Евгений Ихлов. СОЗЕРЦАЯ ВЧЕРАШНЮЮ «КРЕМЛЁВСКУЮ ПЕРТУРБАЦИЮ»

ihlovМне просто интересно: было ли снятие Иванова уподоблено сакраментальной сцене в «Обитаемом острове», где идёт разбор после провала вторжения в Хонти:

«Говорил я тебе, Умник, штатских держись, а не военных! – Ты - наш Отец, а мы все – чада твои неразумные…»

Смотря на Вайно-внука: а ведь если бы четверть века назад советскую власть не попёрли, сейчас бы нами правили вот эти «молчалины» - внуки членов брежневского ЦК…

И вместо нынешних туманных заклинаний про имманентную англосаксонскую русофобию и традиционные национальные духовные ценности, были бы такие простые и ясные, какие-то даже задушевные слоганы, рекомендованные отделом пропаганды и агитации ЦК: «Красна изба не углами, а перевыполненными встречными обязательствами по социалистическому соревнованию» [текст настоящий, ему – где-то полвека]!

Выглядел Тоша Вайно как лично пойманный ВВП покемон. И на мордочке у покемона читалась явственная надежда, что его не будут бить, если он сам быстро-быстро признает, как переплывал Сиваш с мешком динамита – со зловещей целью придать Ласточкиному гнезду сходство с Пизанской башней.

Забавно, что ААВ в эфире с таким придыханием говорил о нём и подобных «технократах»: «Они – работают!!!», что просто физически ощущалось как надоели ему разболтанные, вечно из-под тишка фрондирующие журналюги, и как хочется под старость погрузится в спокойный, размеренный мир службы кремлёвского протокола!

И почему вся отечественная жизнь – это вечное разыгрывание двух пьес и двух романов? «Горе от ума», «Ревизор», «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров». Даже без «Города Глупова» можно обойтись – он сам пародия на Карамзина.

Иностранные историки и политологи отметят, что общий диагноз проскальзывал и до этого, пусть и в мелочах. Например, в идее заложить Ивану-Терриблю памятник в бывшей столице опричнины – Александрове… Дальше среди историков начались бы дискуссии на тему аутентичной аналогии – это как бюст Тиверия на Капри или как бюст наркому Ежову на Лубянской площади?

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 64 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. СОЗЕРЦАЯ ВЧЕРАШНЮЮ «КРЕМЛЁВСКУЮ ПЕРТУРБАЦИЮ»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь