Юрий Гладильщиков. Несчастье быть нашей

gladilschikovБеженцев с Востока, даже потенциальных террористов цивилизованный мир принимает куда почетнее.

Моя ближайшая родственница, девушка из интеллигентной семьи решилась поехать учиться за кордон. Мне это с самого начала показалось легкой авантюрой. Не сама по себе затея, а избранная страна.

Страна — идеальная для жизни (учитывая изменения геополитической ситуации и наплыв беженцев, уточню: пока что идеальная). Безопасная, недорогая, экологически чистая. Там хорошая медицина, высокий уровень образования. Но ее консульский отдел славился как один из самых придирчивых, а точнее, вредных даже в редкий момент полуоттепельных политических взаимоотношений в 1990-е. Даже тогда многим отказывали в визе. А уж сейчас, в дни политического обледенения, эта страна — один из главных оппонентов России.

Но сайт посольства обращен к российской молодежи: приезжайте в наши вузы! Далековато, но круто! Получите сверхпрестижное западное образование именно у нас!

Прямо-таки по Ленину: учиться, учиться и учиться! А специальность, которую избрала для себя моя ближайшая родственница, преподается в России не слишком хорошо.

Начало было многообещающим. В избранной стране удалось найти не центральный, но качественный университет, где хорошо учат той самой дисциплине, которая и нужна. Курс — четыре года. Денег требуют не так много – имея в виду, что и у нас теперь почти за все высшее гуманитарное образование приходится платить, а в результате зачастую получаешь пустышку.

Зарубежный университет искренне обрадовался московской абитуриентке. Она успела заказать и оплатить комнату в общежитии. Дело осталось за малым: получить визу.

В первый раз ей отказали по трем причинам. Консульство не устроил спонсор поездки – собственная мама абитуриентки. Мама долго копила деньги на образование, но консульству не понравилось, что в данный момент она без работы. Кроме того, консульству захотелось, чтобы наша абитуриентка сдала английский экзамен TOEFL, хотя официально для получения студенческой визы TOEFL не требуется. Обе проблемы были быстро решены. TOEFL героиня моего рассказа сдала с невероятной оценкой, никогда не занимаясь с репетиторами – фактически одолела язык сама. Со спонсорским письмом тоже разобралась: его подписала родная тетя, работающая, что вроде бы аргумент для иностранного консульства, на серьезную европейскую компанию.

Но вот третий резон отказа уже тогда должен был насторожить – его формулировали в консульстве люди явно неадекватные.

Формулировка была такая: мы отказываем в визе, поскольку у вас (у девушки то бишь) нет очевидных семейных причин для возвращения на Родину. Мама и папа на Родине, оказывается, для консульства не в счет. Должны быть другие якоря. А какие другие? Есть лишь два варианта: муж и дети.

Стоп! Но речь же о студенческой визе! Речь о юной девушке, которую вы сами на сайте своего посольства заманиваете предложениями учиться! Какие у нее могут быть муж и дети?

Впрочем, чему поражаться, если в другом родственном посольстве еще несколько лет назад (какова ситуация сейчас, не ведаю) при заполнении анкеты всерьез приходилось отвечать на вопрос: «Являетесь ли вы членом террористической организации?». Следовало аккуратно пометить один из двух квадратиков: «Да» или «Нет».

Нашей потенциальной студентке отказали в визе еще дважды. Но она настойчивая. Она подала на визу в четвертый раз. Теперь она собрала все возможные письма, справки, документы и аргументы. С таким пакетом она могла претендовать на пост главы ООН.

Вы, наверное, не удивитесь, если я замечу, что ей вновь отказали.

Государство из Большой двадцатки, громко пиарящее на всю Россию свое замечательное образование, отказало девушке, уже зачисленной в университет. Даже получившей комнату в студенческом общежитии.

Отказало с формулировкой, если перевести с бюрократического на нормальный (внимание, это действительно нечто): ЦЕЛЬ ВАШЕГО ВИЗИТА В НАШУ СТРАНУ НЕ УБЕЖДАЕТ В ТОМ, ЧТО ВЫ ЕЕ В ИТОГЕ ПОКИНЕТЕ.

То есть им четыре раза – при четырехкратном заполнении анкеты для получения визы – объяснили, что цель – учеба в университете. Университет это подтвердил. Сайт посольства зазывает российских абитуриентов учиться в вузах этой страны. Но потенциальный студент при этом должен неким невероятным образом, тройным обратным кувырком, что ли, доказать, что по окончании четырехлетней учебы он непременно вернется на Родину. А поскольку доказать это никоим образом не возможно, то студенческую визу человеку, которого так зазывали учиться (причем за его личные деньги!) не дают!

Пауза. Дипломатическая. Потому что по-русски тут должен бы звучать мат.

Эти там, в консульстве, конечно, не чудаки на букву «м». Они просто делают свою работу, как они ее понимают.

Они сейчас сражаются с Путиным. Но почему заложниками этой борьбы становятся нормальные люди? От таких известных, как наши олимпийцы, до обычной московской девочки, которая всего лишь желала учиться, учиться и учиться и над которой консульский отдел одного конкретного западного посольства откровенно и фашистски (а я бы добавил: и сексистски) измывался все лето?

На мой взгляд, это чистое надругательство. Девушку явно решили не пускать на учебу с самого начала – но принимающая страна-то демократическая, реальных аргументов для отказа нет. Поэтому девушку в консульстве просто мурыжили – месяц за месяцем. Фактически украв у нее год, ведь она уже не успевает подать документы в другой вуз.

Консульские отделы пускают в свои страны кого угодно. Будущих террористов, что уже не раз доказано (потом спецслужбы гордо отчитываются: «Мы всё знали! Следили за этим опаснейшим человеком целых три года! Но кто же мог предположить, что именно сегодня этот негодяй взорвет супермаркет и убьет двадцать человек?!»). Они политкорректно и мультикультурно дают рабочие визы народам, у которых в крови бросать мусор на том месте, где он стал мешать рукам — поэтому некоторые европейские города загажены как самые дикие страны мира.

Зато они проявляют бдительность при виде юной девушки-блондинки из России, которая готова заплатить за то, чтобы учиться. Потому что она белокожая. И потому что русская. И, кстати, не имеет никаких намерений остаться.

Самое смешное, что в страну, о которой идет речь и которую не называю, дабы не усугублять межгосударственные конфликты, новые русские своих детей не отправляют. Они спроваживают их в Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Бёркли. Эта страна — на обочине российских образовательных интересов. Если она заинтересована в наших студентах, ей нужно сражаться за них всеми силами. А она, зазывая их, на деле отторгает.

Главный анекдот – напоследок. Уже получив четвертый отказ в визе, моя ближайшая родственница обнаружила в почте письмо из избранного университета. Там свято верили, что она уже их студентка. И одна из менеджеров вуза пожелала встретиться с ней за чашечкой кофе сразу по прибытии, чтобы обсудить, как эффективнее привлекать в их университет студентов из России.

Как-как привлекать? Элементарно. Визы надо давать.

Юрий Гладильщиков, журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 99 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гладильщиков. Несчастье быть нашей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь