Глеб Кузнецов. К 25-летней годовщине

kuznetsovВремя от времени, общаясь с разными людьми, натыкаешься на истории, имеющие антропологическую ценность. Когда человек, совершенно этого не осознавая, в рассказе о своей повседневности вдруг говорит вещи, которые надо вставлять в серьезную книжку. И анализировать на полста страницах. Как, почему, откуда и к чему привело.

Вот друг из Белоруссии: «Спросил бабушку, как ей жилось при немцах. «Обычно жилось», - ответила. «Как и при советской власти. Свинья как жила в подвале, так и жила».

Товарищ моего возраста из Южной Якутии (звучит то как!) вспоминает, как провел детство в доме многоквартирном пятиэтажном с туалетом на улице. Перед каждым подъездом стоял сортир. Один на 20 квартир. И зимой когда минус 40, и летом когда плюс и мошка. А еще каждый месяц в доме кого то убивали. Родители его - геологи с университетским образованием, приехали по комсомольской путевке добывать для страны валюту. Сейчас, к слову, этот чувак живет в Лондоне и является очень тихим в смысле политическом, но крайне последовательным и убежденным ненавистником всего советского.

Главный редактор одного из региональных СМИ рассказала: «Бабушка не разрешала носить сережки. Говорила, что когда придут - выдерут вместе с ушами. У бабушки - дочери зажиточных крестьян в начале 30х - были шрамы на ушах, она знала, о чем речь. Еще не разрешала краситься и носить брюки: «Быть красивой». Потому что если будешь красивой, не просто выдерут сережки, а еще и изнасилуют.

Это я к 25 летней годовщине вдруг вспомнил. Путч, ГКЧП, Ельцин на танке и закрытый в Форосе Горбачев. Был ли СССР адом - конечно нет. Был он причудливой смесью счастливого детства из фильма «Добро пожаловать» с «во время допроса собственноручно показал». Но то, что лучшее, что с ним могло произойти - это его уничтожение, бесспорно да.

И этого лучшего с ним до сих пор не произошло по большому счету. Форма бытования государства может и изменилась. Но советский человек и «новая историческая общность - советский народ» живы. И в большом, и в малом. От Сталина до предложения запрета на частное свиноводство. «Нельзя, чтобы частный мелкий интерес ставил под угрозу большую отрасль», как говорит министр Ткачев по этому поводу.

Глеб Кузнецов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 70 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глеб Кузнецов. К 25-летней годовщине"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь