Евгений Финкель. Про самое-самое

finkelОднажды так вышло, что меня пригласили работать в частную школу. То была первая частная школа в стране бывших советов. 1301 — номер такой. Школа открылась на Хэллоуин — а не 1 сентября, праздничным фейерверком в Кузьминском парке — а не гладиолусами в белых фартуках. Ну, да не это важно.

Вы когда-нибудь учили детей семи лет от роду? Да? А вот мне не приходилось. Мой обычный контингент был взрослее. И приходилось рассказывать мне моим детям только страшно умные штуки, про которые в серьезных книжках пишут. А с мелкими как быть?

Нет, меня специально отбирали — я тесты разные проходил, на вопросы всякие отвечал и, надувая щеки, грозным басом повествовал про то, как этих самых мелких наукам естественным учить буду. Вот и взяли.

Первый урок. Я придумал так: будем говорить про «самое-самое». Самое большое и самое маленькое. Самое быстрое и самое медленное. Самое горячее и самое холодное. Ну, и так далее (дофантазируете сами). Зачем? Ясен пень — для того чтобы лучше понимать, о чем говорить на втором уроке. Я ж объяснил уже: никогда раньше мне, как учителю, с мелкими сталкиваться не приходилось.

Короче, раздал я им листочки белые, фломастеры разные и приступил к главному.

— А сейчас, дорогие мои, времени не тратя зря, говорите быстро и без утайки: что на свете самое-самое большое и что на свете самое-самое маленькое.

Забегая вперед, скажу, что про другое «самое-самое» я до звонка их спросить не успел — они и после звонка еще мне идеи подкидывали. Что стало для меня подлинно первым уроком — дети повзрослее такой активностью не балуют.

Вариантов было множество превеликое: большие — кит, слон, дом, мир, небо, океан и какой-то Хуливер, маленькие — мухи, козявки, букашки, лилипуты, молекулы аж и платон (его кит ест)…

Сижу после урока, разбираю добычу. Картинками любуюсь. И вот что вижу…

Нарисован такой пейзаж космический, разные фиговины летают, и подпись:

«Самое прекрасное на свете — это наш мир. А большими и маленькими бывают только глупости.

Глеб, 7 лет»

Евгений Финкель.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 119 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Финкель. Про самое-самое"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь