Антон Орехъ. Право на смерть

orehИслам Каримов стал жертвой системы, которую он же сам и создал. Впрочем, придумал эту систему именно как систему — не он. Любой диктаторский режим, в конце концов, сводится к похожим историям. И если не каждый, то очень многие диктаторы уходили из жизни так же, как Каримов.

Смысл любой диктатуры в том, что наименьшей ценностью для нее является человек. Жизнь конкретного гражданина ни стоит вообще ничего — ни рубля, ни сума, ни копейки, ни тийина. И вот теперь настал тот момент, когда жизнь самого Каримова стала равна нулю. Когда он сам был лишен права на достойный уход. Когда его самого как куклу могли перемещать в виртуальном пространстве. Когда сегодня кому-то выгодно объявлять его больным, завтра выгодно называть его покойным, а послезавтра снова бороться за жизнь.

Ислама Каримова лишили права на важнейшую дату биографии – дату смерти. Какое бы число теперь не написали на могильной плите, всегда найдется миллион человек, которые скажут, что он умер на неделю раньше и всех обманули. Его система привела к тому, что им самим стало возможно манипулировать как угодно.

Родные тяжелобольного человека имеют право на сочувствие, на поддержку в самые трудные минуты жизни. А родным Каримова нужно думать о том, как бы не взболтнуть лишнего. Или сказать о своем отце и дедушке так, чтобы это прозвучало политически взвешенно и дальновидно. Болезнь вождя становится поводом для свалки у постели умирающего в борьбе за будущий трон, поводом для арестов, репрессий и еще черт знает для чего. В открытом обществе состояние здоровья высших лиц – важнейшая информация, которую невозможно скрывать. В закрытом обществе такая информация является одной из главных тайн.

Именно потому, что в закрытом обществе, где власть не сменяется десятилетиями, от каждого чиха богоподобного правителя может мгновенно измениться судьба всех подданных. А еще потому, что у поданных нет права выбора, нет права самим менять свою судьбу и судьбу страны. Это будет делать кучка грызущихся как пауки в банке бывших прихлебателей диктатора. Сегодня имя будущего преемника может быть никому неизвестно. Но уже завтра его будет обязана обожать вся страна.

По-человечески мне, конечно, жаль пожилого гражданина Узбекистана Ислама Каримова, которого сразила тяжелая болезнь. Но он сам, своими усилиями превратил последние дни собственной жизни в балаган и лишил себя права на нормальную смерть. Впрочем, всегда может быть еще хуже. Старинный вождь нашей страны оказался лишен даже права быть погребенным и до сих пор лежит на всеобщем обозрении на потеху зевакам. Так что некоторым диктаторам еще повезло.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 89 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Право на смерть"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь