Антон Орехъ. Путинская паралимпиада

orehЕсли Путин пообещал провести специальный турнир для паралимпийцев, то эти соревнования должны теперь стать чем-то по-настоящему грандиозным. Иначе президент окажется в глупой ситуации. Когда от Олимпиады отстранили всех наших легкоатлетов скопом, для них провели турнир «звезд».

На фоне тотальной истерики и восклицаний, как мы всей душой любим спорт и горой стоим за своих спортсменов, на захудалом стадионе при полном отсутствии публики разыгралось действо, по виду еще более трагическое, чем недопуск спортсменов в Рио. Толпа журналистов приехала посмотреть на Исинбаеву, запротоколировала ее слова и схлынула. Сами спортсмены там были нафиг никому не интересны. Федерация легкой атлетики и министерство Мутко попали в дурацкое положение. Впрочем, они из этого положения и так почти не выпадают. Но здесь сам Путин пообещал. Если и для инвалидов проведут первенство водокачки, тогда чудаком будем выглядеть сам президент. А он не привык быть чудаком.

Хороша ли сама идея альтернативных соревнований? С одной стороны вспоминается 1984 год. Тогда Советский Союз и его друзья бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе и провели альтернативные соревнования по всем видам спорта. И я прекрасно помню, как нам рассказывали, что наши, социалистические, Игры были куда лучше и интереснее капиталистических. Вот только имена чемпионов Лос-Анджелеса остались в истории, а имена победителей «Дружбы-84» забыли даже сами участники.

Но нынче ситуация иная. Не мы бойкотируем, а нас бойкотируют. И кроме нас никого больше. Спортсменов очень жалко по-человечески. А любая коллективная ответственность – несправедлива. Медали Игр атлетам ничто не заменит. Но пускай хоть действительно выступят. Да, наше государство, если не захочет подставлять Путина с его громкими обещаниями, раскрутит эти соревнования до небес. Да, это будет пропаганда. Но инвалиды в нашей стране находятся в таком положении, что для них в радость любая информация о себе, кроме некролога.

Многие из вас стали бы смотреть паралимпийские соревнования, если бы наших туда пустили? Да нет, конечно. А так, может, и посмотрите волей-неволей. Особенно если показать это не просто как битву за результат, а как человеческие истории, истории невероятного преодоления самого себя, своего недуга, тяжелейших обстоятельств. Паралимпийские соревнования именно для этого и нужны. А если атлетам-инвалидам еще и заплатят за их победы как чемпионам Рио – они только рады будут. Для них это редкая возможность обратить внимание на инвалидный спорт и на жизнь инвалидов вообще. У нас их миллионы. Но эти миллионы являются меньшинством, которое не интересно никому, кроме родных и близких. Так что пускай хотя бы с помощью Путинской паралимпиады про них заговорят.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 89 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Путинская паралимпиада"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь