Игорь Яковенко. Зачем вы так с нами, Михаил Борисович?

yakovenkoПереход из категории «прелесть, какая дурочка!» в категорию «ужас, какая дура!» довольно часто происходит не с течением времени, и никоим образом не связан с гендерной принадлежностью. Порой для этого достаточно, чтобы человек  попробовал себя в новой ипостаси и тут же обнаруживается, что в ипостаси этой он смотрится примерно так же, как корова на льду без надлежащей подготовки. Особенно досадно бывает, когда в эту вторую ипостась человека втягивают взрослые и вроде бы неглупые люди.

Ах, как замечательна была лет десять назад Елена Исинбаева! И дело не только в том, что она прекрасно прыгала. Она была невероятно органична и своей радостью от побед и своей сосредоточенностью во время соревнований, своей энергетикой  заражала аудиторию даже через экран телевизора.

Но догадал же черт журналистов и чиновников от спорта начать использовать ее в патриотических целях. Она доверчиво раскрыла рот. Ну, а дальше вы все сами знаете… Поддержка анти-гейских законов… Потом пошла классика: «меня не так поняли», «журналисты все не так перевели, воспользовались моим плохим английским» и вот это все… А потом все утонуло в моче и некогда прекрасная Елена Исинбаева стала говорить-говорить, потом перестала прыгать, а слова все вылетали из ее ставшего вдруг совершенно некрасивым рта, а сама прекрасная Елена вдруг превратилась…, впрочем,  сами видите во что…

Нечто похожее на наших глазах происходит с другой молодой и симпатичной дамой. Все, кто участвовал или следил за протестом 2011-2012 годов, не могли не заметить бесстрашную активистку, которая всегда была в первых рядах, остро реагировала на любые попытки полиции ущемить права манифестантов, не боясь вступить в спор, а то и в физическое противостояние с ОМОНом. Мария Баронова стала одним из символов белоленточного движения. Как Навальный и Немцов, как Каспаров и Удальцов.

Главными достоинствами Марии Николаевны были искренность, бесстрашие и активность. Они и сегодня остаются ее достоинствами. Возможно, Михаил Ходорковский решил, что этих трех качеств достаточно, чтобы человек стал политиком федерального уровня, возможно, он разглядел в ней какие-то еще чудесные свойства, но только Мария Баронова двинулась в Госдуму по «списку МБХ».

И вот одно из первых интервью Марии Бароновой в качестве кандидата в депутаты, опубликованное Романом Доброхотовым на сайте THE INSIDER. Несколько самых ярких фрагментов.

Баронова о Крыме: «Первое, что они (избиратели) говорят: «Ну, вы, наверное, еще и Крым Украине хотите отдать?» Я такая: «Нет, я Крым Украине… мне все равно, в общем». Дальше начинаю пытаться объяснять, что, ребята, тут вообще гораздо больше проблем, чем Крым, у нас помимо Крыма и масса других проблем».

О Путине: «Я не думаю круглосуточно о Путине, и Путин на данный момент неактуален».

Доброхотов: «Что ты думаешь о проблеме Крыма?».

Баронова: «Моя позиция, что Мария Баронова в одиночестве не должна решать проблему Крыма».

Доброхотов: «Но какое решение ты бы поддержала?»

Баронова: «Я бы поддержала свободную экономическую зону, наверное. Я бы поддержала позицию, при которой был бы проведен всероссийский референдум по вопросу Крыма. Потому, что в прошлый раз россиян не спросили».

Доброхотов: «Всероссийский?»

Баронова: «Всероссийский, безусловно».

Доброхотов: «Соответствует ли «присоединение» Крыма международному праву?»

Баронова: «Это нужно спросить, мне кажется, у жителей Крыма, в первую очередь. Любые вопросы по Крыму надо спрашивать у жителей Крыма».

Вновь о Путине: «Естественно, в 16 лет я была страшно за Путина, в 2000 году в феврале, когда его избирали. А также страшно за Путина была вся нынешняя оппозиционная журналистская тусовка (?! – И.Я.), которая тогда была возрастом старше, чем я».

Доброхотов: «Помнится, лучшим правителем России ты называла Брежнева».

Баронова: «Мне кажется, что так и есть. Брежнев, Александр 2-й».

Доброхотов: «Понятно с Александром, но Брежнев-то почему?»

Баронова: «Давай будем говорить логически, с точки зрения онтологии (?! – И.Я.)… Мы можем обсуждать какое-то более-менее вообще представление о жизни только со времен Декарта, и со времен неудавшейся английской революции, со времен 18 века Франции, со времен представлений о природном праве, Бенджамина Франклина и его сотоварищей, создания американского государства, только с этих времен есть вообще смысл обсуждать какую-то жизнь людей».

Тут я вынужден напомнить, что весь этот удивительный экскурс во всемирную историю и «логический» обзор философской мысли «с точки зрения онтологии» Баронова сделала, пытаясь ответить на вопрос, почему Брежнев лучший правитель России.

Впрочем, дальше «онтология» стала абсолютно «логической», чисто слеза. «А для женщин, а я являюсь женщиной», - предусмотрительно предупредила Баронова своего собеседника, - «нормальная жизнь начинается с появления антибиотиков и появления противозачаточных таблеток…».

Роман Доброхотов, все-таки редкостный зануда. Нет, чтобы поддержать «логический разговор» с девушкой «с точки зрения онтологии». Он все пытался добиться от Бароновой внятного ответа хоть на один свой вопрос, ну, хоть, почему ей так приглянулся Брежнев… Ведь при нем, вроде, с противозачаточными таблетками было как-то… И тут Баронова объяснила, что Брежнев – лучший, потому что при нем разрешили аборты.

Потом она еще сказала, что Медведев мог быть самым лучшим правителем в истории России, поскольку «он же давал надежду». «Я, например, страшно верила в Медведева в этот период», - сообщила Баронова.

Активность, искренность, бесстрашие… Все эти свойства Марии Бароновой остались при ней. А еще выяснилось, что у нее удивительные представления о международном праве, весьма экзотические взгляды на мировую историю, а также весьма причудливые особенности мышления, превращающие любого, кто  попытается проследовать за ее мыслью – в консервную банку, которую хулиган привязал к хвосту дикой козы.

К Марии Бароновой вопросов так же мало, как и к Елене Исинбаевой. Ни та, ни другая не в состоянии понять, сколь мало каждая из них готова к обсуждению проблем федеральной и мировой политики. К людям, которые использовали Исинбаеву, вопросов тоже нет. А к МБХ есть. Репутация человека, который в свое время поддерживал умные, благородные и эффективные проекты «Открытой России», человека, который достойно, никого не предав, отсидел десять лет в российском лагере, - эта репутация не вяжется ни с легкомыслием, ни с авантюризмом.

Отсюда и некоторое недоумение. Зачем же вы так с нами, Михаил Борисович? А главное, зачем вы так с Марией Бароновой? Она-то чем провинилась?

Игорь Яковенко.

Поддержать автора:

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 182 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Зачем вы так с нами, Михаил Борисович?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь