Борис Вишневский. День опричника

vishnevskyНа фоне Олимпиады и назначения православной сталинистки министром образования остался почти незамеченным тот факт, что на кремлевском портале нормативных актов опубликованы для общественного обсуждения поправки к указу президента, которым определяется статус Федеральной службы охраны.

И без того гигантские (перечень уже сейчас состоит из 80 пунктов) полномочия ФСО предлагается дополнить правом изымать для государственных нужд земельные участки — в целях «строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России». Соответствующие решения будет принимать лично директор ФСО. Если это «необходимо для обеспечения безопасности объектов государственной охраны».

Ранее на том же портале был опубликован другой проект указа — о внесении изменения в положение о ФСБ (чьи полномочия тоже не страдают краткостью), с предоставлением аналогичного права — об «изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России».

Пока ни тот, ни другой указ не подписаны — но это может случиться достаточно быстро. И надо понимать последствия: если эти предложения получат юридический статус, охранка и чекисты получат право во внесудебном порядке вышвырнуть с приглянувшейся им земли практически ЛЮБОГО собственника. Заявив, что это необходимо для строительства или реконструкции какого-нибудь «охранного» объекта или в целях госбезопасности. Защититься от этого грабежа будет практически невозможно. Да и многие ли захотят связываться с современными опричниками?

Примечательно, что их предшественники — во времена Ивана Грозного, — имели право грабить почти беспрепятственно. Ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности «охраняемого объекта».

Будь у нас нормальный парламент — после появления подобных проектов разразился бы небывалый скандал.

Авторам проектов, скорее всего, пришлось бы с позором покинуть государственную службу. А сами проекты не имели бы ни одного шанса на принятие.

Впрочем, ключевое слово здесь — «нормальный».

Кто не хочет быть ограбленным — задумайтесь об этом в преддверии 18 сентября.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 64 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. День опричника"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь