Алексей Рощин. Яблочная Москва

roschinТак получилось, что сегодня по делам объездил пол-Москвы, и в особенности Центр. Что поразило: чуть ли не у каждой станции метро выставлены большие «кубы» от партии «Яблоко». На ветру полощется знакомая, малость брюзгливая физиономия постаревшего Явлинского, а также зелено-белые «яблочные» флаги.

Крупный, массированный десант «яблочников» наводит на мысль, что «объединенную демократическую партию» (она теперь так сама себя называет) кто-то крупно пробашлял. Кто ж такой смелый, не побоялся гнева Администрации президента? Вопрос в такой постановке наводит на мысль, что это не иначе как была сама Администрация Президента - однако я к такой версии не готов. Зачем бы Кремлю Явлинский, да еще в таких дозах?! Сегодня в центре определенно была «яблочная Москва». Явлинский везде!

И еще поразительнее расхрабрившегося Яблока было другое: кроме Яблока, нигде не было никакой другой агитации. Зеро! Нихиль! Ей-богу, не устаю удивляться нынешней абсурдистской кампании. Сами посудите: впереди, как ни крути, крупнейшие выборы пятилетия - выборы в Государственную Думу. Предыдущие ознаменовались самыми крупными за очень долгие годы народными волнениями и манифестациями в столице - что как бы показывает, что народ ГосДумой живо интересуется.

Сейчас до судьбоносных выборов остается 3 (в скобочках - три!) недели. В выборах вроде как участвуют аж 14 партий и целая туча одномандатников. В Москве, казалось бы, агитационная активность должна приближаться к пику. А что на деле? А на деле везде выставлена агитация только 1 (одной!) партии.

«Добавляет в блюдо остроты» тот факт, что агитация «Яблока», в общем-то, отчетливо снобистская и в целом нарочито маргинальная. Я взял и почитал газетку Яблока, которую раздавали на «кубах» - из нее видно, что партия совершенно сознательно работает исключительно на свою целевую аудиторию, при этом не стесняясь довольно откровенно плевать в рожу «большинства». Например, на 4 полосе от имени Явлинского размещена статья с названием «Стань смелым!» Суть статьи - что сегодня надо «решиться вступить в диалог, даже спор, с большинством российского общества». То есть Яблоко само признает себя «партией меньшинства» и обращается к «своему» меньшинству, не стесняясь отталкивать от себя тех, кого считает «большинством».

В общем, жесткая нацеленность на мобилизацию исключительно собственных сторонников, плюя на перспективы своих же одномандатников - все, как уже и говорил. Но интересно, что агитацию ведет «партия меньшинства», в то время как никакого «большинства», как можно заметить, нигде нет. И я, кстати, вполне уверен, что пикетов и кубов «Единой России» нигде и не будет - и не из-за уверенности, а ровно наоборот, из-за нежелания единороссов лишний раз раздражать электорат своим присутствием. Тактика, свойственная ЕР со времен выборов Собянина.

Пару слов на профессиональный взгляд: Яблоко, конечно, вызывает уважение за смелость, однако и его очевидно подводит, с одной стороны, модная ныне тенденция экономить на политтехнологах (попросту говоря - на маркетинге), и, с другой стороны, ставка на «вождизм». По последнему пункту - в газете очевидный перебор Явлинского: из 4 полос он на трех, показан как автор двух из трех «больших текстов» (а оставшийся большой текст вообще без подписи). Куда столько? Он ведь далеко не такой уж народный кумир. Яблоко кидается из крайности в крайность: то Явлинского одно время не было вообще, то он теперь везде. Причем почему - ясно: так Явлинский уже готовит свою президентскую кампанию. Но то, что он при этом топит свою партию - этого, по-видимому, в партии не понимают.

Ну а политтехнологически - во-первых, сомнительна сама идея выпускать газету на плотной белой бумаге, к чему эта демонстрация роскоши - непонятно. Жуткий слог, которым написаны тексты - похоже, что Явлинский их действительно сам и пишет, а править «мэтра» никто не решается. Отсюда в «манифесте» с первой полосы такие, например, пассажи: «Особые и суверенные» шатания на скрепах ненастоящего патриотизма - это путь, которого нет» (??) Как говорилось в известном фильме - «Пппереведи!»

Или просто откровенный ляп: «В бензине по 50 рублей и в колбасе по 600 виноваты совсем не мифические внешние враги, а система, которая вас обманула». Опять чересчур тяжелая и неправильно выстроенная фраза («совсем не мифические» - это реверанс в сторону агитпропа?), но главное - где Григорий Алексеич в Москве нашел бензин по 50 рублей?? Самый дорогой 98-й (!) - в районе 43!!

То есть просто взял и элементарно подставился на первой полосе партийной газеты. Почему? Потому что все на коленке и без нормального контроля.

А в целом - хорошо, что хотя бы борются.

Алексей Рощин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 98 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Рощин. Яблочная Москва"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь