Юрий Гиммельфарб. Что делать (необходимое послесловие после статьи «Как это будет»)

yuri20150612Главный вопрос, который мне задавали после опубликования статьи «Как это будет (по шагам)», можно сформулировать примерно так: а делать-то что? Типа, ну хорошо, чувак, историю ты рассказал кошмарную, мы все прониклись – а делать-то что надо?

Так вот, соотечественники, общего ответа на поставленный вопрос не существует. Ибо сколько людей – столько жизненных ситуаций. В России 140 млн. граждан – и вот у них 140 млн. ситуаций. Посему бессмысленно давать советы по принципу «делай так – и никак иначе»: наверняка, кто-то заявит, что ему лично предложенный вариант совершенно не подходит. Поэтому я лишь могу констатировать некоторые факты, объяснить, как все будет происходить и дать общие (но важные) рекомендации.

Вот посмотрите, какая штука получается…

Наша жизнь неразрывно связана с банками и деньгами. Не думаю, что в современной России найдется сколь-нибудь значительный процент людей, не имеющих пластиковые карты и, соответственно, не расплачивающиеся ими в торговых точках. Так вот, за весь прошлый год я лишь два раза столкнулся с ситуацией, когда не смог оплатить покупку пластиковой картой (не было связи с банком). Однако лишь за последние два месяца подобные «отказы» лично я фиксировал уже шесть раз (шесть раз за два месяца, Карл!)!

Но без наличных денег ни одно современное государство не может существовать. И это совершенно очевидно, ибо пластиковые карты принимают в России далеко не везде (например, на рынках, в общественном транспорте, да и – чего уж греха таить! – во многих небольших магазинах, а также в ряде компаний можно расплатиться только за «наличку»). Поэтому возникает необходимость снять деньги в банкомате. Так вот, за весь прошлый год ваш покорный слуга лишь один раз столкнулся с ситуацией, когда в одном банкомате не было денег. Однако лишь за последний месяц я уже четыре раза (четыре раза за один месяц, Карл!) сталкиваюсь с объявлениями на банкоматах типа «банкомат не работает» или «денег нет» (или еще что-либо подобное). Да что там говорить: не далее, как вчера я решил свою небольшую заначку перевести в 200 долларов (вчера курс был относительно выгодным), которые (от греха подальше) решил снять в банкомате. Так вот, валюту я нашел только в четвертом по счету банкомате! В четвертом, Карл! А в предыдущих трех – да, на банкомате есть маркер «USD», но при попытке снять доллары, выскакивает надпись: «извините, но в настоящий момент выбранная вами валюта отсутствует»…

Ранее ничего подобного я не припомню…

Последние недели сетевая общественность оттопталась на нашем премьер-министре явно не по-детски – за его слова «денег нет, держитесь здесь». Так вот, самое забавное, что Медведев-то был, по большому счету, прав. И он одной фразой объяснил россиянам их ближайшее будущее.

Почему денег нет, спросите вы? А откуда они возьмутся, если приходится выбрасывать космические средства на разные «росгвардии», на войны и прочие непроизводительные (то есть, не дающие прибыли) проекты? Откуда деньги возьмутся при такой запредельной коррупции? Из какой «тумбочки» взять деньги, если приходится тратить колоссальные суммы на поддержание курса рубля в преддверии «выборов»?

А при этом не забывайте о необходимости обслуживать внешние долги…

Вы что думаете: пенсии, зарплаты бюджетникам – это вам Путин платит? Нет, соотечественники: это не царь вам свои деньги платит – бюджет из ваших налогов формируется. А при растущей безработице – откуда деньги возникнут в бюджете? Инопланетяне подкинут? Или святые угодники дадут?

Вот почему Резервный фонд тает, как снеговик весной! И когда на остатках Резервного фонда «мышь от голода повесится» - где брать деньги? Печатный станок включать?

Это вот тот самый «пушной северный зверек» - во всей своей первозданной красе! Он уже даже не постучался в дверь: он тихо входит…

У вас может быть на счете хоть миллион рублей - и я искренне рад за вас, если таковая сумма у вас имеется на банковском счете! – но если вашу карточку не принимают в торговых точках, а банкоматы не выдают денег: что вы делать будете? Вот мне уже просто интересно: даже имея миллион - каким образом, при таком status quo, вы хотя бы хлеб в магазине купите? Будете менять «часы на трусы» или «крупы мешок на ночной горшок», да?

А ведь подобная ситуация может возникнуть в любой момент!

«За что нам это?! Ведь все было так хорошо! Я ничего плохого не делал! Я так не хочу!!!» - примерно это будет кричать (или, по крайней мере, думать) 86% населения одной седьмой части суши. Это, сограждане, плата. Плата за «стабильность», за «нефтяную иглу». Плата за «крымнаш», за «лишнюю хромосому» и «имперство с голой ж***й». Плата за мракобесие и за злобу ко всему миру. Плата за социальную и общественную пассивность, за равнодушие, за трусость. Плата за «от нас ничего не зависит»…

Это не снег на голову – вас предупреждали многократно. Поэтому все то, что произойдет - это плата. Причем, с процентами…

И вот, возвращаясь к вопросу «что делать»…

Раньше у меня был ответ на поставленный вопрос. И эти ответы давались очень четко, внятно и недвусмысленно. Больше скажу: не раз и не два буквально «на пальцах» вам объясняли, чем чреваты подобные игрища. Но ни меня, ни моих единомышленников никто не слушал: напротив, нам приклеивали ярлыки «нацпредателей» и «пятоколоночников». Нас травили, нам затыкали рты, принимая «законы Яровой», баня нас в соцсетях…

Так что, теперь, уважаемые сограждане, не знаю, что делать лично вам. Ибо повторяю: у каждого ситуация своя и общего совета дать невозможно. Кому-то выгоднее купить наличную валюту, кто-то побыстрее расплатится с долгами, кто-то откажется от новых «финтифлюшек» и не станет брать кредит… А кто-то, возможно, решит, что ему выгоднее купить продукты… Решайте сами.

Но когда вы будете обдумывать решение, как вам поступить - просто сопоставьте, то, чем вас пичкали последние 17 лет, какую лапшу вам вешали на уши с тем, что вы видите вокруг себя.

Так что, в данной ситуации совет только один: думайте головой. Попытайтесь хотя бы на один шаг вперед спрогнозировать ситуацию, рассуждая логически. Попробуйте составить для самих себя реальную картину окружающего мира – не на основании лубочных картинок и ура-патриотических лозунгов на базе телепомоев, а именно реальную и не приукрашенную. Будьте честными хотя бы перед самими собой.

А для начала – хотя бы вспомните о том, что вы граждане, а не просто «население». Ибо общество может состоять только из граждан.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 329 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Что делать (необходимое послесловие после статьи «Как это будет»)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь