Александр Осовцов. Не царь, а институты

osovtsovНедавно на собрании в честь 25-летия августовских событий 1991-го года один из соратников довольно стандартно посетовал, что мы тогда полагались на лидера, а надо было строить институты. На что получил возражение от не менее убеждённого, казалось бы, сторонника свободы и демократии, что Ельцин и был нашим институтом.

Вчера, защищая парнасовского Мальцева от моей, по его мнению, несправедливой критики, мой фб-друг написал, что ему очень хочется дожить до конца чекистской диктатуры, и пусть Мальцев попробует. При всей, на мой взгляд, несопоставимости масштабов фигур Ельцина и Мальцева - восприятие ситуации одинаковое, этот царь плохой, а нам нужен хороший. Думаю и вижу, что очень значительное количество российских оппозиционеров если и не согласятся с подходом моего оппонента, то в том, что вместо Мальцева захотят в этой роли Навального, Явлинского, ещё кого-то, я заметил. что даже Бориса Немцова многие оплакивают не только в связи с огромной человеческой утратой, но как потерю вождя, хотя мне он был близок в том числе потому. что на эту роль не претендовал.

Мне представляется, что упоминаемое периодически «генетическое рабство россиян (или русских)» - совершенная ерунда. Это не гены, это многовековая культурная и историческая матрица, традиция, которую возможно и необходимо преодолеть. Такое же явление, как кастовость общества, с которой уже многие десятилетия так трудно борется Индия. И без её преодоления, долгого и трудного, Россия не станет нормальной страной.

Именно в этом я вижу главное различие между Россией и Украиной - даже среди фанатов Порошенко (Тимошенко, Савченко, хоть Януковича) мало убеждённых вождистов, готовых доверять своим кумирам без оглядки на условия, окружение, планы.

Я при этом хорошо понимаю, что политика без лидеров не бывает и что лидеры всегда стремятся увеличить свою популярность и нарастить своё влияние. Речь именно о том, что короля играет свита, а лидера вождём делает народ. Поэтому этот пост - вообще не о претензиях к лидерам, а о проблемах народа, и именно противостоящей режиму Путина части российского народа. Пока доминирующей идеей не станет не неприятие режима именно лично Путина, а неприятие персоналистского режима вообще, пока на вопрос «Кто, если не Путин?» очень многие не будут перебирать фамилии, а начнут спокойно отвечать «Никто. Мы сами создадим работающие структуры и институты, и сами примем живое и активное участие в их функционировании, исправлении недостатков, отладке и замене не справляющихся чиновников на более подходящих», у нас нет шансов, и страна так и будет получать одни грабли вместо других в надежде, что новые бьют по лбу не так сильно.

Александр Осовцов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 64 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Осовцов. Не царь, а институты"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь