Юрий Гиммельфарб. Сатисфакция? За свой счет!

yuri20150612Прочитал сейчас на «Радио Свобода» интервью со Шлосбергом, в котором он объясняет необходимость приснопамятной 282 статьи в нашем родном Уголовном Кодексе…

Цитата:

Михаил Соколов: Андрей интересуется: "Готовы ли вы выступить в парламенте за полную отмену 282-й статьи? И вообще отношение к этой статье".

Лев Шлосберг: Отношение к этой статье таково, что без этой статьи уголовного кодекса не будет. То есть это естественное наказание, потому что под него подпадают вещи, напрямую противоречащие конституции. Разжигание национальной, социальной, культурной розни является преступлением и таковым должно быть при любой правовой системе.

Михаил Соколов: Разжигание социальной розни к социальной группе полиция или правительство?

Лев Шлосберг: Сейчас я хочу уточнить. Мы увидели абсолютно разрушительную правоприменительную практику по этой статье, когда она стала статьей, карающей за инакомыслие и инакодействие.

Михаил Соколов: Другой не будет.

Лев Шлосберг: При другой власти будет.

Конец цитаты.

На сию тему наша общественность (как водится) разодралась не по-детски, многие забанили Шлосберга, кто-то оправдывает его… Но понимаете, какое дело, други мои… Проблема в том, что такие понятия, как «оскорбление», «возбуждение ненависти», «разжигание» и т.п. на 90% субъективны. И сама попытка это как-то стандартизировать есть тот самый тоталитаризм, от которого даже сами авторы подобной «стандартизации» бегут, как от чумы.

Приведу вам один пример.

У нас на даче была соседка, у которой (по моему сугубо приватному мнению), были «не все дома». А именно: она поливала свои помидоры до той поры, пока ботву не выдергивала. К слову сказать, помидоров у нее было всегда море, но они все были лопнутые (кто в теме, то понимает: с июля помидоры уже никто не поливает).

Так вот, однажды в сентябре мы с женой шли мимо ее дачи и увидели, что эта тётя Валя сворачивает шланги. Я решил пошутить:

- Что, тетя Валя, поливаем помидоры?

И вдруг «тетя Валя» взорвалась:

- ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ ОСКОРБЛЯЕШЬ?!

Ну, без чувства юмора оказалась тётка…

Это я к тому, что одна и та же фраза для одного может быть «белым шумом», для другого глупостью, для третьего шуткой, а для четвертого – оскорблением.

Вот почему ст. 282 НЕ НУЖНА. Причем, не только не нужна, но, напротив, вредна, поскольку является лакмусовой бумажкой именно тоталитаризма (а, следовательно, и фашизма). Вот почему уважаемый мной Лев Шлосберг принципиально НЕ ПРАВ. Причина проста: потому что каждый должен решать эти вопросы для себя САМОСТОЯТЕЛЬНО. Подчеркиваю: только самостоятельно. И только сам. А не «кто-то» за него и вместо него.

Но отсюда следует ВАЖНЕЙШИЙ ВЫВОД:

Вот представь себе, соотечественник… Вот, к примеру, лично Ты считаешь, что <некая фраза> тебя оскорбляет (разжигает, унижает – далее по тексту)? Как следует поступить? Отвечаю – читай по губам: ПОДАВАЙ В СУД ОТ СЕБЯ. Но отсюда следует: ДОКАЖИ, что прав именно ТЫ, и что именно ТЕБЯ слова ответчика «оскорбили», что-то в тебе «разожгли» (и тому подобное)! Подчеркиваю: тебя, а не абстрактных «россиян».

То есть, вся эта юридическая лабуда должна происходить за счет ИСТЦА и при этом бремя доказательства должно лежать на ИСТЦЕ! Натурально, если ты выиграешь тяжбу, соотечественник, то вправе истребовать с «оскорблятеля» и «разжигателя» моральный вред по самые помидоры!

Ну, вы вдумайтесь, сограждане: как это вообще возможно, чтобы кто-то (дядя, тетя, профессор, некий ИКСперД и т.п.) определяли ЗА МЕНЯ, что меня ДОЛЖНО оскорблять и что конкретно меня разжигает?! Соотечественники, вам не кажется это диким бредом? Да вы вдумайтесь в этот чудовищный идиотизм: некие дяди/тёти ВМЕСТО меня решают: что меня оскорбляет, а что нет... Форменный идиотизм или, как минимум, детский сад (хотя, учитывая то, что этот детсад людей оформляют на реальные сроки, мне лично это уже смешным не кажется).

Сограждане, поймите простую вещь.

Есть объективные предметы и события. Человечество уже давно четко и понятно сформулировало, что такое, к примеру, «кража», «взятка», «убийство» и тому подобное. Но еще никому не удалось четко и недвусмысленно определить: что такое «оскорбление» или «разжигание». Ибо это понятия исключительно субъективные и каждый их воспринимает в соответствии со своей ментальностью.

Примеры? Легко!

В нашем обществе то, что мужчина переспал с чужой женой, касается только данной троицы: героя-любовника, неверной жены и самого рогоносца. Но в мусульманских странах с этим тезисом вряд ли согласятся: гулящую жену камнями побьют, а казанову прирежут на фиг... И таких примеров - легион.

И если кто-то со мной не согласен – вспомните А.Дюма «Три мушкетера»: как известно, д`Артаньян даже искоса брошенный взгляд счел оскорблением, а Арамис на поднятый с земли платок счел возможным потребовать сатисфакцию в виде дуэли…

O tempora, o mores!

Так что – сами, сограждане, сами… Оскорбляйтесь за свой счет… Если, конечно, хотите жить в свободном обществе, а не при диктатуре а-ля «Чешуеску», «В Полу Пот» или «Ким-до-Дыр»…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 193 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Сатисфакция? За свой счет!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь