Игорь Яковенко. Попрыгунья

yakovenkoМарк Анатольевич Захаров, главный режиссер «Ленкома» в интервью «Московскому комсомольцу» от 31.08.2016, отвечая на вопрос корреспондента «МК» Елены Соколовой о своей политической позиции, сообщил: «Безусловно, я поддерживаю курс, заданный президентом. Мне импонирует его позиция по Крыму и другие движения во внешней политике. Я считаю Путина человеком архиодаренным. Кроме того, мне очень дорог тот факт, что у него все благополучно с чувством юмора». Конец цитаты.

Когда четверть века назад Марк Захаров сжег свой партбилет члена КПСС в прямом эфире программы «Взгляд», это был поступок несколько театральный – тут уж кто на что учился! – не слишком отважный (лет бы пять назад – это да!), но, скорее всего искренний. Вполне возможно, что Захаров и сейчас искренне поддерживает курс Путина, а также покражу Крыма, войну против Украины, массовые убийства мирных граждан в Сирии – словом все то, что творит его «архиодаренный» кумир.

Последнее время все чаще задаю себе вопрос, как может тот или иной талантливый, тонкий и умный человек поддерживать вот ЭТО!? И все чаще дают сбой обычные техники понимания: поставить себя на место оппонента, войти в его жизненную ситуацию и т.д. Все понятно, за спиной театр, дело всей жизни… Но зачем же так уж страстно? Просто брызги летят…

В тиранов влюблялись люди и покрупнее Захарова. Много крупнее. Влюблялись в самые черные их дела, много гаже и еще подлее, чем даже путинская подлость аннексии Крыма.

Когда один из собеседников в 1930-м стал рассказывать Мандельштаму об ужасах коллективизации и ликвидации кулачества как класса, Осип Эмильевич произнес: «Вы не видите бронзовый профиль истории». В том же 1930-м Юрий Тынянов писал: «В историческом аспекте Сталин как автор колхозов – величайший из гениев, перестраивающих мир». Сталиным восхищались Булгаков, Чуковский, кто только не восхищался, причем искренне и безоглядно…

Остается один вопрос: как быть со «стилистическими разногласиями»? Марк Захаров, который восхищается чувством юмора Владимира Путина – эта история требует не публицистического, а какого-то художественного осмысления. Скульптурная композиция из литой бронзы. Работы понятно кого…

В Ленкоме 5.09.2016 дают «Попрыгунью», фантазию по мотивам А.П.Чехова и комедии Аристофана «Птицы» («Небесные странники»). В аннотации сказано: «Мы попытались выстроить спектакль как театральную игру с обязательной для «Ленкома» самоиронией". В театре у Марка Анатольевича очень многое получилось. А в жизни он сам иногда напоминает чеховскую Ольгу Ивановну, что для довольно взрослого мужчины как-то совсем не самоиронично...

Игорь Яковенко.

Поддержать автора:

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 302 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Попрыгунья"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь