Михаил Веллер. Накануне неизвестно чего

vellerБараны-86% и бараны-14%

Баран – это вещь! На огне, с лучком и помидорами, замаринованный в белом вине! А если молодой, годовалый – ах, шашлык во рту тает!

И у баранов – несчастье специфическое. Если ты одного барашка упустишь свалиться под обрыв – за ним обязательно прыгнет второй. За ним третий. Четвертый. Пятый, шестой – и пошли обвалом!.. Ухнет весь гурт, если не отгонишь от края.

А инстинкт такой у барана, сущность его баранья: как сосед – так и он, как все – так и он. Режут его – лежит смирно и не понимает: привык слушаться более авторитетных.

1. Наши предки победили и выжили в борьбе как с природой, так и с себе подобными. А жили стаями по 20-50 человек. Вожак с воинами-охотниками, женщины с детьми, молодежь-подростки. Для выживания необходима была координация действий. Собирать коренья – все самки, на охоту – все самцы: и у всех сознание необходимости, правильности единства поведения. Единство взглядов на жизнь у всех. Прокормиться надо! А опытные и умные – старшие вокруг вожака – лучше знают, как надо.

Сражения с врагами-соседями важнее и показательнее всего. Каждому драться в полную меру сил! Сильные – бьются с сильными, слабые – помогают всем возможным. Враг слабее – уничтожить, враг сильнее – бежать, защищаться – отчаянно: пощады нет, убьют и сожрут. А дезертировать одиночке бессмысленно – один в мире не жилец, его любой уничтожит.

Так складывается мораль, и осаждается как инстинкт: в единстве сила! Будь со всеми, делай как все – это главнейший социальный закон.

2. И когда в психологических опытах ХХ века испытуемый, следуя за всеми, называет короткое длинным, а длинное коротким, не доверяя собственным глазам – это не слабоумие. Не патология. Это социальный инстинкт! Потому что быть заедино с окружающими – важнее, чем видеть правильно, да остаться в одиночестве. Ошибившись все вместе – вы можете все-таки победить и выжить. Но отщепившийся одиночка – не выживет, будь он трижды прав.

Группа, спаянная единством – это система. Сила ее больше простой суммы сил отдельных ее членов. Она выжила и существует – это доказательство ее жизнеспособности: то есть гарантия верных ее взглядов. А одиночка выжить не может ни при каких взглядах, это тоже гарантируется. Поэтому методологически, принципиально верно – верить всем, а не себе.

3. Конформизм, соподчиненность согласованных взглядов – есть одна из необходимых, базовых, исконно присущих черт психологического устройства личности – человека социального, человека социосистемного, человека как политического животного.

4. И когда Уильям Троттер, британский полевой хирург 1-й Мировой, сформулировал поведение солдатских масс под огнем как «стадный инстинкт» – он был, конечно, прав. При извержении вулкана или лесном пожаре, кораблекрушении или эпидемии – люди тоже ведут себя одинаково (о прочих животных сейчас не говорим). А именно: когда из поступающей информации человек не может самостоятельно сделать вывод о необходимой, адекватной поведенческой реакции – он прежде всего и неизбежно копирует поведение окружающих, коллектива.

Прежде всего это относится к стрессовым ситуациям, когда надо срочно спасаться – а неясно, как. Делай как все – не зря же все туда бегут!

5. Социальный инстинкт повелевает людям структурироваться в социальную систему.

Для ее наличия и функционирования он же повелевает принимать взгляды системы (а хоть и толпы) и соучаствовать в ее действиях.

6. Толпа – простейший вид социальной системы. Огромное одноклеточное. Толпа самообразуется не для того, чтобы думать. А чтобы произвести простейшее, единое массовое действие. И мысль у толпы может быть только одна – примитивная, одношаговая, базирующаяся на эмоциональном разогреве скученной массы: куда-то пойти и что-то разгромить, прокричать, пригрозить. Смысл и сила толпы – в едином разовом порыве массы.

7. Но. Толпа может ошибаться. И коллектив может ошибаться. И вообще все могут ошибаться – и только один-одиночка может быть прав. А вот он думает иначе, самостоятельно, правильно.

Таких давят и глушат. Изгоняют, перевоспитывают. Но:

Системе нужна обратная связь со средой. И мнение одиночки может оказаться коррекцией искаженной связи.

Поэтому одиночки, не согласные с большинством, системе необходимы и вообще существуют. Хотя обычно существуют плохо и подвергаются гонениям вплоть до съедения в разных смыслах.

8. Система существует только в единстве своих противоположных начал – консерватизма и новаторства. Консерватизм обеспечивает устойчивость системы: сохранять все то, что долгие времена борьбы и трудов позволило выжить и подняться. Новаторство необходимо для гибкости системы и адекватного реагирования на все новые вызовы среды.

9. На биологическом уровне это обеспечено возрастным консерватизмом стариков и возрастным нонконформизмом молодежи. Старые сохраняют свой построенный и обжитый дом – молодые пускаются в путешествия (во времени и пространстве), чтобы создать себе новый дом.

10. На уровне социально-психологическом это обеспечивается наличием большинства конформистов и меньшинства нонконформистов.

В развитой цивилизации, государстве свободного предпринимательства, где законом гарантируются права и свободы личности, общегрупповое единство мнений и поступков сегодня назовут тоталитаризмом. Престиж единомыслия подгнил. Индивидуальная свобода по сравнению с первобытной стаей необычайно широка. Говори и делай чего хошь. Лишь несколько заповедей соблюдай (по возможности) – и отвалите все.

Быть согласным с большинством – стало не обязательно; быть несогласным стало не опасно.

11. Разделение социума на конформистов и нонконформистов есть естественное самоусложнение социальной структуры. Наличие прослойки нонконфрмистов повышает вероятность новаций во всех сферах культуры (в широком смысле). Предложение ответов на вызовы времени все больше превышает количество вызовов. Вариабельность развития культуры растет.

12. Но. По основным социальным вопросам. Самостоятельные аргументированные мнения по которым имеет ограниченное число специалистов. Все обычно сводится к простой дилемме: поддержать одних авторитетов или других.

Большинство всегда консервативно. И поддерживает точку зрения а)более традиционную; б) высказываемую признанными авторитетами – прежде всего властью.

Меньшинство, нонконформисты, поддерживают точку зрения более новаторскую – то есть обычно антивластную и опирающуюся на авторитеты модерна, людей продвинутых и передовых.

13. Молодежь, нонконформистская по отношению ко взглядам старших – крайне конформистская внутри своей молодежной среды. Так и нонконформисты по отношению ко взглядам консервативного большинства – обычно жесткие конформисты внутри своей нонконформистской среды.

Ибо. Их нонконформизм самоценен. Они – из авангарда продвинутых, новых. Но: самостоятельно достигнутые и сформированные взгляды – это удел единиц; удел мыслителей, избранных. А нонконформистская масса современного цивилизованного государства – лишь придерживается этих «продвинутых» взглядов, перенимает их как модные, современные, научные, прогрессивные.

Нонконформизм стал групповым знаком морально-интеллектуального престижа.

Современные нонконформисты – адепты корпоративной истины: истины прогрессивного авангарда. Нетерпимые борцы за свою истину!

В частности: проповедуя толерантность – они абсолютно нетерпимы к инакомыслящим, менее толерантным.

14. Большинство – оно всегда попроще. Более старые, менее образованные. Более подвержены пропаганде, телевизору, утверждениям власти. Своей точки зрения нет – она заемная, внушенная, примитивная, провластная!

Это – основная рабочая сила. Электорат. Народ. Масса.

Это 86% баранов – которые верят окружающим и авторитетам куда больше, чем себе. А самим в поступающей информации не разобраться: она удалена, искажена трансляцией, сложна. Кто там за что воюет, кто там враг народа – отцам отечества виднее: они же отцы!

15. И как балансир полинезийской пироги – 14% остального населения думают иначе! Не давая лодке вовсе перекувырнуться в нереальность. Власть всегда несовершенна, государство всегда неидеально – критика должна быть! В принципе должна!

Вот – есть умные люди, ученые, борцы, страдальцы: они написали умные книги, их уважают образованные слои – вот они и правы! Причем – да, всегда, да, во всем!

Их точка зрения – как знак причастности к высшей касте, элите общества, светочам ума и морали. Посягательство на устои их взглядов – гадство, отсталость, необразованность, удел быдла.

14% элитных баранов противопоставляют себя 86% баранов массовых. Хотя. Они отличаются уровнем информированности и осмысленности, да. Но абсолютная глухота к иным точкам зрения и внутриклановый конформизм – делают их теми же баранами, только с лучше меблированными чердаками.

Бараны класса А и бараны класса Б.

16. Инфантицид – уничтожение «лишних» и «неполноценных» детей – тысячелетия полагался необходимой традицией. Уничтожение врагов под корень – признавалось благом. Казнь злодеев не подвергалась сомнениям. Расизм был нормой, а аболиционизм презирался. Наша цивилизация создана пившими, курившими, воинственными, гетеросексуальными, неполиткорректными людьми, убежденными в превосходстве своего народа, культуры и ценностей.

Благо относительно, эпохи меняют взгляды.

17. И сегодня 14% наших интеллектуал-баранов, отрицая бандитскую власть и жульнические порядки – в том же флаконе утверждают политкорректность и толерантность нашей несчастной выморочной цивилизации, не отдавая себе отчета в заемности своих взглядов, их условности и губительности.

Тупо не желая слышать о неопровержимой разнице в IQ рас, тупо утверждая абсолютно антинаучное равенство гомосексуализма с естественным размножением, тупо продвигая глупых впереди умных согласно изобретенной ими «позитивной дискриминации», тупо поощряя бездельников за счет работяг – они жутко уважают себя за «продвинутость» и яростно нападают на несогласных.

18. Смертельная болезнь социального либерал-гуманизма заключается в неразрешимом противоречии между прекрасным идеализмом мировоззрения и жестким материализмом фактов. Подкрепляемый всеми доводами морали и внушаемый со всех сторон прекрасный идеализм, как чекан по картине мира, становится психологической матрицей корпорации и личности. Идеализм перестает быть знанием и возвышается до убеждения, веры, религии – стержня человеческого мировоззрения.

И тогда факты, противоречащие убеждениям, вызывают раздражение, дискомфорт, реакцию активного противодействия – и отвергаются. Отодвигаются. Искажаются. А носители информации о нежелательных фактах подвергаются травле.

19. Российская и Западная государственная идеология – зеркальные антиподы. У нас консервативно-конформистское большинство травит меньшинство – у них либерально-конформистское большинство душит консервативное меньшинство.

20. Политкорректность – это мировоззрение, убеждение, идеология, религия. Отступление от нее – ересь! И ересь должна караться отлучением. Еретик изгоняется.

Мракобесие сегодняшних идеологов и циклическая мантра европейских ценностей вызывает три чувства: недоумение, отчаяние, ярость!

В XXI веке от Р.Х. мы дожили до ситуации, когда за открытое признание неопровержимых истин люди подвергаются оскорблениям и с черными политическим ярлыками изгоняются из общества и профессиональной среды. Это в наиболее цивилизованных и развитых странах. Не должно сметь даже знать истину, если она противоречит идеологии! Этот запрет на мысль и слово называется гуманизмом, политкорректностью и борьбой с фашизмом (?!).

Вменено в добродетель лгать об отсутствии любых национальных и расовых различий, непременному сохранять жизни террористам, наркоторговцам и серийным садистам-убийцам, запрещать вооруженную самооборону мирным гражданам, но вопреки конституциям позволено не допускать референдумов по важнейшим вопросам: мигранты, оружие, охрана границ, налоги на сверхприбыль.

22. Баран-14 опаснее барана-86 тем, что более способен взять власть и уничтожить все, что создано до него.

Умные бараны против глупых, бараны-новаторы против баранов-консерваторов. Одни хотят сохранить что есть – другие тянут к счастью, не видя обрыва. Меж двух тупо стукающихся лбов не вмещается мысль о взаимотерпимости и отборе ценного с обеих сторон. Бараны соглашаются не раньше, чем разобьют лбы и свалятся с мостика в пропасть.

Михаил Веллер.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 389 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Веллер. Накануне неизвестно чего"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь