Игорь Эйдман. Человек, покемон, церковь

eidmanИ говорит Иисус: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (зачеркнуто) покемонов (Евангелие от Матфея и The Pokémon Company)

Секрет популярности игры Pokémon Go в том, что она копирует логику и практику мировых религий. Место бога занимает создатель игры. Роль служителей и проповедников его культа выполняют игроки, которые ловят покемонов, как в реальной жизни церковники в свои духовные сети — верующих.

Кстати, картина мира, созданная основателями монотеистических религий, очень похожа на виртуальную реальность компьютерных игр. Религиозное мировоззрение предполагает, что ни один волос не может упасть с головы человека без воли высших сил. В докомпьютерную эпоху это было невероятной фантазией. А для современных компьютерных технологий определять действия миллиардов объектов в течение доли секунды — задача вполне решаемая. Таким образом, идея «всемогущего бога» в виртуальном мире стала простой и банальной. Эту роль может выполнять соответствующая игровая программа.

Люди, создавшие «священные книги» монотеистических религий, предвосхитили литературу киберпанка. Их бог похож на создателя универсальной компьютерной мегаигры. Создав мир, он нарисовал в нем различные виртуальные объекты, участвующие в этой игре. Действия людей и животных запрограммировал инстинктами, природные явления — законами физики.

Основная задача игроков, то есть служителей различных культов — «поймать покемонов», подчинить себе духовную жизнь людей. Для этого они «тренируют» пойманных «покемонов» с помощью «священных книг», обрядов и проповедей. Главная коллизия игры в том, что «покемоны», запрограммированные изначально на следование инстинктам и собственным интересам, должны быть перепрограммированы игроками под повиновение религиозным правилам и, главное, церкви.

В картине мира распространенных религиозный учений «покемоны» (люди) наделены относительной свободой воли. Игровое приложение («воля бога») контролирует все их действия, но у них есть свобода выбирать между вариантами поведения. Этот выбор осуществляется в зависимости от того, насколько хорошо натренирован «покемон» священнослужителями. Правильный покемон поступает «богоугодно», неправильный — грешит. Считается, что если «покемон» ведет себя хорошо — у него повышается шанс на благополучное существование в рамках игры. Игровая программа настроена так, что разные враждебные виртуальные объекты (от других «покемонов» до природных явлений и болезнетворных бактерий) наказывают грешащих, а праведные получают от них защиту.

Также в этой игре предполагается премия для верующих «покемонов» — переход на новый уровень игры, то есть в рай. И санкции для плохих «покемонов» — уход на более низкий уровень игры — т.е. в ад. В восточном варианте — их ждет плохое или хорошее перерождение…

Все это было бы так же забавно, как и игра Pokémon Go , если бы и в правду происходило в виртуальной реальности. Но люди-»покемоны» живут в реальном мире, «программа» которого работает совсем не так, как уверяют религиозные проповедники. Удачи и несчастья там, как показывает тысячелетняя практика, зачастую выпадают в случайном порядке и не зависят от степени соответствия религиозному идеалу. Жизнь людей фатально обрывается смертью, а переход на новый уровень игры невозможен.

В реальности бедных «покемонов» просто используют и обманывают игроки-церковники, которые, впрочем, зачастую прежде других обманывают самих себя.

P.S. Я, конечно, не претендую на истину и могу ошибаться. Это мое видение ситуации.

Игорь Эйдман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 77 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Человек, покемон, церковь"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь