Александр Цвиров. Некоторые детали

tsvirovКак вы думаете, почему за последние 15-20 лет площадь лесных массивов в России увеличилась на 20%? И это при том, что каждый год на лесных просторах нашей необъятной бушуют пожары размером в несколько тысяч гектаров.

Ответ прост и, если вдуматься, ужасен - пашни зарастают. Причём, выгорают леса промыслового качества, а брошенные сельхозугодья быстро покрываются так называемым лесным сорняком - кустарниками, осинками да ольхой.

Теперь ещё один момент. Россия уже лет 10 как занимает то первое, то второе место в мире по экспорту зерна.

Что, при сокращении пахотных угодий мы резко повысили урожайность пшеницы, ржи и прочих зерновых? Ни фига подобного! Средняя урожайность пшеницы по стране составляет 22-25 центнеров с гектара. 27 центнеров с 1 га считается высоким урожаем. Кое-где, например, в Воронежской области фермеры собирают порой до 35 центнеров, но это всё равно вдвое меньше, чем в таких странах Европы, как Франция, Голландия, Германия. Фермеры Канады и США ежегодно без напряга собирают по 50-55 центнеров.

Скажите, это, мол, потому, что Расея вся сплошь - это зона рискованного земледелия?! Отчасти это так, но лишь отчасти. Земледелие на северо-американском континенте занятие не менее рискованное. Однако там уже полвека как применяют интенсивные технологии сельскохозяйственного производства. Потому-то там урожайность зерновых в среднем вдвое выше, чем у нас. Кстати, канадцы и американцы достигли такого уровня задолго до того, как появились генно-инженерные технологии.

Так вот, занимая лидирующее положение по экспорту зерна, наше государство лишает население качественного хлеба. Дело дошло до того, что даже плюшевый полупремьер был вынужден призвать своё как бы правительство «найти баланс между внутренним спросом и потреблением зерна и интересами экспортёров».

Года два тому назад соответствующие контролирующие организации дали зелёный свет на применение кормового зерна в производстве хлебобулочных изделий. Разрешили скармливать нам корма, простите за неуместную тавтологию, потому как всё качественное зерно уходит на экспорт.

Кстати, уже давно торговля зерном приносит ненашему государству доходы, сопоставимые с экспортом углеводородного сырья.

И ещё одна деталька. В последние годы все производители хлебобулочных изделий отказались от использования натуральных дрожжей и перешли на так называемые «химические» дрожжи, что позволяет из меньшего количества муки производить больше батонов и булок. Многие уже обратили внимание на то, что хлеб уже не тот - он стал менее ароматным, менее аппетитным, прямо скажем, совсем не вкусным. Хлеб к тому же стал совершенно бесполезным, а, может быть, и вредным продуктом. «Химические» дрожжи лишают хлеб очень полезных аминокислот.

Закончу своё длинное и печальное сказание одной оценкой: «Россия, обладающая 36% мировых запасов чернозёмов, в состоянии обеспечить экологически чистыми продуктами питания около миллиарда человек».

Это не я сказал. Так говорят американо-канадские эксперты в области АПК.

Александр Цвиров.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 158 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Цвиров. Некоторые детали"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь