Игорь Яковенко. Эх, Владимир Петрович, Владимир Петрович…

yakovenkoВ «Российской газете» от 10.08.2016 вышло большое, на целую полосу, интервью с  главой Паралимпийского комитета России Владимиром Лукиным. Разговор, понятное дело, шел вокруг отстранения нашей паралимпийской сборной.

Текст беседы явил удивительный контраст между формой и содержанием. Форма была от Лукина. Фирменная лукинская форма. Тут были и цитаты из Гераклита Эфесского, и ссылки на «Лекции по античной философии» Мераба Мамардашвили и Мандельштам, короче сплошной пир духа в стилистике шестидесятников. В лучших образцах этой стилистики.

Но, если от формы перейти к содержанию, то все эти поэтико-философские кружева вдруг рассыпаются, и обнажается унылая физиономия  типичного российского чиновника путинского разлива, типа какого-нибудь Мутко или Чуркина. Физиономия с чертами лица, стертыми от постоянной потери этого самого лица. Поскольку, когда лицо все время теряют, то потом уже непонятно, чье это лицо, Мутко, Чуркина, Лаврова, или уже Шувалова. Оно у них одно на всех, взаимозаменяемое, на случай очередной потери. И вот теперь, в этом ряду ваше, Владимир Петрович, лицо…

Суть этого интервью – в одной фразе, которая была вынесена на первую полосу «Российской газеты»: «Вы, зная мою общественную и политическую позицию, можете поверить, что я ночью в Сочи выходил в коридор и менял мочу спортсменов?!». Конец цитаты.

То есть, Владимир Петрович Лукин решил своим телом, более того, своей репутацией закрыть весь этот моченосно-фээсбэшный скандал. Главным аргументом против того, что в России существует государственная программа содействия допингу, по мнению Лукина, является то, что он, Владимир Петрович Лукин, ничего о ней не знает.

В докладе WADA обозначены сотни фактов подмены проб, названы конкретные имена. В том числе имя офицера ФСБ, Евгения Блохина, который под видом сантехника подменял банки с мочой. Российская Федерация, вместо того, чтобы предъявить миру сантехника Блохина, который, размахивая ёршиком и разводным ключом, заявил бы, что не то, что в ФСБ, он и в армии-то не служил по причине плоскостопия, вместо этого размазывает по эфиру сопли Исинбаевой и пытается прикрыть свой срам репутацией Лукина. Зам. министра спорта Юрий Нагорных и советник Мутко Наталья Желанова, упомянутые в докладе Ричарда Макларена, отстранены на период  расследования. Оба, как и загадочный «сантехник» Блохин, исчезли из публичного пространства.

Эх, Владимир Петрович, Владимир Петрович… Зачем же вы так-то… Конечно же, ночью в Сочи вы спали в номере, в полном соответствии со своей общественной и политической позицией. А баночки с мочой в это время подменял «сантехник» Евгений Блохин, который под спецовкой носит погоны офицера ФСБ. И перед вами «сантехник» Блохин не отчитывался, у него свое начальство есть. И аккредитацию ему организовали тоже не вы, Владимир Петрович. У вас, возможно и функций таких нет. Вы, Владимир Петрович, всей этой криминально-моченосной шобле для другого нужны. Для того, чтобы в случае чего прикрыть своим респектабельным имиджем всю эту клоаку. И вы эту роль ширмы зачем-то старательно исполняете.

Тут я немного отвлекусь и объясню, откуда вот это мое «эх» взялось. Дело в том, что у Владимира Петровича Лукина есть то, точнее, было то, чего нет, и не было никогда у всех этих мутко, чуркиных, лавровых и прочих железняков и яровых. У него была репутация. Она стояла на реальных поступках. В 1968 году Лукин, работая в чехословацкой редакции журнала «Проблемы мира и социализма», выступил против ввода советских войск в ЧССР и разгрома Пражской весны, за что был срочно отозван из Чехословакии и на 10 лет стал «невыездным».

Владимир Лукин – человек смелый не только интеллектуально, но и физически. Помню эпизод, когда в зале заседания Госдумы стали бесноваться члены фракции ЛДПР, орать антисемитские лозунги и выкрикивать всякие угрозы. И Лукин, который уже тогда был пожилым человеком, негромко пробормотав: «пойти, что ли морду набить», стал не спеша выбираться из ряда. Фракция Ж. сидела от нас на противоположном конце зала, и пока Лукин начал свое движение в их сторону, председатель ГД Иван Рыбкин от греха объявил перерыв, шпана из ЛДПР потекла из зала, а Лукин, немного постояв в проходе, пожал плечами и вернулся на свое место.

Почему человек, который в 1968 году имел мужество и решимость, рискуя карьерой а, возможно, и свободой, пойти против  всесильной тогда партийно-гебистской машины, в 1994-м был готов противостоять, в том числе и физически, многочисленным подонкам с депутатскими мандатами, а сегодня с готовностью подпевает мерзавцам и ставит на кон свою репутацию ради прикрытия позорнейшей истории? Почему - и это далеко не единичный случай - яд путинского режима разъедает даже те души, которые сохраняли свое здоровое ядро даже в самые подлые советские времена...

Недавно, после сложения полномочий уполномоченного по правам человека, Лукин восстановил свое членство в "Яблоке". И так получилось, что в этой партии одновременно оказались два бывших омбудсмена: Сергей Ковалев и Владимир Лукин. Невольно напрашивается сравнение. Пропасть между Сергеем Адамовичем и Владимиром Петровичем лучше всего видна, если прочитать открытое письмо Ковалева Борису Ельцину, написанное в январе 1996 года. В нем Сергей Ковалев сообщил Ельцину о своей отставке и изложил причины, среди которых была чеченская война, перерождение власти и ее криминализация, отход Ельцина от демократии. "Я не могу больше работать с Президентом, которого не считаю ни сторонником демократии, ни гарантом прав и свобод граждан моей страны", - этими словами Ковалев простился с Ельциным.

Ельцин даже образца 1996-го по сравнению с Путиным - просто эталон демократии и прав человека. Владимир Петрович работал омбудсменом в самые свирепые путинские годы: с 2004 по 2014. При нем разгромили ЮКОС, посадили и выпустили Ходорковского и Лебедева, при нем сидит Пичугин, при нем суды стали насмешкой над правосудием, выборы - издевательством над демократией, а СМИ - глумлением над правом граждан на информацию. При нем Госдума принимала законы, отменяющие права человека и Конституцию, Чечня превратилась в средневековый анклав, где царят мракобесие и диктатура, при нем был украден Крым.

Эх, Владимир Петрович, Владимир Петрович, вы, понятное дело, не могли остановить все это, но зачем было прикрывать диктатуру и беззаконие своей репутацией либерала, демократа и правозащитника? Ваша публичная добровольная отставка принесла бы неизмеримо больше пользы правам человека в стране, чем тот список добрых дел, которые вы сделали за эти 12 лет пребывания на посту штатного вегетарианца при людоеде. И вот теперь вы решили окончательно спустить в унитаз остатки былой репутации, от которой за годы службы при путинском режиме и так осталось немного...

Эх, Владимир Петрович, Владимир Петрович… Вы же для всей этой шоблы все равно чужой, все равно враг. Вот уж как Никита Белых старался, и «крымнаш» признал, и во всем играл по их правилам – и все равно подставили и слили. Потому что они либерала и демократа, даже бывшего, пузом чуют. Кабаньим загривком угадывают. Вот как щетина на загривке дыбом у них встанет – значит рядом либерал. И не будет вам среди них жизни.

Чтобы заслужить у них прощение за свой протест 1968 года, за свое яблочное прошлое, вам надо стать еще большим мерзавцем, чем они все. Переплюнуть их в подлости. Как это сделали, например, Мизулина и Яровая. Не думаю, что у вас это получится. Или все-таки получится, а, Владимир Петрович?

Игорь Яковенко.

Поддержать автора:

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 68 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Эх, Владимир Петрович, Владимир Петрович…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь