Аркадий Бабченко. Страна фейк

babchenkoКогда заказываешь в Йорке йоркширский пудинг, знаешь, что он будет точно таким же, какой ели йоркширские шахтеры пятьсот лет назад. Когда заказываешь в Таллине жаренную селедку с картошкой, знаешь, что она будет точно такой же, какую ели эсты при великой княгине Марии Федоровне. Когда заказываешь во Франкфурте рядом с Хауптвахе свиную рульку с тушеной капустой, знаешь, что она будет точно такая же, какую ел Отто Бисмарк. Когда заказываешь в Праге «Крушовице», знаешь, что его рецепт точно такой же, как и в день создания. Как и с «Гинессом» в ирландском Галвее. Как и со скочем в шотланском Эдинбурге.

И только попытка заказать в любом древнем старинном русском городе сбитень всегда приводит к одному и тому же - «приготовлен по традиционным русским рецептам с имбирем, корицей и гвоздикой»

Гвоздикой, Карл. Прям так и вижу, как традиционные русские крестьяне четыреста лет назад запрягали медведей в стойло, доставали из сундуков в светлицах своих былинных пятистенных теремов горшки с золотом и покупали на него калимантанские пряности по весу на ближайшем базаре у индусских караванов. Ну, а как же. Чего не сделаешь ради традиционного русского сбитня. Золота у крестьян было много, а шафрана и цветков гвоздичного дерева - мало.

И такая история в каждом городе. В каждом тысячелетнем кремле. Крайняя попытка была проведена во Пскове вчера. С тем же успехом. Кривичи тоже пили сбитень с имбирем и корицей. Новости археологии.

Страна новодел. Страна фейк. Страна без прошлого. Без истории. Без корней. Забывшая свое все.

Здесь никогда ничего не будет.

Именно поэтому.

Сбитень.

Аркадий Бабченко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 91 раз(a).
 

Комментарии к записи "Аркадий Бабченко. Страна фейк"

Посмотреть последние комментарии
  1. А что же касается Киевской Руси, то она тоже была знакома с пряностями. Цены на некоторые виды пряностей в России были ниже, чем в Западной Европе. Объяснялось это тем, что в XVI—XVII веках Россия торговала в основном с Азией. Торговые пути на Запад были еще закрыты, да и не имело никакого смысла покупать китайские пряности через посредство Запада. Поэтому шафран и перец, например, доставляли в Москву из Индии и Ирана, а китайскую корицу, бадьян и калган — из Юго-Восточной Азии. Пряностей в Россию ввозили много, и она могла с выгодой для себя перепродавать их на Запад. Некоторые пряности даже приобрели новые названия. Так, бадьян в Западной Европе стали называть ‘сибирским анисом’, поскольку на Запад его доставляли в основном через Сибирь. В Россию корица, видимо, попала одновременно с мускатным орехом и гвоздикой. Когда это произошло, сказать трудно, но самое раннее упоминание о ней можно найти в Домострое, русском литературном памятнике XVI века

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. Страна фейк"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь