Михаил Крутихин. «Башкир»

krutihinМой старый добрый друг, давно ушедший, работал корреспондентом в Тегеране: сначала от ТАСС, потом от одной из центральных газет. В тонкостях персидского языка он не слишком разбирался, этим славилась его жена, но поддержать беседу на фарси мог, и часто попадал впросак.

Вспомнились два характерных случая.

Пытаясь выразить на персидском понятие «ерунда», «пустяк», он решил передать его как «детские игры» и произнес «бачче-бази». На первый взгляд верно: «бачче» – ребенок, «бази» – игра, но термин-то означает не что иное как распространенную в Афганистане и некоторых районах восточного Ирана гомосексуальную педофилию.

В другой раз, отвечая на вопрос о своей этнической принадлежности, он гордо, четко и внятно сказал, что он «БАШКИР», чем поставил иранского собеседника в крайне неудобное положение.

«Кир» на фарси однозначно – х***й, а «баш» иранцы могут воспринимать двояко. Это и форма повелительного наклонения единственного числа от персидского глагола «быть», то есть «будь!», а также тюркское (прекрасно воспринимаемое иранцами) «голова», «главный».

Михаил Крутихин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 136 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Крутихин. «Башкир»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь