказывать за нарушения закона не номинальных, подставных лиц, а фактических собственников и бенефициаров незаконных сделок — есть. Но как никогда не работали, так и не работают.

В нормальной правовой системе сама дискуссия про то, должен ли чиновник отвечать за принадлежащее ему имущество, номинально переписанное на подставное лицо — невозможно. (И никого не волнует, является подставное лицо сыном, бывшей женой, бабушкой или кипрским управляющим). Вся ответственность — на фактическом собственнике, не о чем говорить. А у нас, в 2016 году (и, что еще грустнее, почти на 30-м году работы института частной собственности), достаточно вроде неглупые люди вообще не понимают того, как этот институт работает.

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 98 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. Все, на самом деле, очень просто."

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь