Юрий Гиммельфарб. Опасность национализма

yuri20150612Мне часто задают вопрос: чего ты на русских националистов взъелся? Никакие они не антисемиты: евреев не тронут, «русским по белому» сказали! Так чего ты волну гонишь? Не бзди, братан!

Поскольку эта тема уже рассорила людей явно не по-детски, то считаю необходимым кое-что объяснить…

Когда разного рода «видеоблогерополитики» говорят, что он не будут устраивать евреям Холокост 2.0, то я в это не просто верю, а подтверждаю: да, не будут! Конечно, не будут! Зачем им это? И расовые законы «а-ля Третий рейх» тоже принимать не будут! И депортацию народов «на высокие берега Амура» в стиле «Сталин 2.0» тоже, разумеется, никто устраивать не станет! Больше скажу: даже если эта публика придет к власти, не ждите от них лозунга «чемодан-вокзал-Израиль»: уверяю вас: этого тоже не будет!

Но истины ради следует подчеркнуть: считать, что антисемитизм ограничивается лишь «холокостами» и «депортациями» - это невероятное упрощение вопроса! Причем, упрощение на уровне даже не средней, а начальной школы. На самое деле, антисемитизм – явление, хоть и омерзительное, но гораздо более сложное.

Речь даже не о том диком бреде, который некоторые подобные, извините за выражение, «деятели» несут о «всемирном масонском заговоре». В отличие от многих моих друзей, я напротив, не считаю эти так называемые «рассуждения» заслуживающими сколь-нибудь серьезного внимания… Ну, мелет чувак глупость – так на здоровье: «мели, Емеля, твоя неделя». Тут куда глубже проблема…

…Когда в 1967 году началась волна еврейской эмиграции из СССР в Израиль и США, то, как известно, институт Гэллапа из США провел исследование: а в чем причины этого явления? Для этого репондентам предлагали перечислить причины, которые побудили их уехать из Советского Союза…

После этого опроса (а он, повторяю, стал сразу же всемирно известен) советская пропаганда и выпустила в свет термин «колбасная эмиграция» - потому что больше половины респондентов в качестве одной из причин назвали осточертевший дефицит в «совке». В принципе, это была правда. То, что более 90% респондентов назвали в качестве причины диктат КПСС и отсутствие свободы, было преподнесено пропагандистским аппаратом совка, как естественные слова «предателей родины» и желание «выслужиться перед новыми хозяевами». Но (как, собственно, и всегда было в советской пропаганде), это была не вся правда: о главном советские пропагандоны умолчали… А скрыли они тот факт, что более трех четвертей опрошенных в качестве одной из причин эмиграции из СССР назвали государственный антисемитизм

Вот теперь задайте сами себе простой вопрос: как же так получилось, что при отсутствии холокостов, при отсутствии расовых законов и депортаций, три четверти людей были уверены в том, что в послесталинском СССР антисемитизм стал одной из основ государственной политики? Причем подчеркиваю: даже после того, как рябой кровавый упырь отправился в ад – тем не менее, люди считали, что антисемитизм в СССР не просто есть, а именно на государственном уровне? Как это?!

Принимали бытовой антисемитизм за госполитику? Бред: в мире нет ни одной страны, где на бытовом уровне не существовала бы примитивная ксенофобия. Нет таких стран, где бы не встречались отмороженные идиоты, которые ненавидят белых, черных, горбоносых, кучерявых, лысых или полосатых в крапинку! Бытовая ксенофобия есть везде и (как, собственно, людская глупость) это явление пока, к сожалению, неистребимо (и, кстати, вышеприведенные рассуждения разного рода альтернативно одаренных граждан на тему масонских козней – из той же оперы). Но согласитесь: это же не повод для эмиграции. Однако ведь эмигранты считали это именно государственной политикой…

Почему?

А я вам объясню «почему»…

Потому что это была именно государственная политика.

Причем, на редкость подлейшая. И подлость ее была в том, что она была гибридная, скрытая – и все на фоне лицемерного балабольства первых лиц государства о «пролетарском интернационализме» на базе учения «марксизЬма-ленинизЬма»…

Кстати, когда я говорю о государственном антисемитизме в СССР, мне никто не верит, что это была официальная политика КПСС… Посему расскажу один реальный случай.

В нашем доме жила еврейская семья. Сын – Женька – был на 4,5 года младше меня. Это был фантастически талантливый парень: он окончил школу в 15 лет (первые три класса прошел за один год). Школу закончил со средним баллом «5» (медаль ему не дали – но в данном случае не о том речь).

В 1980 году он поехал поступать в МФТИ (Московский физико-технический институт). Надо помнить, что МГУ, Первый медицинский, МФТИ, МИФИ (Московский инженерно-физический институт) и МВТУ (Московское высшее техническое училище им. Баумана) – это были «особые ВУЗы»: там экзамены были не в августе (как везде), а в июле. Плюс задания на вступительных экзаменах были «олимпиадные» (то есть для поступления требовался уровень явно выше среднего).

Женька сдал физику, устную математику и письменную математику на «отлично». Но вот сочинение…

Когда объявили результаты, у Женьки был шок: «двойка». И это у «наивного еврейского юноши», который всю жизнь в школе по русскому и литературе имел твердую «пятерку» (причем, без вариантов: у парня было какое-то врожденное чувство грамотности)!

Ошеломленный «наивный еврейский юноша» потребовал предъявить свое сочинение. Ему предъявили. Взору Женьки предстало его же сочинение, в котором самым дичайшим образом (причем, не только в полном противоречии с элементарными правилами русского языка, но даже в противоречии с элементарным здравым смыслом и логикой) в самых неожиданных местах были расставлены… запятые.

«Наивный еврейский юноша» возмутился и сказал, что этих запятых он никогда не ставил и что это подлог!

В приемной комиссии, изобразив на лице сочувствие, Женьке посоветовали поступать в Саратовский университет – может быть, еще успеет. Но «наивный еврейский юноша» был вне себя от гнева и заявил, что будет жаловаться. На это ему (уже перестав изображать сочувствие) ответили:

- А вы поезжайте в Израиль – и там качайте права. А здесь вас мало – а вони от вас много…

Красиво? А вот теперь я вам кое-что объясню…

Мало кто знает, но во времена брежневского совка, после 1967 года Минвуз СССР выпустил секретный циркуляр, согласно которому ВУЗам «рекомендовалось» ограничить прием «лиц еврейской национальности» на специальности, связанные с обороной…

Вот почему в консерваториях, мединститутах и филфаках была «синагога». А на физфаках, мехматах и им подобных евреи могли поступить лишь по великому «блату» - да и то в заштатные провинциальные ВУЗы… А в МФТИ или МИФИ – даже не мечтай… (кстати, в конце восьмидесятых мне довелось беседовать на эту тему с одним выпускником МИФИ, который горячо мне доказывал ошибочность моих убеждений. Тогда я просто предложил ему перечислить евреев из его выпуска. Мужик наморщил свой лысый ум, а потом с удивлением признал, что таковые там отсутствовали)…

Это было… И спорить с этим бессмысленно… И то, что все «нацмены» были в совке людьми «второго сорта» - это тоже есть «медицинский факт»…

Так вот, возвращаясь к нашим «видео-националистам»….

Еще раз повторяю: Холокост никто устраивать не станет – ибо незачем! Но вот то, что произойдет откат к омерзительной националистической политике «совка» - тут тоже ни у кого не должно оставаться никаких иллюзий.

Сам факт того, что под термином «национальность» поднимается не гражданство, а именно этническая принадлежность – вот это реальный повод задуматься. И следует трезво смотреть на вещи: как только любые негативные черты начинают приписывать людям на основании этноса – жди беды. Рано или поздно, но вы придете к тому, что вам посоветуют ехать куда-то… А, проще говоря, «валить, чтобы тут воздух стал чище». И дело не в том, что от этих «чистокровных» запах тут будет, как в деревенском сортире, а посему от отъезда представителей «не титульной» нации чище явно не станет. Вопрос в том, что именно те особи, которые пропагандируют разделение людей по национальному признаку и ставят во главу угла чистоту крови – вот это и есть реальные мины замедленного действия, реально приближающие гражданскую войну!

…Лично я этого дерьма нахлебался - выше крыши! И когда меня попрекают «родиной, которая мне все дала, а я тварь неблагодарная и это не ценю», то на это я всегда отвечаю:

- Эта так называемая «родина» была хорошим учителем. Она ничего не давала, а только отнимала. И все, чего я смог достичь, было сделано либо моими родителями, либо мной лично. А я усвоил уроки «родины». И моя благодарность «родине» лишь за хорошую школу.

Так вот, возвращаясь к теме, могу лишь констатировать: речи про «тельавидение», про «еврейскую мафию в медицине» не оставляют сомнений в том, что эта публика (если они дорвутся до власти) устроят то же самое, что устраивал совок. Но неумолимый закон российского развития говорит о том, что повторение прошлого происходит в гораздо больших масштабах – или в карикатурном виде.

Но в данной ситуации мне не до смеха. Эта публика, если (не дай Бог, конечно) дорвется до власти, то даже фактическая национальная сегрегация и запреты на профессии покажутся невинной забавой: будет кое-что похуже.

Но о том, что будет – в следующей статье…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 172 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Опасность национализма"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь