Илья Вайцман. Надо ли «идти на выборы»

vaytsmanГолосуй или сиди на диване...? Проиграешь, если не проголосуешь?

Так вот: на самом деле, это обман. Умышленно или неумышленно, но нам постоянно подсовывают ложный выбор: «или идите на выборы, - или молча лежите на диване». Уверен, что все не раз с этим сталкивались, правда? Ну так это обман. На самом деле, конструкция «голосуй или проиграешь» и выбор «голосование или диван» - имеют смысл только в том случае, если в стране есть выборы. В смысле, свободное волеизъявление полноценно информированных людей, делающих сознательный выбор между предложениями кандидатов, по результатам которых принимаются какие-то (кадровые) решения. Вот тут да, если ты не придешь на выборы, то выбор наемного сотрудника общество сделает за тебя и без тебя.

Но у нас все совсем не так, - и вы, опять же, сами это знаете. В России нет выборов, - их нет даже не потому, что результаты в любом случае будут фальсифицированы на десятки процентов. Выборов нет уже потому, что нет нормально информированных людей, способных сделать сознательный выбор, - СМИ абсолютно монополизированы «партией власти» и в режиме 24х7 «топят за путина и ЕР», и соответственно, избиратели находятся в состоянии дезориентации, утраты связи с реальностью. Стало быть, люди неспособны принимать осознанные решения, и их волеизъявление уже фальсифицировано.

Вы скажете, «...а как же интернет?», да..? Да никак! Видите ли, интернет подразумевает самостоятельные усилия по поиску и анализу информации, а на такие самостоятельные действия способны не больше, чем примерно 20% людей. Остальные 80% пассивно потребляют готовый продукт, - газеты, радио и особенно зомбоящик. Это не оскорбление, таково поведение всех стадных животных. В любом стаде примерно 1/5 особей тусуются на периферии стада и отслеживают окружающую обстановку на предмет хищников, воды, отбившихся сородичей и так далее, - а остальные не поднимая головы жуют траву, размножаются и топают «куда все», за вожаком. Это нормальное распределение, обеспечивающее как хорошее воспроизводство, так и безопасность от хищников. Мы ничем в этом плане от любых стадных млекопитающих не отличаемся, так что все нормально.

Так вот, возвращаясь к людям: если зомбоящик конкурентный, подающий разные точки зрения, разные идеи и комментарии, - то те самые «80%» все равно получают более-менее полноценную и разностороннюю информацию, которая позволяет принимать осознанное решение. У нас с этим все плохо, и неплохие люди, но биологически не желающие самостоятельно копаться в сети принимают как свое - на самом деле навязанное пропагандой решение, которое им самим идет в ущерб. Да, они честно голосуют за #крымнаш и путина, и искренне не понимают, почему они «мы всё правильно сделали», а жизнь все хуже и хуже. В какой-то момент, конечно, когнитивный диссонанс заставит их посмотреть вокруг, и даже больше того, - рассвирепеть оттого, что их многие годы обманывали и использовали (ну, как под занавес СССР было), но пока они вполне искренни и уверены в своей поддержке.

Спрашивается, а можно ли назвать выборами процесс, в котором фальсифицируется волеизъявление предварительно уже введенных в заблуждение людей (фальшивка накладывается на фальшивку)?! Разумеется, нет: это спецоперация по захвату власти, и ничто иное. Называть выборами то, что происходит в России, - это обман. Соответственно, формулировка «голосуй или проиграешь» - ложь. Проиграешь независимо от того, придешь ты на выборы или нет. Результат предопределен заранее, - вон, едросы уже посты делят между собой. В этой ситуации нет никакой(!) необходимости и даже надобности вляпываться в это дерьмо. Результат не изменится, но руки чище.

Это было к вопросу о том, надо ли «идти на выборы».

Теперь про вторую часть «обвинения», - навязанного выбора «или на выборы - или на диван». Разумеется, это тоже обман. Смотрите, мы уже понимаем, что от непохода на лжевыборы мы, как минимум, не проиграем ничего, так? Ну и, следовательно, любая(!) гражданская политическая активность уже дает положительный выход. Стоять в пикетах с портретами политзаключенных, защищать парки и природные зоны от «застройщиков», писать статьи, распространять реальную информацию о положении дел в стране, просто разговаривать с людьми при удобном случае, - все это хорошо, нужно и полезно. Рано или поздно, но когнитивный диссонанс все-таки заставит описанные выше 80% популяции поднять голову от опустевшего пастбища и начать задавать вожаку неудобные вопросы. Скорее всего (как учит нас наука история) при помощи рогов в бок, с разбегу. 😀 Люди не любят, когда их держат за идиотов, так что «момент истины» бывает для «элиты» неприятным.

И тогда крайне важно, чтобы этот «взрыв шаблонов» не превратился в традиционный «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», в войну всех со всеми. И тут чем больше людей будет четко понимать, что именно происходит, кто и почему довел страну до этого, - тем выше будет КПД этого социального взрыва, тем меньше разрушения и больше позитивной динамики.

****************************

Так что, на самом деле, альтернативой позорному походу на выборы является любая(!) осмысленная политическая активность. Количественно вклад от той или иной активности можно оценивать по-разному, но качественная картина именно такова: «не голосуй, - и не проиграешь», и «не ходи на лже-выборы, займись реальным делом».

Как-то так.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 143 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. Надо ли «идти на выборы»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь