Леонид Гозман. В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? – ЗА 25 ЛЕТ ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПРАВДЫ О ПУТЧЕ

gozmanЕще через 25 лет правда, наконец, выйдет наружу. Путч был организован Госдепом и исламскими террористами с целью разрушения нашей духовности и получения контроля над высокими технологиями в текстильной промышленности. Однако генерал Золотов (а почему бы и нет?) на белом танке разгромил войска НАТО, которые пытались захватить в плен русского царя, чтобы заставить его принять католичество. Погибшие при обороне Белого Дома от бандеровцев Крючков, Пуго и Янаев были посмертно награждены орденами Владимира Путина первой степени и причислены к лику святых.

Но пока еще живы те, кто видел все своими глазами, можно – нужно! - назвать мифы об августе 1991, которые существуют уже сегодня, когда не завершена еще титаническая работа начальства по написанию правильной истории России. Это мифы, в которые, между прочим, верит и некоторая часть вполне разумных людей.

Миф 1. «Это была победа народа». Вранье! Народу было наплевать – во дворе моего дома, например, шла обычная жизнь, никто ничем не интересовался. Это была победа ничтожного меньшинства, активной части населения - наша победа. Кстати, с праздником! Но мы бы, конечно, не победили, если бы у ГКЧП были сторонники, хотя бы столько же, сколько было нас. Но в стране не было ни одного митинга в поддержку путчистов (а ведь сегодняшнюю власть тоже защищать никто не будет) – и мы победили. Всем было все равно, а нам нет.

Миф 2. «Народ вышел за демократию». Во-первых, народ не вышел (см. Миф 1), это мы вышли, его маленькая (и думаю – лучшая) часть. Во-вторых, все движение конца восьмидесятых было не за частную собственность или демократию, или отмену шестой статьи. Оно было за справедливость, за честную жизнь, против постоянного лицемерия и вранья. Поэтому оно тогда объединило столь разных людей.

Миф 3. «Собравшиеся у Белого Дома были статистами, а на самом деле все решали большие дяди. Можно было и не выходить». Тоже вранье. Прорвать построенные нами баррикады войска могли за десять минут. Но военные не хотели убивать (о причинах этого нежелания нужно говорить особо), а, как минимум, несколько десятков человек при штурме обязательно погибли бы. Если бы людей – нас - там не было, они бы спокойно взяли здание, арестовали или застрелили бы на месте Ельцина и еще несколько лет убивали бы и разрушали все. Что еще не было разрушено.

Миф 4. «Люди у Белого Дома были наивны, их обманули». Никогда не соглашусь. Меня, например, никто не обманывал, а наивным я, точно, не был. Я все понимал, не ждал немедленного рая на земле, хотя, конечно, не мог предсказать, что будет – так, никто и никогда не может. Но я счастлив, что был там. И все мои друзья, кому тоже повезло оказаться в те ни в Москве, тоже считают, что это были лучшие дни нашей жизни.

Миф 5. «Все было зря». Ну, уж нет! Конечно, то, что сейчас – омерзительно. Такое впечатление, что это они тогда победили, а не мы. Но, во-первых, при их победе, было бы во много раз хуже – кроме дерьма, вокруг была бы кровь, а шансы на нормальную жизнь исчезли бы совсем – вы себе представляете, что бы они сделали со страной и со всеми нами за те несколько лет, которые им бы удалось удерживаться у власти? А во-вторых – и это главное – это вообще неправильно. Мы шли по дороге, был опасный участок, можно было сорваться в пропасть, мы цеплялись изо всех сил и удержались. А дальше был следующий опасный участок, и мы по пояс, по грудь провалились в болото, мы стараемся выбраться, но не знаем, получится ли? Но разве из этого следует, что надо было сорваться уже тогда? Более того, если мы выберемся из сегодняшней грязи, впереди нас ждет еще много неприятностей. Так что, тонуть сейчас? Вам удачно вырезали аппендицит, а потом вы заболели чем-то куда более серьезным, и исход не ясен. Разве следует из этого, что надо было умереть от перитонита уже тогда?

Когда 25 лет назад я ехал на такси к Белому Дому, водитель всю дорогу объяснял мне, что все мы идиоты, Ельцин – мошенник, а Горбачев – и вовсе предатель и шпион. А когда доехали, не взял денег, сказал: «Храни тебя Бог». С меня до этого таксисты не брали денег только в Армении в декабре 1988 года, когда понимали, что я приехал волонтером на землетрясения. И вот тогда, в августе.

Леонид Гозман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 92 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Гозман. В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? – ЗА 25 ЛЕТ ДО ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПРАВДЫ О ПУТЧЕ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь