Михаил Вернов. О  РАСЦВЕТЕ  УПАДКА  ОДНОЙ  ЦИВИЛИЗАЦИИ

754598884368855В наши дни бурного развития науки нежданное открытие совершил доктор политических наук, экс-глава РЖД Владимир Якунин: 1 июля 2016 года он открыл в Берлине «Исследовательский институт «Диалог цивилизаций».

Если у кого-то возникли сомнения по поводу отнесения этого события к великим научным высотам, то автор надеется своими аргументами  их рассеять.

Как предполагается, в берлинском институте будет 20 постоянных сотрудников и его бюджет на пять лет составит 25 млн евро; зато в отделениях  в Москве, Пекине, Индии и Латинской Америке будет уже по сотне постоянных сотрудников в каждом и их общий бюджет будет, соответственно, раз в двадцать больше. Эти цифры удивлять не должны: по пути «диалога цивилизаций» Якунин шествует давно и с большим размахом. Так, с 2003 года на древнем и милом греческом острове Родос Якунин ежегодно проводит сессии созданного им Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

Для тех немногих читателей, у которых нет капиталов, достаточных для финансирования участников «диалога цивилизаций» со всего света, такие затраты могут показаться чрезмерными, - но только не для Якунина, созидающего всемирную сеть, через которую мимо не проскочит ни один любитель столь бесценных дискуссий.

Чтобы глубже вникнуть в сферу межцивилизационного общения, надо, хотя бы вскользь, остановиться на личности мотора сближения цивилизаций - Владимира Якунина. В 1972 году он окончил институт, пару лет поработал инженером, а затем, проявив смекалку, прошел обучение в Краснознамённом институте КГБ СССР. Далее, обогащенный новыми знаниями, еще десяток лет работал инженером и 5 лет был на советской дипломатической работе в Нью-Йорке. Казалось, ничего особенного его судьба не предвещала. Но вскоре после развала СССР начался его необычайный карьерный рост. Уже с 1992 года, помимо руководства различными организациями и предприятиями, Якунин оказывается главой и/или владельцем различных, в том числе международных, фондов. Вот только один пример его редких дарований: в течение 10 лет этот крез и государственный деятель-многостаночник управлял всеми железными дорогами России (с численностью работников порядка 1 миллиона человек ) и, кроме всего прочего, одновременно, с Родоса и из Москвы, руководил Мировым форумом «Диалог  цивилизаций».

В то же самое время, когда Якунин щедрой рукой расширяет свой диалог с миром, Россия погрузилась в тяжелейший кризис - экономика то ли достигла дна, то ли к нему приближается, многие люди бедствуют и нищенствуют. А диалог Кремля со своим населением завершен полностью и окончательно. В стране ликвидируются последние следы свободы слова и свободных СМИ, свободы собраний, настоящей оппозиции, гражданского общества.

Для власти стали опасны даже дискуссии в библиотеках. В Петербурге было единственное на всю Россию место - в библиотеке имени Маяковского, где в программе «Диалоги» люди обменивались мнениями, общались. После того, как руководство библиотеки не поняло устные предупреждения ФСБ о недопустимости подобной вольности и само не предприняло нужных мер, явились кураторы этого уважаемого учреждения и присущими им методами - обысками, изъятием документов и оргтехники, уголовными делами - закрыли программу, пообещав, в прямом и переносном смысле слова, что «Диалогов» в России больше не будет. Руководителя проекта Николая Солодникова уволили и он, опасаясь ареста, покинул Россию. А оперативники ФСБ, защитив конституционный строй и ликвидировав гнездо терроризма в библиотеке, ждут заслуженных наград.

Другая актуальная для диалога с россиянами организация - Следственный комитет России - десятый месяц держит под домашним арестом директора единственной в России Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвиняя ее в распространении экстремистской литературы. И хотя даже прокремлевски настроенный Российский ПЕН-Центр потребовал прекратить преследование сотрудников библиотеки по абсурдным обвинениям, бастрыкинские шерлокхолмсы продолжают дальше разоблачать  окопавшихся в книгохранилище экстремистов.

Для характеристики других площадок общения с Россией - форума «Петербургский диалог» между Россией и Германией, переговоров в рамках «Нормандского формата» и  »Минских соглашений» по Украине - нередко используется формулировка - «разговор глухих».

В общем, констатируем: в России все диалоги режима с обществом прекращены, у государства нет денег; также никакого толку нет от многолетних переговоров России  с Западом в существующих форматах. Так с какой же это радости к старым учреждениям за границей - Ассоциации  »Франко-российский диалог» и  «Институту демократии и сотрудничества» в Париже, Мировому форуму «Диалог цивилизаций» в Греции, всякого рода «культурно-языковым» центрам и прочим, - добавляются новые, для которых находятся немалые средства? Как объяснить : в одном случае нет денег, нет и духа какого-то диалога, а в другом - денег как грязи, и нет им ни конца, ни края для «диалогов»?

Для понимания этого парадокса вопрос «Откуда деньги, Зин?»  -  определяющий.

Когда при открытии  института в Берлине интересовались источником его финансирования, выдвигались различные версии: государственные деньги, якунинские, неизвестных фондов и спонсоров, фээсбэшные, ворованные. Но самые ушлые комментаторы говорили, что все это слова-синонимы, разница лишь в том, кем средства изъяты из общего достояния.

Ах, деньги, деньги, деньги! Кто из нас, господа и товарищи, не попадал под их неизъяснимое зримое или воображаемое очарование?!

Сам автор почти три десятка лет тому назад опубликовал целый трактат о деньгах в научном журнале*) под названием «Поговорим о любви», где среди прочего писал: «Нынче у многих из нас с государственными средствами общегуманистические отношения. Мы не за то, чтобы тратить их почем зря, но и не ложимся на рельсы, когда эшелон этих средств идет под откос». И вот автора снова, словно Анну Каренину, влечет к этому железнодорожному вопросу, потому что теперь эти поезда просто мелькают перед глазами миллионов и уносятся прочь.

Ситуация с деньгами в России сейчас такова: весь бюджет, все резервные фонды и ресурсы страны, все крупные состояния и разбросанные по миру тайные общаки – все это прямые или подконтрольные средства правящей  чекистской корпорации. В марксовой формуле товарного производства  Т – Д – Т ( Товары продаются за Деньги, которые идут на расширение выпуска Товаров) значительная часть  денег режимом изымается и направляется на цели сохранения власти по формуле Д  - В – Д (Деньги сохраняют Власть, которая дает Деньги и контроль над ними) . Об этих двух взаимосвязанных процессах можно сказать так: товарное производство заменяет тоталитарное.

Да, бесконтрольный контроль денег влечет за собой неустранимые последствия:

угасание производства товаров, деградацию экономики и общественной жизни. Нормальная политическая жизнь и диалог с обществом разрушительны для такого рода власти, поэтому все усилия Кремля уходят на их имитацию.

Бог ты мой, да какие тут могут быть диалоги с западным миром?! В какой разумный диалог властители России могут вступить, если у них и в помине нет желания жить по европейским законам? Какие культурно-языковые центры за границей могут открывать люди, сделавшие ложь инструментом уничтожения русского языка и русской  культуры? Какой они могут создать «русский мир», если с Россией ведут себя, будто оккупанты?

Принципы и понятия Кремля несовместимы  с миропорядком ХХI века. Используя демократию Запада, российский режим стремится разложить западный мир  изнутри, внося в его организм смертельно опасную инфекцию, прошедшую успешные испытания на россиянах - вирус Путина. Инфекцией уже поражено немало западных либералов и демократов, крайне левых и правых, националистов.

« Диалоги  цивилизации» начинают приносить желаемые плоды. Когда 10  французских  парламентариев два года подряд приезжают в оккупированный Крым, то оказывается, что делают они это под руководством  сопредседателя Ассоциации  »Франко-российский диалог» Тьерри Мариани, где вторым сопредседателем является Владимир Якунин. По слухам, средства на эти вояжи выделяет французский  спонсор, испытывающий угрызения совести из-за вторжения Наполеона в Россию в 1812 году.

Также по инициативе того же Тьерри Мариани Нацсобрание Франции приняло резолюцию, призывающую правительство выступить против продления антироссийских санкций.

Якунин пообещал, что в берлинском институте будут работать «ведущие ученые со всего мира». Безусловно, кадры полезных идиотов и прикормленных умников не оставят ни одной вакансии в штате нового учреждения.

Некоторые западные интеллектуалы преданы европейским ценностям настолько, что толерантны даже к уничтожителям этих ценностей вместе с их носителями. Такие индивидуумы относятся к бескорыстным полезным идиотам, которые действительно не понимают, с кем имеют дело. А их корыстным коллегам платят такие суммы, что  Путин для них остается «демократом чистой воды» и лучшим другом даже после аннексии Крыма,  войны в Донбассе и сбитого малайзийского «Боинга».

Один из специалистов, принимавших участие в открытии берлинского института, высказал мнение, что Путину, скорее всего, неизвестно об этой инициативе Якунина, искренне желающего наладить диалог и партнерство между цивилизациями. Наш источник в Москве подтвердил это предположение. Оказалось, что только благодаря вводу в действие первого в мире нооскопа, контролирующего весь разум в биосфере, Кремлю удалось обнаружить отклонение Якунина от линии руководства страны и внести необходимые поправки.

Теперь Якунин и ФСБ продолжат, как обычно, сближать  людей и страны и  преодолевать конфликты, создаваемые действиями России. Удастся  ли им полная  шрёдерализация Европы и трампализация Америки, одному Богу известно. Но они будут стремиться к этому  всеми имеющимися в их арсенале средствами и способами.

В этом, собственно, и заключается причина расцвета якунинского «диалога цивилизаций».

И будет сказочное счастье для россиян и всего мира, если исчезновение чекистской цивилизации произойдет, подобно распаду СССР, вследствие экономического краха: ведь поезда всех  ресурсов России неудержимо несутся в сторону военной катастрофы.

Михаил Вернов, *) "ЭКО", №4, 1988

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 92 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Вернов. О  РАСЦВЕТЕ  УПАДКА  ОДНОЙ  ЦИВИЛИЗАЦИИ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь