Игорь Яковенко. Одинокая диктатура желает познакомиться

yakovenkoВ этом августе будет юбилей, 25 лет как фактически не стало СССР. Четверть века назад Советский Союз самоликвидировался после путча, который несколько номенклатурных чудаков (Горбачев употребил по отношению к ним  более точный, но увы, непечатный  эпитет) попытались организовать своими липкими трясущимися ручонками. В результате страна из этих ручонок  выпала и разбилась на куски.

Еще раньше исчез Варшавский договор, и растворилась в тумане прошлого мировая система социализма. Молодая Россия осталась одна. Сначала она этого не заметила, поскольку, во-первых, была очень занята собой, своими внутренними ощущениями. Там, внутри нее, кто-то с аппетитом делил советское наследство, а кто-то, с изумлением обнаружив, что вместе с  СССР исчезли привычные средства существования, принялся судорожно искать новые. А во-вторых, поначалу было ощущение, что ничего не изменилось: был СССР – стал СНГ. Я даже помню несколько публикаций по поводу названия, мол, СНГ это как-то неблагозвучно, надо бы переименовать.

Довольно быстро стало ясно, что никого переименовывать не надо, поскольку никакого СНГ просто нет. России стало холодно, она ощутила свое одиночество и стала давать объявления. Мол, молода, на все согласна, телом обильна, нравом покладиста, но с ядерным огоньком внутри. Одним словом, «приходите свататься, я не буду прятаться».

Запад откликнулся мгновенно. В смысле быстро обратил внимание. Всерьез к России объединенный Запад отнесся лишь в конце 90-х. В 1997 году Россию приняли в G7, которая тут же, по законам арифметики превратилась в G8. Но так получилось, что принимали в «восьмерку» Россию ельцинскую, а она вскоре начала свою трансформацию в Россию путинскую.

Когда в 2008 году Путин напал на Грузию, «восьмерка» предпочла не заметить «странное» поведение одного из своих членов. Когда в 2014 году Путин украл Крым и начал войну с Украиной, масштаб «странности» был уже такой, что пришлось реагировать. Путинскую Россию пинком под зад выгнали из «восьмерки», которая вновь, по законам арифметики, вернулась в свое «семерочное» состояние.

Путин, потирая зад, стал озираться, пытаясь по своему опыту лиговской подворотни сделать правильный выбор и примкнуть к наиболее влиятельной группировке. А в это время его медийная обслуга принялась рассказывать по всем каналам, какая ничтожная компания собралась в этой G7, и как своевременно Россия оттуда…, ну, в общем, ушла.

Поскольку Запад путинскую Россию изгнал, а на Севере у нас одни белые медведи, то для создания своей шайки Путину остались Восток и Юг. И Путин стал сколачивать свою банду против «семерки» и НАТО. Сначала, еще в 2006 году, в рамках Петербургского экономического форума, была сделана попытка сколотить некое реальное объединение из того, что ранее существовало как «абстрактное множество» стран под названием БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Политологи и экономисты так назвали четверку самых крупных «догоняющих» стран.

Путину очень хотелось, чтобы экономическая и демографическая (43% населения Земли) мощь БРИКа каким-то образом конвертировались в мощь политическую, а там недалеко и до нового военного блока, противостоящего НАТО и намного более мощного, чем почивший в бозе Варшавский договор. БРИК поначалу прирос Южно-Африканской Республикой, в связи с чем стал БРИКСом, но затем выяснилось, что сколотить экономический, а тем более политический блок из группы стран, чья общность существует лишь в головах политологов так же трудно, как создать устойчивый коллектив из одних блондинов, которых кроме цвета волос ничто другое не объединяет.

Примерно такая же судьба у другой путинской игрушки – у ШОС, который имеет один цементирующий фактор – противодействие США. Но тут возникли непреодолимые различия в интересах Китая, который видит в странах ШОС, прежде всего центрально-азиатских, перспективный рынок сбыта, и интересах России, которая хотела бы превратить ШОС в политический союз, с перспективой трансформации в союз военный по типу Варшавского договора. Никаких шансов преодолеть эти противоречия не существует, поскольку Китай намерен конкурировать с США, прежде всего, экономически, а Россию совершенно не устраивает экономическая экспансия Китая в страны постсоветской Азии.

Тут важно учесть еще одно обстоятельство. В первой лиге путинская Россия чувствовала себя как двоечник-пятиклассник на семинаре в мехмате МГУ. И дело не только в гигантском разрыве в уровнях экономик. Просто то, что «семерка» обсуждала, для восьмого ее члена, путинской России было неинтересно и не актуально. Возьмем наугад для примера пару тем саммитов «восьмерки». В 1997 году, когда Россию только принял, «восьмерка» обсуждала: старение населения, клонирование людей, экологию и здоровье детей, транснациональную организованную преступность… Вот разве что по последней теме во власти путинской России наблюдается повышенная концентрация экспертов. Взять хоть зампреда Центробанка Торшина, который в бытность свою сенатором, как выяснила нацгвардия Испании, давал консультации главарям Таганской ОПГ. Или все руководство Следственного комитета России, которое оказалось всем составом на побегушках у вора в законе Шакро Молодого.

Но и здесь путинская Россия была бы плохим собеседником, поскольку у нее много специалистов по созданию международных ОПГ, а вот экспертов по борьбе с  ними не наблюдается. «Биотехнологии», «информационные технологии», «образование», «борьба с туберкулезом» - что именно могла привнести путинская Россия в дискуссиях на эти темы с американскими, японскими или британскими экспертами?

Но и во второй лиге, оказавшись за одним столом с Китаем, Индией и Бразилией, путинская Россия неожиданно обнаружила себя отставшей и выпадающей из общего разговора. Вдруг выяснилось, что экономика этих стран растет, а экономика путинской России падает. Что зарплаты у нас вдвое ниже, чем в Китае. Что в рейтинге вузов БРИГС, наши вузы в «командном зачете» уступают не только китайским вузам, что можно было предсказать, но и вузам Индии и даже Бразилии, зато опережают университеты Южно-Африканской республики, чем можно теперь отдельно гордиться.

Все, что может предложить путинская России: нефть, газ, оружие, понты и духовность – уже совершенно не востребовано в странах первой лиги, и все меньше востребовано в странах лиги второй. Особенно, когда все пять перечисленных выше товаров предлагаются пакетом. Поэтому одинокая путинская держава усиленно ищет родственные души в третьей лиге.

Мимолетная размолвка с Эрдоганом уже забыта. Эрдоган уже объявил Путина своим другом. Взаимность ему гарантирована. К этому союзу Путин пытается приплюсовать Иран и Азербайджан. В третьей лиге стран, которая состоит из диктаторских режимов, Путин, видимо, надеется на лидерство. В любом случае, ему там более комфортно, чем среди тех, кто постоянно укоряет его нарушением прав человека и международного права.

Что же касается того, что эта лига состоит из исламских стран, то ведомство Гундяева в исламе не видит конкурента, главный враг для РПЦ – «западные ценности». Правда сам Гундяев никогда не объясняет толком, почему он против «западных», то есть европейских ценностей, которые на 100% возникли на христианском фундаменте. А насчет ислама еще в 2001 году архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир всему православному миру объяснил, что между «истинным» исламом и православием намного меньше противоречий, чем между православием и протестантизмом. Так что союз диктаторских режимов вполне может существовать, невзирая на религиозные различия.

Проблема в другом. Иран, Азербайджан и даже Турция, несмотря на ужасное положение после провалившегося путча, - все эти страны имеют внутренний ресурс развития. В путинскую Россию после Крыма и войны с Украиной встроен внутренний механизм деградации. И вскоре даже на фоне этих стран Россия будет выглядеть отсталой. Где тогда Путин будет искать себе подходящую компанию? Среди стран тропической Африки? Впрочем, будем надеяться, что к тому времени никакого путинского режима в России не будет.

Игорь Яковенко.

Поддержать автора:

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Одинокая диктатура желает познакомиться"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь