Борис Файфель. Вспоминая август 91-го…

faifel-bМы с одноклассниками 18.08.91 (это было воскресенье) праздновали 20-летие окончания школы. Все были молодые и красивые... А само действие происходило в «Словакии». Посидели так хорошо, что добраться домой («75-я школа») сил уже не было. Дошел до приятеля на Б.Хмельницкого и «упал». Утром, часов в 6 проснулся и поехал домой. Поймал попутку. Подъезжаем. Я расплачиваюсь и отпускаю антисоветскую шутку. Водитель как-то странно на меня взглянул, и ничего не сказал в ответ.

Вошел я в квартиру. Все спят. Тихонько пристроился и тоже заснуть решил (хоть голова болела). А у нас радио дома не выключалось. И вот засыпаю и слышу сквозь сон жестяный голос диктора «... Михаил Сергеевич Горбачев объективно не может руководить...» Отключающееся сознание успело просигнализировать: «Что-то там в Москве происходит...» И тишина. Через час Тамара меня растолкала, я встал кое-как, и тут приходит моя мама. Плачет. Я спрашиваю: «Что случилось?» А она: «Ты что, не знаешь: в Москве переворот». Память сохранила детали: я сильно помятый, в трусах и майке сижу в кухне на корточках и держусь за голову, которая «разламывается», а мама смотрит на меня и плачет...

Потом, напившись чаю, отправился я на работу. В городе все как обычно - набитые троллейбусы, очереди. По дороге завернул в кофейню-деревяшку около университета (кто знает - поймет). Встретил бывших коллег. Лица серьезные. «Теперь откат надолго» - говорят.

Но через два дня все кончилось, не успев толком начаться. Погибли три молодых парня - русский, украинец и еврей. Символично. А еще через несколько дней я осознал, что мы теперь совсем в другой стране.

Потом эти события многократно анализировались. Оказалось, что многие «мыслители», оказывается, предвидели распад СССР и даже сроки называли. А я скажу честно: если бы за столом в «Словакии» мне бы сказали, что завтра СССР рухнет, я бы не поверил...

Борис Файфель.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 82 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Файфель. Вспоминая август 91-го…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь