Екатерина Пригорева. 25 лет

prigorevaКто как, а я к этим дням 19-21 августа отношусь серьезно. Потому что прекрасно помню объявление по ТВ (тогда еще его можно было смотреть) о введении ЧП - и ужас от того, что какая-то пьяная мразь с трясущимися руками решила распорядиться моей страной единственно возможным в ее парадигме, привычным за семь десятков совковых лет способом.

...С утра какой-то странный гул, непривычный. Не помню уже, кто выскочил на улицу (жили тогда в Воротниковском переулке, на Садовое выходившем) и вернулся с криком: «Там танки!!!»

Реакция была резкой и однозначной - это что, какие- то самозванцы будут указывать МНЕ, когда и где ходить по МОЕМУ городу?!

Насчет столкновений у Белого дома уже было известно. Поэтому, закупив в ближайшей аптеке перевязочные материалы в количестве побольше, я пешочком отправилась на Новинский, где тогда жила подруга. Прежде чем идти к ней, занесла медикаменты защитникам. Спросила, что нужно. Ребята сказали, от тебя, если что-то серьезное начнется, толку мало (и были абсолютно правы - я только окончила филфак, понятия не имела ни о баррикадах, ни о стрельбе, ни о ведении уличного боя...)

С подругой мы на тот момент уже телефонно обсудили действия. Поэтому одного из защитников я привела в квартиру в 5 минутах от места событий, показала, где можно выпить кофе, перекусить, отдохнуть... И двое суток дверь не закрывалась. А мы варили кофе, резали бутерброды, мыли посуду, слушали звуки перестрелки - и ждали информации: что происходит, каковы перспективы.

Помню осторожную радость к вечеру 20-го, когда стало понятно, что ГКЧП сдувается... Горький восторг 21-го - уже погибли Усов, Кричевский и Комарь. Эти мальчишки отстояли то, что представлялось в тот момент - да и было - демократией... А потом сотни тысяч людей вышли на траурное шествие проводить их. «И простите меня, вашего президента», - тоже помню. Многое можно вменить Ельцину впоследствии. Но тогда это было абсолютно искренне, с болью.

25 лет прошло. А мое собственное восприятие не изменилось ни на йоту: в тот момент случилось чудо - очень ненадолго соотечественники стали гражданским обществом, а Россия - страной, за которую не стыдно.

В социальном плане - три самых счастливых дня в моей жизни.

Екатерина Пригорева.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 85 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Екатерина Пригорева. 25 лет"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь