Матвей Ганапольский. Путин, как творец европейской Украины

ganapolskyЕсли говорить о самом праздновании 25-летия Украины, то всё было скромно: военный парад на Крещатике, речь Порошенко с поздравлением.

Интересной была вторая часть – прием, где выступил президент Польши Анджей Дуда. Он заверил, что Польша, как и Европа – рядом с Украиной. Это был важный визит и важное заявление, демонстрирующие, что напряжённость по поводу Волынской резни, которую поляки определили как геноцид, в ответ на героизацию Бандеры и Шухевича, каким-то образом исчерпана.

На приёме Россию и Путина не упоминали, собственно это было взаимно, ибо Путин не проявил желания поздравить Украину.

Это к лучшему – предпочтительней откровенная враждебность, чем политическая ложь.

Если говорить не о событиях, а смыслах, то 25-летие ставит подтверждающую точку в самоощущении Украины как независимого государства, которому самому решать – с кем дружить, к кому присоединяться и кого любить. С Россией отношения испорчены надолго – как минимум, пока Путин у власти. После Путина, даже если вернут Крым, во что верится с трудом (собственные граждане-халявщики не позволят), поколений на пять прошлой теплоты и родства не будет. Будет как с Польшей: раньше и «Четыре танкиста» на экране были, а Сопот и Зелена Гура русские песни пели.

Теперь Польша для России ограничивается холодными отношениями и замороженными овощными смесями в супермаркетах. То же с болгарскими «братушками». И «Алёша – Болгарии русский солдат» стоит теперь в совсем чужой, а когда-то почти родной стране.

Так и с Украиной – огромная страна, ближайший многовековой самый близкий даже не друг, а просто часть тебя, отплывает, уходит. Все перечисленные страны и дальше были бы «плоть от плоти», если бы не мрачная унылая логика путинского «собирания земель». Ему бы  Россию в кучку собрать, асфальтом и газом свою страну покрыть; или понять, считают ли жители Владивостока себя россиянами, либо уже японцами; поинтересоваться, кто живёт в Калининграде – русские, или уже ментально поляко-немцы. Но нет, «принуждение к любви» — вот единственная «величайшая стратегия» «великого кремлёвского стратега».

Ну, каждый человек  — творец своего несчастья. Жаль только, что когда он уйдёт, залечивать раны придётся не ему – персональному пенсионеру, диктующему сладкие мемуары, а будущим поколениям, которые сейчас ходят в детский сад.

25 лет независимости Украины учит нас тому, что в нынешнем мире никто никого не может победить, тем более, в центре Европы. Правда, в самой Украине сейчас идёт битва на несколько фронтов. Есть фронт борьбы с коррупцией; есть фронт «сшивания страны», разные части которой поклоняются слишком разным героям. Есть война с совком внутри самого себя.

При этом, никто не может гарантировать, что Украине удастся на этих фронтах саму себя победить. Но если она проиграет, то это будет её проигрыш и она никого винить не сможет. А сейчас так легко многое свалить на российскую агрессию.

Однако, что парадоксально, Путин всё ж поздравил Украину. Он её уже два года поздравляет. Ведь именно благодаря его политике, в какой-то мере сплотилась украинская нация, появилась неплохая армия и отчётливый политический курс, который можно сформулировать так: куда угодно, только прочь от путинской России.

Стоило ли это Крыма и Донбасса?

Не уверен.

Матвей Ганапольский.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 346 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Матвей Ганапольский. Путин, как творец европейской Украины"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь