Игорь Николаев. О зарплатах учителей на «Территории смыслов»

nikolaevЧто это за название такое форума на Клязьме – «Территория смыслов»? Не знаю, какой смысл в это словосочетание хотели вложить его авторы, но то, что пассаж о зарплатах учителей, о том, что они, при желании, могут легко подзаработать в бизнесе, прозвучал на мероприятии именно с таким названием, — в этом, по-моему, есть какой-то символизм.

Символизм в том, что смысл существования властей и того, как видят себя в современной российской действительности те же учителя, на какую помощь, на какое содействие от государства они рассчитывают – он разный. Вот и получается, что на одной территории в одной стране есть разные смыслы существования у народа и у властей. А ведь смысл должен быть один. Да и не по-русски это как-то: «смыслы» — во множественном числе.

Теперь о зарплатах учителей, о том, как выполняется в этой части Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В соответствии с Указом, средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна была быть доведена до средней зарплаты в ответствующем регионе ещё в 2012 году. По итогам 2012 года средняя зарплата учителей достигла или превысила среднюю заработную плату по соответствующему региону только в 13 из 83 субъектов Российской Федерации. Сегодня, по итогам I квартала 2016 года, только в 36 регионах зарплаты учителей были равны или превышали средние зарплаты в соответствующих регионах. То есть можно констатировать, что спустя почти четыре года после обозначенного срока – 2012 год – целевая установка по зарплатам учителям остаётся в большинстве регионов России невыполненной.

Средняя зарплата учителей в целом по стране, по данным Росстата, составила по итогам I квартала 2016 года 31993 рубля (94,1% от общей средней зарплаты). Не возмущайтесь, пожалуйста, это официальные данные Росстата. А то досталось мне за подобные росстатовские цифры в предыдущем блоге .

Но даже Росстат вынужден свидетельствовать, что у нас есть целый ряд регионов, где средние зарплаты учителей меньше 20 тыс. рублей. Антирекорд, кстати, не у Дагестана (18690 рублей), а у Алтайского края (17499 рублей). Да что там регионы, далёкие от Москвы (66252 рубля), в той же Псковской области соответствующий показатель составил в I квартале 2016 года 19742 рубля.

Просьба к москвичам: я понимаю особенности получения такого вполне приличного показателя. Повторюсь: просто назвал официальные цифры. Как они получились, какой эффект здесь был от создания образовательных комплексов и т.п. – отдельная тема для разговора.

А вообще средние зарплаты не очень-то отражают существо, глубину проблемы. Считать надо так называемые медианные зарплаты (уровень, ниже и выше которого по уровню зарплаты находится по 50% от общего числа работников). Так вот попытка посчитать медианную зарплату учителей в целом по стране по итогам I квартала 2016 года дала такой результат: около 24800 рублей в месяц, что существенно меньше пресловутой средней зарплаты.

Ну так что, всем в бизнес теперь?

Игорь Николаев, экономист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 118 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Николаев. О зарплатах учителей на «Территории смыслов»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь